logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Жизнь в Великобритании и не только...
18 Июля 2011, Понедельник
Лана Харрелл
(Англия, Essex)

  Летайте самолетами...

Впечатления от полета в Украину в июне 2011 года

AerosvitМногие наверняка помнят крылатую фразу времен Советского Союза "Летайте самолетами Аэрофлота!".

Фраза, мне кажется, до сих пор актуальна, вот только Аэрофлот остался в России, а в Украине "образовался" как бы его младший брат Аэросвит, вот как раз услугами этой авиакомпании мне и довелось недавно воспользоваться, чтобы долететь из Лондона в Одессу. Сразу хочу сказать, что это не был мой, как бы это лучше выразиться... - добровольный выбор, просто надо было купить билеты, когда оставалось совсем мало времени и прибыть в Одессу к определенному сроку.

Полистая Интернет и просмотрев все сравнительные вебсайты - я с грустью обнаружила, что все подходящие билеты уже разобраны, и если лететь какими-нибудь европейскими авиалиниями и пересаживаться где-то в Европе (а прямого рейса из Лондона в Одессу не было и нет), то придется где-то ночевать по пути туда или обратно, или еще того хуже, в обоих направлениях. А тут вот они, родные Ukrainian International Aerosvit - за один день туда и также обратно, пересаживаться в Киеве.

Поначалу такой вариант я вообще не рассматривала, поскольку мне сразу приходила на ум моя поездка 10 лет назад, когда я летела Лондон - Одесса через Стамбул. Из Лондона до Стамбула были Турецкие Авиалинии - никаких проблем там не возникло, а вот из Стамбула в Одессу - украинские :). Вот ожидая их, мы все, жаждущие добраться до Одессы, провели в стамбульском аэропорту 9 приятных:) часов, вместо полтора по расписанию.

С тех пор я решила, что сервис Украинских авиакомпаний не для меня, и никогда ими больше не летала.
Но, в настоящий момент, выбора, похоже не было. Ну что, подумала я, ведь наверняка за 10 лет все давно изменилось к лучшему, так что все будет хорошо.
В день вылета я выехала из дому рано утром и приехала в лондонской аэропорт Gatwick задолго до назначенного времени - оставалось еще часа три до рейса, но к моему удивлению уже шла регистрация, и там было еще 1-2 человека, таких же ранних пташек, как и я.
Я сдала свой чемоданчик, потом прошла все кордоны и проверки, включая снятие обуви, ремешков - гребешков и т.д. И наконец, с облегчением и предвкушением уселась с книгой и чашечкой кофе, ожидая посадки.
Первые признаки беспокойства появились, когда указанное на табло время открытия "ворот" (gate) уже давно прошло, а посадку так и не объявляли.

Потом табло поменялось, время посадки и вылета сдвинулось на 50 минут... Мое время между самолетами в Киеве было полтора часа - "А успею ли пройти паспортный контроль, забрать багаж и добежать с одного терминала на другой?" Багаж надо было забирать, прямо до Одессы его почему-то не пересылали, хорошо, что мне пришло в голову спросить, когда сдавала, потому что я с таким уже тоже лет 10 не сталкивалась ни на каких авиалиниях. Кроме того, через Киев я никогда так раньше не летала, и то, что там между терминалами пара сотен метров, я узнала, когда туда добралась:).
Но пока я еще находилась в Лондоне в Gatwick и решила, что нужно пойти в справочную - может они что-нибудь расскажут, чего я еще не знаю :)

Постояв в очереди и протянув распечатку моего электронного билета, я спросила:
-А что будет с моим транзитным рейсом, если я опоздаю, поскольку объявили задержку и времени для пересадки почти не остается?
Служащий, посмотрев на мой билет, потом в компьютер и бодро отрапортовал:
- Вы летите одной и той же авиакомпанией, они о вас позаботятся, они там знают и ваш рейс будет вас ждать, в крайнем случае поселят вас на ночь в отель, все будет хорошо!
Я посмотрела на него с сомнением, и он как-то замялся и сказал:
- Ну сейчас еще подождите.. - и отошел к другому служащему, сидящему за другим компьютером.
Они о чем-то поговорили, потом посмотрели в компьютер, потом вдвоем:) вернулись ко мне:
- Это же вы летите Украинской Компанией "Аеросвит" - у них вчера было то же самое, тоже задерживались, но в конечном итоге все улетели и никто не жаловался:), так что все будет в порядке, о вас позаботятся! И не только ВЫ летите в Одессу, там еще есть пассажиры. Не волнуйтесь, задержка всего на 2 часа, скоро объявят посадку!

- Как на 2 часа!? - воскликнула я, - вон там на табло сказано 50 минут! И если на 2 часа, то мой самолет из Киева улетит раньше, чем я успею там приземлиться!
-Табло сейчас поменяют, и ваша авиакомпания о вас позаботится, не волнуйтесь вы так!
"Ну, что тут поделаешь?"- подумала я и отошла,- "они искренне верят в то, что говорят.
Через 2 часа объявили задержку еще на час... Я позвонила в Одессу своим друзьям, которые собирались меня встречать, и сказала, что когда я буду в Одессе - я не знаю, но я точно не буду там в 10 вечера, как должно было быть по расписанию.
С задержкой на 3 часа, наконец, объявили посадку, хотя "посадку" - это громко сказано, поскольку мы все собрались возле "выхода" номер такой-то, но "ворота" не открывали и никого ни в какой самолет не сажали.

Так мы просидели еще час. Возле стойки, наконец, появился кто-то из служащих и несколько человек дружно рванулись туда - требовали представителя авиакомпании, пилота, командира, кого угодно, кто объяснит, что происходит и когда мы наконец, полетим? И полетим ли вообще?
В ответ на это вышла дама, одна из бортпроводниц, но по виду, возрасту и манере держаться было видно, что она умудренная опытом и закаленная в общении с беспокойными пассажирами. Громко и уверенно она объявила, что киевский аэропорт Борисполь, оказывается был закрыт по причине прибытия Китайского Премьер-Министра! При этом она добавила - ну здесь же тоже в таких случаях закрывают аэропорт, так что вы знаете как это бывает...
"Не знаем", -подумала я,- "здесь для таких высокопоставленных приездов есть отдельные аэропорты, отдельные терминалы, отдельные ходы-выходы и т.д. так что ничего здесь не закрывают."
Вместо этого захотелось сказать: " А вчера какой министр приезжал, что тоже не прилетели вовремя?", но не успела, поскольку дама, в продолжении своей торжественной речи, объявила, что теперь они меняют в самолете какую-то поломавшуюся детальку и им понадобится, возможно еще час, и пассажирам следует отнестись к этому с пониманием и терпением, и вообще ЕЁ главная обязанность - доставить пассажиров к месту назначения в целости и сохранности. А поэтому нужно закончить ремонт.

Ну что тут скажешь... Всем понятно, хочется быть в безопасности... "Так что пусть себе ремонтируют", подумали многие и потянулись к автоматам с напитками и к ближайшему бару.
Я тоже взяла из автомата банку какой-то Колы и продолжила чтение своей книги, только теперь стоя, сидеть уже не было сил.

И вот, наконец, свершилось, еще даже не подошел к концу обещанный час, который, как нам сказали, был необходим для ремонта, а нас уже позвали "строиться".
Я стояла в очереди на посадку и думала, что будет дальше? Мой самолет на Одессу улетит раньше, чем я даже успею долететь до Киева, и вообще, когда я туда доберусь дело будет уже близиться к полуночи...
Позади меня женщина разговаривала с молодым человеком по-английски, специально я не прислушивалась, но когда в ее разговоре промелькнуло "у нас в Одессе...", я моментально отвлеклась от своих мыслей и подумала "она, скорее всего тоже летит в Одессу, надо ее запомнить, мало ли что, хоть буду не одна... Ну в то, что кто-то будет задерживать ради нас рейс на Одессу или в то, что Аеросвит разместит нас на ночь в отеле, если не будет рейса - я не поверила ни на секунду".

Я слегка обернулась и на нее посмотрела - женщина была блондинкой и одета во все белое - это я и запомнила перед тем, как подала паспорт и посадочный талон на контроль.
При входе в самолет нас встречала стюардесса, потом еще одна. Я не удержалась, чтобы не спросить, а что будет с транзитным рейсом, который уже улетит к тому времени, как мы попадем в Киев ?
Та посмотрела на меня, как буд-то я задаю вопрос, ответ на который настолько очевиден, что и задавать его не стоит, и уверенным голосом, не допускающим пререканий, ответила:
- Они ТАМ знают и буду вас ждать!
Я с недоумением и сомнением переспросила:
- Что будут ждать 4 часа? (именно настолько, а то и больше задерживался рейс)
- Конечно!- ответила она и отвернулась.
Тут мне вспомнилось, как у Высоцкого, помните?
"А вот прошла вся в синем стюардесса как принцесса -
Надежная, как весь гражданский флот... "

Ну, вот насчет первой половины этой фразы - это несомненно, а вот по поводу надежности...
Весь полет стюардессы вышагивали по проходу, как на подиуме, видимо ожидая восхищенных взглядов пассажиров... Нет, поймите меня правильно, я ничего не имею против красивых девушек, очень даже наоборот - очень за них радуюсь, на них всегда приятно и радостно смотреть. Но, дорогие мои, вы все же на работе, и хорошо было бы об этом помнить и замечать пассажиров тоже, а не только себя, любимых. И не забывать, что подиум и салон самолета не совсем одно и то же. Хотя, видимо, для кого как...
Ну да ладно, подумала я, долететь бы поскорее. Вот насчет поскорее, то бодрым и уверенным голосом командира корабля нам было обещано долететь за 2ч 50 минут вместо 3 с половиной по расписанию. Правда долетели все равно за 3 с половиной :).
Ночной Киев, а точнее аэропорт Борисполь, встретил нас проливным дождем и сильным ветром, что было для меня большим удивлением, так как по моим сведениям должно было быть 30С тепла. Потом я вспомнила, что смотрела погоду в Одессе, а в Киеве задерживаться я, как бы, не собиралась.
Нас высадили чуть ли не посередине летного поля и предоставили самим прогуляться пешком до дверей здания аэропорта. Никто никуда не торопился, было такое впечатление, что все всё равно уже везде опоздали.

Внутри, правда, паспортный контроль значительно упростили и все проходило сравнительно быстро. Потом добрались до получения багажа... Вот тут вся технология всего этого процесса мне была не совсем понятна:). Но все по порядку.
Я, как и многие другие, остановилась перед движущимся транспортером с надеждой и ожиданием, но увы, вся эта штука, по-прежнему двигалась пустой.
Я осмотрелась по сторонам и невдалеке от меня увидела всю ту же "женщину в белом". Я подумала, что самое время познакомиться, и если она и в самом деле летит (или летела :)) в Одессу, то как раз и поделиться планами и мыслями, как это лучше сделать в сложившейся ситуации. Время приближалось к полуночи и что будет дальше по-прежнему было неясно.

Поэтому я подошла и робко спросила:
-Простите, я случайно услышала, что вы ТОЖЕ едете в Одессу, может вы что-то знаете о том, что будет дальше?
Женщина оживилась и даже, как мне показалось, обрадовалась, мы быстро познакомились, ее звали Лора, и сразу разговорились - живо обсуждая, что и как. Она и в самом деле ехала в Одессу, тоже была одна и у нее в Киеве тоже никого не было и ее никто, как и меня, здесь не ждал.

На транспортере появились первые чемоданы, Лора объявила, что у нее чемодан в цветочках, чтобы его можно было сразу найти. Они с мужем много путешествовали и каждый раз "вылавливать" черный чемодан среди других черных, было не так-то просто. Только она сказала, тут сразу как в сказке, вот он выплывает - в цветочках. А моего зелененького все так и не было видно.
Лора радостно погрузила свой чемодан на тележку и сказала, что вон там какое-то окошко с информацией, она пойдет и спросит. А я осталась стоять в ожидании своего чемоданчика. К сожалению, поток багажа быстро иссяк, не совсем понятно как это там всё происходило, кроме нас, там других рейсов не было, все вокруг было пусто. Работники, ответственные за доставку багажа, видимо поехали на перекур, перекус или еще что-то еще в таком роде, потому что следующая порция багажа появилась через 25 минут :).
Но пока я еще стояла в ожидании, Лора пришла обратно, смеясь и удивленно пожимая плечами. Оказывается на ее вопрос, как и что теперь будет с нашим транзитным рейсом на Одессу, поскольку наш из Лондона задержали на 4 часа, и мы давно на одесский опоздали - ей ответили:
- А зачем вы летаете Украинскими Авиалиниями?!!!

Тут мы засмеялись вместе :). Ну что тут скажешь, начало было "многообещающим", а ведь мы даже еще толком не выбрались из терминала, впереди предстоял еще таможенный контроль.
Затем Лора посмотрела на пустой транспортер и сказала:
- Я пойду у буду ждать тебя снаружи, за это время постараюсь что-то выяснить.

Наконец дождавшись своего багажа, я стала выбираться оттуда тоже. На таможенном контроле меня спросили:
- С какой целью вы были в Лондоне?
Мои мысли были совсем о другом - как добраться до Одессы, что даже не поняла о чем меня спрашивают:).
- Я там живу,- наконец ответила я.
- На какую сумму везете подарков?
- Не везу, - коротко ответила я.
"Таможенная дама" посмотрела на меня с удивлением и недоверием. Но мне было все равно: "Пусть копается, если надо, все равно она там ничего такого не найдет", подумала я.
- А что там у вас за провода в чемодане?
Там действительно их было много, я любительница всяких gadgets, я стала перечислять:
- Зарядка от мобильного телефона, зарядка от Ipod, провод для зарядки батарейки фотоаппарата, провод для зарядки радио, наушники и т д.
Я могла еще перечислять еще долго, но "Таможенная дама" прервала меня строгим голосом и сказала:
- Проходите!
Я чуть ли не бегом выскочила в зал ожидания или прибытия - называйте как хотите, там было все вместе, и стала глазами искать силуэт в белом. Потом походила, нашла два окошка то ли Украинских Авиалиний, то ли Аеросвит, то ли все вместе, возле которых собралось человек 50-60, большинство похоже с нашего рейса, никто не отходил и очередь никуда не двигалась, все чего-то ждали. Когда у стоявших у окошка, я спросила что-то про отель, если нет рейса, на меня посмотрели как буд-то я с другой планеты:
- Вы что женщина, какой отель? Вон стульчики в зале ожидания...
Лоры нигде не было. У меня с надеждой пронеслось в голове "А вдруг, она все же садится в самолет на Одессу, если так, то наверняка попросит, чтобы подождали:) и меня, надо скорее бежать.
Я спросила у стоявших рядом людей где терминал внутренних рейсов? Оказалось, что если выйти из этого здания и пару сотен метров направо будет другое здание - это и оно и есть. Я выскакиваю на улицу, хорошо, что дождь прекратился и холодно в общем-то не было, поворачиваю, как сказали, направо и вижу в темноте...белая фигура с тележкой быстро приближается мне навстречу.

Оказалось, Лора, пока меня ждала и не понимала почему меня так долго нет:), уже сбегала на другой терминал, в надежде найти рейс на Одессу или хоть какую-нибудь информацию.
- Терминал закрыт, все там темно, никаких рейсов нет до утра, - быстро сказала Лора, - Что будем делать?
- А какой выбор? - ответила я по-одесски вопросом на вопрос.
Время было уже за полночь и выбор был: попытаться устроиться в гостиницу, но надежды было мало, в зале ожидания было уже достаточно людей, которые хотели того же самого, но которые уже устраивались на ночь на пластиковых крестлицах, можно было постоять в очереди в те 2 окошка Аеросвита, но дело бы кончилось все равно пластиковым крестлицем, ну может они бы дали нам билеты до Одессы на ближайший рейс... Но если рейсов до утра нет, так их НЕТ.

Тут Лора говорит:
- Я пока тебя ждала, так слышала мужчина ходил и говорил, что микроавтобус на Одессу отходит в пол первого, и он последний, будем в Одессе в 6 утра.
- Давай поедем! - вместе воскликнули мы.
Лучше ехать, как угодно, но ехать, дружно решили мы, чем ждать до утреннего рейса, на который все равно неизвестно, есть ли места.

Мы посмотрели на часы, микроавтобус отходил через 10 минут. Нужно было еще взять билеты, так нам сказал водитель, в ответ на нашу попытку сесть без них и рассчитаться потом:). Кстати эти микроавтобусы ходили всего в двух направлениях - Одесса и Харьков, так что здесь нам повезло.
Еще одна проблема, которая возникла тут же, ни у меня ни у Лоры, не было ни одной гривны (украинские деньги), в Одессе нас бы встречали, да и достать гривны в Англии все равно сомнительно. Мы попытались заплатить фунтами, но ни тут-то было:), нас отослали к обменному пункту, который как по взмаху волшебной палочки быстро открылся:). Мне кажется, что обмен валюты - одна из услуг в Украине, которая всегда была хорошо отлажена и работает, как правило, всегда и везде:).

Рядом ходил водитель и приговаривал:
- Девочки, быстрей-быстрей, скоро отъезжаем.
- Не уезжайте без нас, подождите, - хором закричали мы и рассмеялись, воспряв духом.
Мы обменяли деньги, купили билеты, добежали с тележками до автобуса и быстро погрузились. Кроме нас ехало еще 7 человек, только с других рейсов.

Спать в этом микроавтобусе было невозможно - расстояния между сидениями узкие и спинки короткие - ни ноги не устроить, ни голову прислонить. Но все равно, решили мы, лучше плохо ехать, чем хорошо сидеть в аэропорту. Поэтому мы так и проговорили всю ночь обо всем понемножку - о жизни, о детях, о семье, об Англии, об Одессе, о поездках и путешествиях и о многом другом.
Время от времени незлым тихим словом вспоминали Аеросвит. Ну, а у меня, как я уже сказала в начале, не было выхода, хотя из прошлого опыта и рассказов многих знакомых, я знала каких задержек и какой "сервис" можно ожидать. А Лора никогда им раньше не летала, а тут решила сэкономить (билеты ведь намного дешевле) - у дочки день рождения, круглая дата... Да оно и понятно, всем нам хочется сэкономить..., но экономия, иногда, оборачивается вот такой историей, какая случилась с нами, да еще и со многими пассажирами нашего рейса, там почти все летели или ехали транзитом в разные концы Украины.

Время от времени нам звонили наши друзья и родные, спрашивая на каком километре трассы Киев-Одесса мы находимся и куда приехать встречать? Все они тоже не спали всю ночь, несмотря на наши увещевания лечь поспать, что мы раньше утра все равно не приедем.

К 4-м часам утра забрезжил рассвет, выглянуло солнышко, на душе становилось теплее и радостнее, мы приближались к Одессе.
Мы прибыли в Одессу почти в 7 часов утра, вместо обещанных шести. Ну да ладно, главное, что наконец добрались. Нас уже встречали, мы с Лорой обнялись, пообещав обязательно встретиться в Англии, оказалось, что мы живем всего в часе езды друг от друга. Потом мы разъехались в разных направлениях...

Я ехала по Одессе, смотрела на утреннюю суету просыпающегося города, и думала про себя, что я находилась в дороге почти сутки, прошло 23 часа с того момента как я выехала из дому, впереди предстоял день, расписанный даже не по часам, а точнее сказать по минутам, о сне не было и речи.

Летайте самолетами!...но только не Аеросвита :).

Всем приятных полетов,

Ваша Лана Харрелл

 

Лана Харрелл
(Англия, Essex)

 

Другие статьи, касающиеся жизни в Великобритании:

Другие произведения Ланы Харрелл

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal  www.russianwomanjournal.com -  18 Июля 2011

Рубрика:  Жизнь в Великобритании

 

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма,  отзывы, вопросы, и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

couple
Жизнь в Великобритании
Лана Харрелл
Где была и с кем была?... или о лечении венерических заболеваний в Англии
...можно в семейных клиниках, так называемых...
Все рубрики журнала:

Главная

 

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов