logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Жизнь в Великобритании
13 Мая 2009,  Среда
Лана Харрелл
(Англия, Essex)
Lana

  Интересы детей или равные права родителей

countryПосле недавних публикаций на сайте материалов о Разводе в Великобритании Татьяны Фелпс, а также писем и ответов на них, я бы хотела остановиться на некоторых моментах и высказать свои мысли, возникшие у меня после прочтения некоторых писем.
Сразу хочу сказать, что все ответы Татьяны Фелпс по поводу прав женщин, защиты женщин подвергшихся абьюзу, социальной помощи и так далее - совершено правильные, и говорить в этой статье я буду не об этом.

В этой статье речь пойдет о детях, а точнее об интересах детей при разводе, и о равных правах родителей. А дети, как известно имеют двоих родителей, и особенно, если эти родители женаты, то они имеют равные права на детей.
И в Великобритании эти права действительно равные. Здесь не редкость, когда ребенка оставляют с отцом, или если детей несколько - то возможно кто-то остается жить с матерью, а кто-то с отцом.

Здесь не так, как к примеру в России или Украине, где в законе записано, что родители имеют равные права, а на деле ребенок все равно остается с матерью. Забрать ребенка и передать отцу могут только, если мать совсем не заботится о ребенке и совершила много других смертных грехов.

И эту ситуацию с родительскими правами в Великобритании, я как раз и хотела бы попросить учитывать женщин, которые собираются развестись.
Принцип здесь такой - когда разводится семья с несовершеннолетними детьми, то ПРЕЖДЕ ВСЕГО учитываются интересы детей.

При этом, если ваш муж не проявляет особого интереса к ребенку и не претендуют на опеку (custody), то тогда вам проще - вам дадут всю ту помощь, на которую вы имеете право по закону, и которую так подробно описала Татьяна Фелпс в своих публикациях.
А вот если ваш муж претендует на опеку - полностью или частично (join custody), то тогда все сложнее. Вот тогда и вступает в силу вот этот принцип, а что лучше для детей?

При этом отношение судебных органов ко всем одинаковое - русские, британские или другие национальности - особого значения не имеет. А имеет значение то, кто лучше может обеспечить жизнь ребенку. Сюда принимаются во внимание наличие жилья, материальный достаток и время, которое вы можете уделить ребенку.

Хочу здесь заметить, что как ни странно звучит, но в лучшей ситуации оказываются женщины, которые привезли ребенка или детей с собой, т.е. детей от предыдущего брака, чем те, которые родили ребенка здесь от супруга с которым разводятся. ведь вашего ребенка он не заберет, потому что это не его, а государство все равно вам поможет в большинстве случаев - потому что ребенок - есть ребенок.

Приведу некоторые примеры.
На моей предыдущей работе я знала мужчину, у которого было трое детей - младший 12 лет уже три года жил с ним после развода, а двое старших - с матерью. Дом был оставлен ей, а ему была выплачена сумма с их дома (second mortgage) на покупку жилья. Пара была английская.

Еще одну русскую женщину я знала несколько лет назад, ее ребенка 6 лет оставили мужу, и дом тоже ему для проживания с сыном, а ей выплатили пособие (небольшое) на покупку или аренду жилья. Что она и делала, снимала жилье неподалеку, чтобы видеться с сыном, и в этом же районе давала уроки музыки.

Еще один случай, разводилась английская семья, супруги судились 2 года - кому достанется опека над двумя детьми 12 лет и 14 лет, а вместе с этим и дом. Жена выиграла, но только потому, что сумела доказать, что у нее доходы выше и она сможет выплачивать моргедж и обеспечивать детей. Ему была выплачена сумма на покупку жилья, при этом были высчитаны из этой суммы его алименты (child support) на детей до достижения ими 18 лет.

Другой случай разводилась русская женщина с ребенком 11 лет от предыдущего брака, они прожили в браке 5 лет, у него было три дома (два он сдавал). Ребенок есть ребенок и на него что-то положено. В данном случае вопрос решался между тем, чтобы дать ей возможность жить с ребенком в одном из его домов до достижения ребенком 18 лет или или выплатить ей сумму на покупку жилья. Решено было в пользу второго варианта. Вскоре после этого она устроилась на работу и купила квартиру, при этом взяла моргедж.

Конечно, единого решения здесь нет, и в каждом конкретном случае при разводе принимается решение соответственно обстоятельствам и вашей личной ситуации.
Но, как я уже упоминала ранее - интересы детей в первую очередь. Поэтому довольно часто, именно по причине детей семейный до�� не продается с целью поделить деньги, а оставляется тому супругу, который будет жить там с детьми.

И если у вас есть ребенок или дети от британского мужа, и вы собираетесь разводиться, то перед принятием такого решения, вы должны задать себе вопрос: " А какова будет позиция вашего мужа по отношению к опеке над детьми?"

И здесь многое будет упираться в деньги. Если у вас, к примеру, нет работы и вам не на что содержать ребенка, ваш муж захочет опеку, а у него есть дом и работа, то у него есть реальная возможность эту опеку получить.
Конечно, если в отношениях речь идет об абьюзе - то тут другое дело, но это надо будет еще доказать.

Конечно, всем вышесказанным я не пытаюсь сказать, что не стоит рожать детей или не стоит разводиться. Иметь детей, конечно же стоит, и разводиться тоже надо, если отношения не сложились. Просто, если отношения не складываются и вы думаете о разводе, то следует принимать во внимание то, что было сказано ранее - равные права родителей.

Поэтому мой здесь совет, если ваш брак на гране разрушения, то постарайтесь прежде всего найти работу и стоять на своих собственных ногах. Это будет решать многое. И совершено не значит, что ребенка, при разводе у вас заберут, просто держите где-то на задворках памяти, что такое возможно, и сделайте все, чтобы это предотвратить.

Желаю всем крепких и счастливых браков. Ну а тем, кому все же пришлось разводиться - поскорее обрести стабильность, равновесие, покой и счастье.

 

Лана Харрелл
(Англия, Essex)

 

Другие статьи, касающиеся жизни в Великобритании:

Другие произведения Ланы Харрелл

 

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal  www.russianwomanjournal.com - 13 Маяя  2009

Рубрика:  Жизнь в Великобритании

 

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма,  отзывы, вопросы, и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

country
Жизнь в Великобритании
Лана Харрелл
Работающие
мамы
...на вопросе о детях, когда вы устраиваетесь на работу, я и хочу...
Все рубрики журнала:

Главная

 

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов

Russian Woman Journal is owned and operated by The Legal Firm Ltd.  Company registration number 5324609