logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Жизнь в Великобритании
31 Октября  2008,  Пятница
Лана Харрелл
(Англия, Essex)
Lana

"Рыцарские замашки" или чем занимаются современные английские мужчины

Недавняя публикация в журнале статьи Елены Ведекинд "Жизнь буржуйская" и фраза в ней "...англичан с их королевскими замашками отправили назад в Британию...", навела меня на одну мысль .
Нет, не об истории, где Британцы что-то сделали или чего-то не доделали. Мы, поколение 21 века, живущее на островах, за них как бы не в ответе.
А вот выражение "королевские замашки" вызвало у меня совершенно неожиданную ассоциацию с настоящим. А именно - рассказать о кое-каких замашках современных английских мужчин, и точнее "рыцарских замашках" и традициях в современных мужских клубах Англии, членом одного из которых и состоит мой муж.

Вернее он состоит в четырех таких клубах, но сегодня я расскажу только об одном, это что-то типа Рыцарского Ордена.

События происходили недавно, в одно из воскресений сентября (этого 2008 года).
Где-то за пару недель до назначенной даты, мой муж торжественно объявил, что в этом году мы пойдем в Собор, где будет воскресная служба с участием его Ордена!!! И я, соответственно, должна сидеть в зале, вернее в церкви. На всякий случай упомяну, что это Church of England, а не Православная церковь, поэтому там можно сидеть, вернее полагается.

Сказано это было таким многозначительным и важным тоном, что отказаться, как в предыдущие годы, шансов не было.
Пришлось задать вежливый вопрос, а где же будет происходить сие знаменательное событие? Оказалось в соседнем городке Чемсфорд (Chelmsford), который в 30-40 минутах езды. А после этого еще и будет совместное чаепитие для всех участников события.

Оказывается, что в этом Ордене мой муж получил недавно "повышение", и поэтому теперь он важная персона, без которой не обходится ни одно значительное событие.
Ну что делать? Долг зовет... Мне как-то грустно подумалось, что на это уйдет целый день...Так, что на всякий случай, если кто-то из читательниц удивлялся почему следующий выпуск журнала не был готов вовремя, то вот здесь рассказ, где я была и что делала:)
Итак, собор или церковь называется The Cathedral Church of St Mary, St Peter, and St Cedd, CHELMSFORD.

Сфотографировать собор снаружи я не догадалась. Изначально я вообще не собиралась делать этот репортаж - идея пришла позднее. Поэтому я взяла вот эту фотографию с официального сайта собора http://www.chelmsfordcathedral.org.uk/.

Chelmsford cathedral

Собору, как и самому городу, примерно 800 лет. Но собор был отстроен фактически заново в 15-16 веках.

Но вернемся в наше время. Когда мы подходили, перед входом в собор уже стояли "рыцари" в соответствующих одеяниях, и мой муж сказал, чтобы я заходила вовнутрь и садилась, а сам исчез переодеться.

Я зашла в собор и села где-то посередине, чтобы видеть двери, где процессия будет заходить и алтарь, где, соответственно, все будет происходить.

К моему удивлению, другие дамы в зале стали посматривать на меня, и вроде как переговариваться между собой. У меня даже пронеслась мысль, может я что-то делаю не так, или не там сижу или не так одета...
С одеждой вроде все было нормально - вместо белых летних шорт в последний момент натянула черное платье. Сидела там же где и другие, и даже камеру еще не успела достать:).

Правда тут к моему еще большему удивлению, дамы стали по одной или по две подходить ко мне и представляться. И при этом говорить, как они рады меня здесь видеть, и что они надеются, что я получу удовольствие от всего здесь происходящего. Я в свою очередь, их благодарила и заверяла, что прийти сюда и присутствовать на таком мероприятии было моей давней мечтой, которая наконец-то осуществилась (примерно в этом роде, согласно лучшим английским традициям:))

Про себя подумала, что дамы здесь очень дружелюбные, и что так, наверное, приветствуют всех новеньких.
Наконец по��ошло время начала церемонии и все расселись по местам.

Я сделала несколько фотографий в начале и в конце службы, а в течении службы, по понятным причинам, фотографировать было нельзя.
Сразу хочу сказать, что на фотографиях моего мужа НЕТ.  Сначала я не могла его найти, а потом не удавалось его сфотографировать. "Рыцарей" было очень много и все похожи друг на друга:)

Chelmsford cathedral
Большинство "рыцарей", как вы видите были в белых и кремовых одеяниях. Цвет и нашивки - означают определенное положение.

Там вдалеке видны плакаты рыцарских орденов, у них есть какое-то другое специальное название, но я его не помню. Я думала, что эти плакаты доверяют нести только особо отличившимся и особо высокопоставленным "рыцарям". И поэтому выглядывала, надеясь, что увижу как мой муж несет такую красивую вещь, и была очень разочарована, когда не увидела его среди несущих... Еще подумала, что наверно повысили его еще недостаточно, раз не доверили плакатик. А потом оказалось, что эти штуки несут только самые начинающие:).

Chelmsford cathedral

 

 

Chelmsford cathedral

 

Chelmsford cathedral
А у моего мужа было вот такое же черное одеяние, незадолго до этого специально заказанное:)

 

Chelmsford cathedral
Женские фигуры в красном - это девочки, которые поют в церковном хоре во время службы. Они из одной из привелегированных местных школ - Chelmsford Grammar School for Girls

 

Chelmsford cathedral
Процессия входит в церковь. Фотографии получились немного наискось - пришлось фотографировать на вытянутой руке.

 

Chelmsford cathedral

 

Chelmsford cathedral

 

 

Chelmsford cathedral

 

 

 

Chelmsford cathedral

 

Chelmsford cathedral

 

Chelmsford cathedral

После окончания я вышла внаружу. Пока я ждала своего мужа, который опять пошел переодеться, еще две дамы подошли и представились.
И когда супруг наконец появился, то я поделилась с ним впечатлениями о том, как дружелюбно и с каким вниманием ко мне отнеслись присутствующие дамы. Но никакого удивления у моего мужа это не вызвало, наоборот, он гордо произнес:
- конечно, они должно быть, оказывают тебе знаки уважения, так как вероятно, уже знают, о твоем новом положение, которое ты теперь занимаешь...

Я очень растерялась и как-то заикаясь произнесла:
- никакого "положения" я не занимаю..., - но тут до меня дошло и я начала смеяться:)
Во-первых, я не привыкла, чтобы меня оценивали по положению моего мужа. Во-вторых, это ведь НЕ РЕАЛЬНЫЙ мир - это всего лишь "рыцарский" клуб, даже если там и есть свои позиции... Так и крутилась в голове английская фраза: "Get real, for Goodness sake!". Ну да ладно, чем бы дитя ни тешилось - лишь бы не плакало:)
Если кому-то это нравится, да еще и помогает устанавливать связи, знакомства и улучшает бизнес, то так тому и быть.

Современный мир тоже полон своих сказочных сюрпризов, особенно в Англии - Королевство все таки!

Всем спасибо за внимание,
Лана Харрелл

 

 

Лана Харрелл
(Англия, Essex)

 

Другие статьи, касающиеся жизни в Великобритании:

Другие произведения Ланы Харрелл

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com - 31 Октября  2008

Рубрика:  Жизнь в Великобритании

 

 

 

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма,  отзывы, вопросы, и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

education
Жизнь в Великобритании
Образование
Средняя школа
... один из важнейших вопросов, если у вас есть дети...
house
Жизнь в Великобритании Mortgage или кредит на дом, что это такое?
А сколько осталось времени платить моргедж?
driving
Вождение Автомобиля
Небольшое продолжение автомобильной темы
Страховка, дорожный налог и не только...
car
Вождение Автомобиля
Лана Харрелл
Некоторые детали автомобильных страховок.
 ...без страховки ездить НЕЛЬЗЯ
forms
Визы Документы
Объяснение в доступной форме всех этапов оформления документов
Часть 4. Гражданство Великобритании
Все рубрики журнала:

Главная

 

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов