logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Жизнь в Великобритании
28 Декабря 2010, Вторник
Лана Харрелл
(Англия, Essex)

  Где была и с кем была?..

или о лечении венерических заболеваний в Англии

coupleНедавно, одна моя приятельница попросила меня пойти с ней в клинику, и не просто в клинику, а как вы видите по названию - в специфическую. И вот об этом посещении я и хочу поделиться впечатлениями и информацией.

Я слышала и раньше, а также видела упоминание в письмах от GP (General Parctisioner) семейного доктора, что делать некоторые анализы и получать кое-какие консультации, можно в семейных клиниках, так называемых Family Planning Clinic.
Так и сделали. Нашли в Интернете ближайшую клинику и туда позвонили.

Сразу оговорюсь как эти клиники найти? Вот их вебсайт
http://www.fpa.org.uk/home
там есть поисковая система, вот она
http://www.fpa.org.uk/helpandadvice/findaclinic
Туда надо заложить свой post code или название местности и вам выдается список ближайших клиник.

Там же, на вебсайте, написан список услуг - не только проверка на венерические заболевания (кстати лечение тоже тут же), но и smear test (тот, что у GP делают раз в 3 года), всякие консультации, как предохраняться, тут же могут выписать противозачаточные таблетки, если какие-то сексуальные или половые расстройства или просто сомнения, то тоже могут помочь. Если после анализов будет необходимо лечение, то его можно получить здесь же. Многие заболевания лечатся антибиотиками (они сейчас очень сильнодействующие), и рецепты выдаются здесь же. Потом делаются повторные анализы, чтобы убедиться, что все ж чисто, или хотя бы, что лечение продвигается как надо.

Нас интересовало, как я уже сказала, проверится. Ну, а почему она хотела провериться? Понятно, что без причины в такое место никто не пойдет... - но, это уже отдельный разговор. А если коротко, то она сама из Прибалтики и приехала сюда к жениху, а потом, к сожалению обнаружила, что он ей изменяет, и не просто изменяет, а то, что по-английски называется sleeping around. Ну эмоционально-моральной стороны всего этого я сейчас касаться не буду - это огромный стресс и разочарование, и заслуживает отдельного разговора. А сегодня речь пойдет о стороне физической и о состоянии здоровья.

Звонить, конечно, должна была я:). по причине английского языка.
Мы выбрали клинику в ближайшем районном госпитале и позвонили. Кстати, там было два номера телефона, отдельно для мужчин и для женщин.
Я позвонила по "женскому" и сказала, что хочу провериться на sexually transmitted infections. Мне задали только 3 вопроса: есть ли симптомы, решили сказать "да", а иначе зачем звонить.., спросили имя (только first name) и год рождения. Назначение - appointment, дали на завтра, предложили и на сегодня, но у нас не получалось по времени.

Тут хочу упомянуть, что в Англии вообще принято ходить к врачам с кем-то, например с друзьями или родственниками. Так и в письмах из клиник и госпиталей пишут - можно взять с собой кого-то - для моральной, а возможно, и физической, поддержки и помощи. Правда иногда пишут, что просьба не приводить больше одного сопровождающего, так как размеры помещений ограничены.

Итак, в назначенное время мы пришли в клинику, вернее это было просто отделение в госпитале с отдельным входом. В регистратуре нам, вернее приятельнице, дали заполнить анкету (form) - там была вся обычная информация уже по "полной программе". Правда было несколько "деликатных" вопросов, например, спрашивают номер домашнего телефона, мобильного, домашний адрес, кроме того, спрашивают как с вами лучше связаться в случае необходимости. Также спрашивают можно ли вам писать письма, если потребуется, и можно ли передавать GP информацию о вашем визите и можно ли records (записи) связать с вашим NHS (National Health Service) номером?
После заполнения формы нас попросили подождать... Я осмотрелась кругом - вокруг чистота, красота и информация о безопасном сексе. Кроме того, в углу на столике стояло огромное блюдо, я сначала подумала, что с конфетами, ну знаете такие..., как маленькие шоколадки, потом присмотревшись и увидела, что это презервативы в красочных упаковках:).

Кстати, я еще сразу заметила, что по "мужскому" телефоны отвечал мужчина... ну помните, я в начале говорила, что на вебсайте два телефона - мужской и женский:).
В противоположных концах общей приемной, где находилась регистратура, были расположены комнаты ожидания - отдельно для мужчин и для женщин, если вы не хотите, чтобы вас особо видели другие посетители, то можно ждать там.

Нас позвали минут через 10-15 после заполнения анкеты. Кабинет был обычный , ну вы все знаете как это выглядит, когда приходишь к гинекологу.
Две медсестры стали задавать моей приятельнице вопросы, ну а присела рядом и объясняла ей, если она не совсем понимала, что спрашивают.
Ну, а спрашивали примерно так "где была и с кем была", а при необходимости, что знает о том, где был и что делал партнер. Все вопросы, в принципе, были обычные, из того, что привлекло мое внимание было вот это: "Были ли у вас сексуальные отношения с представителями азиатских и особенно африканских, стран?" Я так понимаю, что это, видимо, особые категории риска на СПИД. Хотя мы все и так об этом знаем, об этом постоянно говорят по радио и телевидению.

После "беседы" перешли к анализам, сначала...ну сами знаете какие, это мазки - берут их несколько - НА ВСЁ, вот здесь можно посмотреть примерный список
http://www.fpa.org.uk/helpandadvice/sexuallytransmittedinfectionsstis
Потом анализ крови, его берут на три основные вещи: СПИД, сифилис и гепатит Б(В) и все, что с этим связано.
Кстати, пока делается анализ крови второй медсестрой, первая смотрит в микроскоп и в первом приближении уже может сказать есть там что-то или нет. Но я все же думаю, (я не медик конечно же..), что они более менее точно знают есть там что-то или нет, хотя они "перестраховываются" и говорят, что окончательный ответ через две недели вместе с анализом крови.

Кстати о том, как узнают ответ - его узнают по телефону. Еще перед тем, как все делается, выдают маленькую бумажку с секретным:) личным номером и плюс, вы должны сказать свой пароль, который записывают в анкете. Когда вы звоните, вы называете свой номер, а потом вас спрашивают пароль, если все совпадает, то говорят ответ.
Что происходит, если номер с паролем не совпадает, или вы потеряли номер или вы забыли пароль:) - я не знаю, но наверно есть какой-то путь, как выйти из этой ситуации.
Ну моей приятельнице сразу сказали, что там ничего нет, и через две недели подтвердили, что там все чисто. Скорее всего все было навеяно паникой и стрессом. Забегая вперед скажу, что с женихом она рассталась. Но решила устроиться на работу и пожить немного в Англии, ну ей проще, она из Латвии, это страна Евросоюза - визы и work permit им не надо.

Ну а мне все это дало возможность написать эту статью, возможно эта информация кому-то пригодится. Хотя, как я уже говорила, в этих клиниках не только "инфекции", но и также проводятся всякого другого рода сексуальные, гинекологические и семейные консультации и советы.

В заключении также хочу сказать, что эти клиники работают как Charity (благотворительные организации), так что платить ничего не надо и никто вас об этом не спросит и даже не намекнет. В то же самое время все Charity существуют на добровольные пожертвования, так что если вы захотите сделать взнос, то там же на их вебсайте есть информация как это сделать. Но с вашим лечением, консультацией, анализами и т.д. это никак связано не будет.

Желаю всем здоровья и счастливых крепких семей.

С любовью,
Лана Харрелл

 

Лана Харрелл
(Англия, Essex)

 

Другие статьи, касающиеся жизни в Великобритании:

Другие произведения Ланы Харрелл

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal  www.russianwomanjournal.com -  28 Декабря 2010

Рубрика:  Жизнь в Великобритании

 

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма,  отзывы, вопросы, и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

wedding cake
Жизнь в Великобритании
Лана Харрелл
Шансы на счастливый брак
или как эти самые шансы увеличить
Все рубрики журнала:

Главная

 

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов