logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Край, где мой дом
5 Октября 2013, Суббота
Оксана Лесли
(США, Алабама)

Алабама - край в котором я живу

Часть первая

Всем привет из Алабамы! Я живу здесь с 2011 года, на самом юге штата, в городе Мобил. Люблю краткость. Поэтому в нескольких словах попробую создать представление о штате.
Субтропики. Мексиканский Залив. Колибри, чайки, пеликаны.

Пальмы, цитрусовые, магнолии, кактусы, камелии, каллистемон, олеандры!

 

Парады Марди Грас. Да-да, у большинства американцев и туристов этот праздник ассоциируется с Новым Орлеаном. В Мобиле есть музей, посвященный традициям Марди Грас, и там утверждается, что первые парады проходили именно в этом городе.

Два дня в феврале, во время парадов, все школы-почты-банки закрываются, как будто в город пришло Рождество. Моя семья парады и толпы не любит, но один раз мы ходили и фотографировали яркие платформы, музыкантов и марширующих спортсменок.

 

Движение Мартина Лютера Кинга тоже проходило в Алабаме. В городке Монтгомери есть дом, в котором этот известный человек за права чернокожего населения жил и работал.

Одни люди живут тихо, не выделяясь. Другие своим поведением говорят всему миру « я не как все». И устанавливают, к примеру, рыцаря в доспехах около своей входной двери.

 

 

Здесь можно увидеть машины, с болтающимися сзади тигровыми хвостами. Таким образом, владельцы заявляют всем о своей принадлежности к местной спортивной команде.


Предлагаю вниманию читателей несколько своих миниатюр-зарисовок о местных жителях.

 
Дыхание Родины

У меня есть напарник на работе, в помощниках. Даррелл Черный, как мазут. Лысый, как тот актер, что землю спас от падения астероида...
При чем, у меня не возникает желания выдернуть Дарреллу руки и собакам бросить, как это было почти со всеми другими моими напарниками. Работает на совесть. Тем более он, в отличие от некоторых недоумков, не играет со мной в игры «не понимаю твой акцент» или «черные – привилегированная каста и нам все обязаны».

Мы уже больше года вместе дома реставрируем, и я созрел, чтобы сделать помощнику что-то приятное: подарил на день рожденья ему банку с русскими маринованными огурцами и упаковку шлифовальной бумаги, чтобы он свою лысину содержал в той же гладко-блестящей гармонии. Даррелл подарок оценил. Правда, перестал наголо бриться.

Я от него не ждал ответного реверанса, поверьте мне! Его жалобы на нехватку денег въелись в мои мозги, как термиты в древесину. Чем может меня удивить трудяга-негр, который считает каждую копейку?

Наступает мой день рожденья. Даррелл, слегка смущаясь, вручает мне коробку с ... куриными яйцами. Объясняет, что яйца – не магазинные, а от его домашних кур. Несутся они у него. Попросил не брезговать его даром.

Мне на мгновение показалось, что я оказался в России. Там у нас в деревне было принято обмениваться натур продуктами: яйцами, салом, зерном...
Я, ошарашенный, благодарный, принял его подарок. Уехал домой с ощущением, что получил не просто дюжину домашних яиц, но дыхание родины и урок о человеческой находчивости и щедрости.


Матрасный бизнес


Владельцы квартир у берегов Мексиканского Залива заключают договор с фирмой, которая обслуживает их частную собственность: клиентов-отдыхающих в номер вселяет – доход приносит. Но каждые два года владельцы роскошных номеров обязаны сменить постельное белье и матрасы. А у меня контракт с ними на их утилизацию.
Матрасов, которые всего два года были в употреблении туристами, приезжающими отдохнуть в сезон!
Но я не богач на свалку свозить такое добро: предлагаю матрасы по дешевке. Маленькие по полтиннику, большие по стольнику. Пятьдесят баксов беру за доставку, кому надо. И все довольны. Сейчас кризис, цены поднимают, зарплаты урезают, люди умнеют и экономят.
А если говорить про энергетику... Знаю, некоторых воротит от секонд-хенда, энергетика им чужая не нужна, видите ли...
У моих матрасов, думаю, она отличная. На них у вас будет прекрасный сон! Ведь сколько туристов радостно на них отдыхали, высыпались, не спешили на работу, радовались, что накопили деньги на отпуск в субтропиках! Так что не брезгуйте, покупайте мои матрасы, они заряжены энергией успеха и счастья.


Американское ведро

У русских есть примета: «Если женщина идет навстречу с пустым ведром, то день будет пустым».

Это суеверие возникло из крестьянского быта, в те времена, когда питьевая вода добывалась не из крана, не из магазина, а из колодца. И если тебе навстречу шла хозяйка с пустым ведром от колодца, значит, пересох, нет воды, ни попить, ни еду приготовить. И держалось же суеверие в девяностые годы двадцатого века, когда я покидала родной СССР.

Когда я приехала в Штаты пятнадцать лет назад, то вспоминала про эту примету не раз. Прежде всего, с юмором, так как здесь никогда не видела никого с пустым ведром. Здесь не принято на базар пешком идти с пустым ведром, чтобы купить десять кило помидор для закрутки. И вообще, тут просто не ходят с ведрами.
Но тут со мной произошла интересная история. Я с сыном лежала на одеяле, постеленном на траве около дома, и смотрела в небо.

Мимо проходила семидесятилетняя соседка, а в руке ее было что? Пустое ведро! Бабушка-пенсионерка, которая вполне адекватно водит машину, подстригает газонокосилкой траву около своего домика, и которую я никогда не вижу прогуливающейся, куда-то уверенно шагала.
Я ее окликнула по имени, поприветствовала. Спросила, куда она пешком идет... с пустым ведром?
Меня ее ответ поразил:
«Я к подруге иду, она живет на соседней улице. Я ей буду помогать убирать дом, для меня это - фитнес, а для нее - помощь. Вот свое ведро несу. Мне с моим ведром удобнее».

Мы попрощались. Вот для кого-то пустое ведро - было и будет плохой приметой, символом пустоты, а для моей соседки и ее подруги - это символ дружбы и силы. Ведь чтобы в семьдесят лет ходить в гости убирать - для этого нужна сила не только тела, но и духа.

Коллекция


Одни украшают стены дома картинами, цветами, коллекциями бабочек, масками, фотографиями.

А Мистер и Миссис Кайп коллекционируют ложки. Они собрали удивительные ложки, с изображениями гербов разных штатов своей родины и стран, в которых удалось побывать. Коллекция красуется на стенах в рамках-витринах.
Гости часто спрашивают: почему ложки?

 

Хозяин отвечает так: «МОЙ ОТЕЦ НА ЗАКАТЕ СВОЕЙ ЖИЗНИ НЕ МОГ КУШАТЬ ИЗ-ЗА РАКА ГОРТАНИ И ПИЩЕВОДА. ЭТИ ЛОЖКИ НАПОМИНАЮТ МНЕ, ЧТО ЕДА – ЭТО ЭНЕРГИЯ, БЕЗ КОТОРОЙ МЫ НЕ МОЖЕМ ЖИТЬ, И КОТОРУЮ ПОДЧАС НЕ ЦЕНИМ. СЛОВА МОЕГО ОТЦА ПОМНЮ ДО СИХ ПОР: «ВАМ ХОРОШО, ВЫ КУШАТЬ МОЖЕТЕ!»

Он через жизнь пронес этот урок. Мало ли какие проблемы и неприятности встречаются на пути! Пока мы можем кушать, нельзя сдаваться!

 

Подслушанный разговор

АМЕРИКАНСКАЯ КАССИРША: Здравствуйте, как поживаете?

АМЕРИКАНСКИЙ ПОКУПАТЕЛЬ: Ужасно. Я очень устал. И не собираюсь говорить Вам, что у меня все прекрасно и спрашивать Вас, как поживаете Вы! Потому что мне на Вас и как Вы поживаете наплевать!

АМЕРИКАНСКАЯ КАССИРША: Окей. С Вас двадцать долларов. Спасибо, что посетили наш магазин.

 

Оксана Лесли
(США, Алабама)

 

Об авторе и другие произведения Оксаны Лесли

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com -  5 Октября 2013

Рубрика:  Край, где мой дом

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма,  отзывы, вопросы, и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com


Романтика и
поэзия
Татьяна Питык
Осень жизни твоей...
( стихи об осени)
...в красных ветках клёна заблудилось лето...

Все рубрики журнала:

Главная

 

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов