logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Жизнь в Великобритании
4 Марта 2009, Среда
Лана Харрелл
(Англия, Essex)
Lana

  Работающие мамы

countryДорогие женщины!
Эта статья, я думаю, будет интересна многим. Ведь многие из нас мамы, собираются стать мамами или, по крайней мере, планируют в будущем.

Написать эту статью меня побудили , как всегда ваши письма, а также, услышанное недавно по радио, сообщение о стоимости детских дошкольных учреждений в Великобритании, в частности на юго-востоке Англии, или как здесь еще эти дошкольные учреждения называют - nursery, что скорее переводится как ясли.

Итак, по порядку.
В своих письмах, вы дорогие читательницы, говорите о том, что хотели бы работать после приезда в Великобританию и часто задаете вопросы о том, как подтвердить или точнее выразиться, оценить свои дипломы, получить местную квалификацию, как устроиться на работы по специальности или вообще устроиться и много других вопросов касательно работы и документов. а потом как бы в дополнение, информация о себе - у меня ребенок или дети.

Вот на вопросе о детях, когда вы устраиваетесь на работу или просто даже пытаетесь устроиться на работу в Великобритании, я и хочу остановиться подробнее.

Если у вас маленькие дети, до 5 лет, то следует принимать во внимание стоимость nursery. Конечно, если у вас есть кому быть с ребенком пока вы на работе, то этот вопрос снимается. Но у многих женщин, в большинстве случаев, рассчитывать не на кого, кроме себя.

Итак, если вы устраиваетесь на работу, то прежде всего следует сравнить свою будущую зарплату со стоимостью nursery. Nursery в Великобритании стоит дорог, а от себя я бы добавила - очень дорого.

Цифра, которую я услышала по радио, и которая по сути и побудила меня написать эту статью - 8тыс фунтов в год на ребенка. Если родители работают full time - полная занятость, то вот эта сумма денег, которую надо приготовиться выложить за содержание своего ребенка.

Приведу некоторые цифры и подробности, чтобы немного прояснить ситуацию и объяснить из чего складывается эта сумма, а также как она соотносится с вашей зарплатой.

Отмечу, что самые дорогие регионы - это Лондон, вокруг Лондона и юго-восток Англии, здесь отдать вашего малыша в nursery будет стоить примерно 4.10 фунтов в час. В среднем по стране 3.64 фунтов в час. Также цена отличается в зависимости от возраста, например для детей от 3 месяцев до 2 лет - 4 фунтов в час, а для детей от 2 лет до 3.5 лет - 3.80 фунтов в час.

Напоминаю, что минимальная ставка, то есть зарплата по Великобритании на сегодняшний день составляет 5.73 фунта в час, обо всех изменениях можно посмотреть на вот этом официальном сайте:

http://www.berr.gov.uk/whatwedo/employment/pay/national-minimum-wage/index.html

Таким образом можно подсчитать сколько из вашего заработка останется вам, после того, как будут вычтены все налоги и уплачено за nursery.
Еще следует принять во внимание, что на полную ставку СРАЗУ устроиться практически невозможно, случается крайне редко, поскольку работодатели очень осторожны, и к новым людям, тем более без опыта или с малым опытом работы в Великобритании относятся с большой настороженностью.

Так что вопрос работать или не работать, если у вас маленький ребенок или дети, для каждой из вас, дорогие мамы, будет решаться сугубо из ваших личных возможностей получить хорошую или по крайней мере подходящую работу и помощь по уходу за вашим малышом со стороны родственников. К сожалению, иногда, после произведения всех подсчетов, будет получаться, что выйти на работу особой материальной выгоды не принесет.

Это все касалось того, если у вас дети до 5 лет.
А с 5 лет начинается школа. Вот здесь у вас уже появляется более реальная возможность найти работу и при этом у вас уже не будет расходов на nursery. Правда здесь будут другие ограничения.

Все школы в Англии работают с 9 утра до 3.30, иногда бывает "сдвиг" на 15-20-30 минут, когда несколько школ в одном районе, чтобы разгрузить транспорт и дороги.

Поэтому, если у вас нет никакой помощи со стороны родственников, то работу желательно найти такую, чтобы она "вписывалась" в те часы, когда ребенок в школе.

В зависимости от возраста и на каком расстоянии от школы вы живете, вам надо будет ребенка привести и забрать. Конечно, когда ваш ребенок будет достаточно взрослым и самостоятельным, чтобы ходить или е��дить в школу самому, то у вас будет больше времени, которое вы сможете уделить работе.

Кстати возрасте детей, вернее о том возрасте, когда они становятся самостоятельными с точки зрения закона. Когда я только приехала в Великобританию, мне со всех сторон говорили, что есть закон о том, что детей до 13 лет нельзя оставлять дома одних, и что мне повезло, что моему сыну уже 14.

В последнее время меня этот вопрос заинтересовал и я решила разобраться. Оказалось, что закона такого НЕТ, а есть РЕКОМЕНДАЦИЯ. Не следует оставлять ребенка младше 13 лет дома одного в течении дня, правда сейчас идут споры о том, что в 12 лет дети уже достаточно взрослые, чтобы оставаться дома одним, но надо подходить индивидуально. Не следует оставлять ребенка младше 16 лет дома одного ночью. Ну, а маленьких детей не следует оставлять дома одних совсем.

В чем здесь разница, между законом и такого рода рекомендацией? Разница состоит в том, что вам не запрещают оставлять ребенка дома одного, а рекомендуют этого не делать. Но если вы не прислушались к рекомендации и оставили ребенка, и в результате что-то случилось, даже любое мелкое недоразумение, то вы будете отвечать по закону. Не считаю того, что любая мать сама по себе переживает даже если дитя просто разобьет коленку или поцарапает руку, к примеру.

Есть такая влиятельная общественная организация, называется NSPCC, по защите детей, которая сотрудничает с правительством, и там об этом пишется, прочитать можно здесь

http://www.nspcc.org.uk/HelpAndAdvice/Parentsandcarers/HomeAlone/homealone_wda35965.html

Есть еще один сайт, на котором можно найти подобную информацию

http://www.direct.gov.uk/en/Parents/Yourchildshealthandsafety/Yourchildssafetyinthehome/DG_070594

Кстати этот сайт - Directgov, интересен тем, что это директорий (справочник), на котором собраны ссылки по различным темам на официальные сайты Великобритании. Там можно найти информацию по многим вопросам.

Возвращаясь обратно к обсуждаемой теме, объясню к чему я это все рассказала. Все дело в том, что работодатели, когда принимают на работу мам, у которых есть дети, спрашивают, а с кем будет ребенок, например, на каникулах? А каникулы здесь каждые 6 недель - одна или две недели и плюс еще летние каникулы 6 недель.

И если у вас ребенок до 13 лет и его не с кем оставить, то есть вероятность того, что на работу вас могут и не взять, поскольку никто особо не захочет брать "грех на душу" и предоставлять работу женщине, у которой дети будут дома одни без присмотра. Никому потом не хочется отвечать на вопросы социальных служб. Как я уже говорила в своих статьях и письмах - за детей в этой стране "стоят горой".

Надеюсь, дорогие мамы и будущие мамы, эта статья поможет вам сориентироваться и лучше себе представить, что значит быть работающей мамой в Великобритании.

Желаю здоровья и успехов вашим детям, а вам самим найти такую работу, какую вы хотите.

Лана Харрелл

 

Лана Харрелл
(Англия, Essex)

 

Другие статьи, касающиеся жизни в Великобритании:

Другие произведения Ланы Харрелл

 

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal  www.russianwomanjournal.com - 4 Марта  2009

Рубрика:  Жизнь в Великобритании

 

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма,  отзывы, вопросы, и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

snow
Жизнь в Великобритании
Татьяна Фелпс
Развод в Великобритании
...уверена, что многие знают как выйти замуж за иностранца...
Все рубрики журнала:

Главная

 

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов

Russian Woman Journal is owned and operated by The Legal Firm Ltd.  Company registration number 5324609