logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Ностальгия.  Украина
24 Августа  2011,  Среда
Татьяна Питык
(Канада, Оттава)

  Мне снится дорога...

Предыдущий рассказ Татьяны Питык:

Мне снится дорога, я еду домой.
Седые Карпаты покрытые дымкой.
О, как я тоскую, мой край, за тобой...

Но чаще чем 1 раз в 3 года не получается. Поездка домой -- это всегда особенные переживания: "Как на этот раз встретит тебя родина?" Радость встречи начинается прямо на границе. Граница представляет собой отдельную тему. Один наш друг вёз нас в Польшу в канадское посольство на интервью. Мы целую ночь простояли в очереди перед границей и где-то около 9 утра подъехали к пограничному посту. Девушка в форме, мельком взглянув на нас, отошла вглубь помещения, поправить причёску.
-- У барышни обед, -- ехидно сказал мой муж.
Глаза милой дамы метнули молнию в нашу сторону.
-- Первым показывал документы наш друг. Пограничница взяла его пасспорт, внимательно изучила и, томно приподняв веки, спросила:
-- Где родился?
-- В Кишинёве, -- чётко ответил молодой человек.
-- Почему родился в Кишинёве!? -- последовал следующий грозный вопрос, на который сложно было ответить однозначно. Ну как тут объяснить почему. Вторым показывал документы мой муж. Девушка зло улыбнулась и спокойно сказала:
-- Отойти на два метра и предъявить лицо.
Я готова была разорвать своего спутника жизни на мелкие кусочки, нашёл с кем шутить. К нашему счастью мы отделались лёгким испугом.
У самой этой границы Украины раскинулись живописные горы Карпаты. В некоторых местах они разделяют Украину с Румынией, а где делят саму Украину на Прикарпатье и Закарпатье, которое граничит с Венгрией.

"Приїзджайте в Прикарпаття,
Приїзджайте, люди добрі.
Завжди будуть раді вам..."
-- поёт София Ротару.
Часть этого самого Прикарпатья и называется сказочным краем -- Буковина, краем буковых лесов, отсюда и название. Столица Буковины -- город Черновцы. При Советской власти это была самая маленькая область Союза. Город относительно молодой, в 2008-м году ему исполнилось 600 лет. Считается, что название пошло от крепости Черн (за городом остались валы крепости южных рубежей Галицкого княжества), а жили в этой крепости черновцы -- ремесленники и купцы. Крепость датируется XII-м веком.

Первое документальное упоминание приходится на 8-е октября 1408-го года, где в "Таможенном Уставе" молдавского правителя Александра Доброго город обозначен как важный таможенный пункт между Львовом и Чёрным морем.

Выгодное расположение -- 200 км до географического центра Европы и переплетение торговых путей делало Черновцы выгодной добычей, а иногда этот город просто встречался по дороге, как бы “заглянули мимоходом”. Так в 1509-м и в 1538 гг. польские войска шляхтичей сожгли Черновцы до тла. В наше время Черновцы являются тихим пристанищем подуставших от ратных дел отставных НКВД-истов. Как сказала однажды моя знакомая: "Я очень люблю свою подругу, она меня понимает, у нас отцы служили в НКВД и мы имели одинаково счастливое детство и юность". Помните песенку?
"Сегодня праздник у ребят,
Ликует пионерия,
Сегодня в гости едет к нам
Лаврентий Палыч Берия"
Ну да ладно, вернёмся к нашей истории. Итак, в 1538 г. Молдавское Княжество было полностью захвачено турками. Черновцы и вся Буковина оказались под Османским Игом. Город-феникс постоянно возрождался из пепла пока длились турецко-польско-казацкие войны.

Ukraine

Церковь Святого Николая, начало XVII века. По преданию в ней отпевали сына Богдана Хмельницкого Тимоша.

Ukraine

 

Ukraine

Новая церковь Св. Николая, построенная в начале XX века.

От 1685 по 1699 гг. в городе стоял польский гарнизон. Чуть позже появилось и русское войско, которое преследовало отступающих из-под Полтавы шведов и мазеповцев. В 1739м г. русская армия под командованием Фельдмаршала Миниха, возвращаясь после турецкого похода, полностью разграбила город.

В июле 1762 г. через Черновцы проезжал английский посол Портер в сопровождении иезуитского монаха Бойковича, который записал в своём дневнике, что город лежит на склоне холма возле реки, в нём 200 домов, большинство жителей схизматические греки (православные), но и очень много евреев, которые торгуют на границе (в начале 20-го века в Черновцах было уже 36% еврейского населения).
Когда мы приехали в Черновцы -- мне было 9 лет. Я не помню, чтобы в школе кто-то говорил: "ты -- еврей, а ты -- румын." Мы все были какие-то одинаковые. Национальность замелькала после 10-го класса, когда нужно было поступать. Ребёнок близких друзей моих родителей, которого мне на каникулах давали в нагрузку, во 2-м классе в начале учебного года в анкете, в графе "национальность" написал: "иврей с 1-го класса"
-- Боря, почему с 1-го класса? -- удивлённо спросила я.
-- А до этого меня никто никогда не спрашивал. -- уверенно, с достоинством ответил гордый собой маленький мальчик.

В 1774 г. закончилась Русско-Турецкая война, и Черновцы были под Русским надзором. На окраине города чеканили русскую монету из захваченных турецких пушек.

В конце 1774 г. Австрия, которая принимала активное участие в подписании мира между враждующими странами, добилась от Турции, чтобы Буковина отошла к австрийским землям. И в августе 1774 г. австрийские гусары стали в городе гарнизоном. Для Черновцов началась новая эпоха, новое культурное влияние и пик расцвета.

Как-то гуляя по прекрасным улочкам центра Потсдама, я подумала: "А ведь я почти дома, -- настолько одинаковая архитектура.

Ukraine

 

Ukraine

Уже в начале XIX-го века Черновцы становятся большим Европейским городом.
1850 - была открыта Торговая Палата.
(Теперь в этом здании находится главный корпус Буковинской Мед. Академии.)
Мед. Институт, наверное, самое прекрасное время в моей жизни, когда душа полна надежд, а мозги -- грандиозных планов. Это потом жизнь обломает крылья и ударит лицом об асфальт, это будет потом, а в конце обучения мы все весёлые и полные счастья. Дело было после государственного экзамена по Социальной гигиене. Нашего преподавателя, а так-же он был одним из членов экзаменационной комиссии звали Цезарь Владимирович. Мы стояли толпой под дверями и ждали свои зачётки. Один из друзей моего мужа имел какие-то личные вопросы к преподавателю и хотел обратиться, но отчество вылетело у него из головы:
-- Миша, какое отчество у Цезаря, нервно спросил он.
-- Юлиевич. -- невозмутимо ответил мой муж.
Но его друг был настолько занят своими мыслями, что даже не заметил насмешки в глазах у одногруппников.
-- Цезарь Юлиевич! -- Рявкнул он, подбегая к преподавателю.
Мы обомлели в ожидании. Вязкая пауза повисла в воздухе. Но Цезарь Владимирович отличался большим тактом, он спокойно посмотрел на нашего друга и, улыбнувшись, сказал:
-- Я слушаю Вас, молодой человек.

Ukraine

Главный корпус Буковинского Государственного Медицинского Университета, в прошлом Торговая Палата.

1855 - был открыт телеграф, а 4 октября 1875 г. - был открыт Университет.

Ukraine

 

Ukraine

 

Ukraine

Черновицкий Национальный Университет. Бывшая резиденция Буковинских митрополитов.

Ukraine

Первое здание Университета, сейчас -- это один из его корпусов

1896 - начала работать электростанция.
18 июля 1897 г. - пошёл трамвай.
Открывались шикарные рестораны и кофейни. В 1847м г. город посетил Ференц Лист.

Ukraine

Черновицкий театр, построенный австрийскими архитекторами Ф. Фельнером и Г.

Гельмером, которые так же построили похожие театры в Вене и Одессе.
XX-е столетие город встретил с населением 67 622. Это был торгово-финансовый центр на востоке Австро-Венгерской Империи, под управлением монарха Франца-Иосифа I -- символа стабильности и толерантности (по сегодняшний день черновчане трепетно хранят память о нём). У меня самой дома в Канаде висит портрет цисарской семьи.

Ukraine

Памятник Францу Йосифу I, подаренный городу

UkraineUkraine

                                    Гостинница "Бристоль" 1877 г.

UkraineUkraine

                  Типичная буковинская семья, румынский период.         Солдат австрийской армии

UKraine

Ж-Д Вокзал

Но потом началась I-я Мировая война, после которой город отошёл к Румынии, а в 1940м г. его заняли советские войска…
Много знаменитых людей жили в Черновцах, так во время I-й Мировой войны (Брусиловский Прорыв) в Областной больнице оперировал Михаил Булгаков.
Больнице около 140-а лет, старая Австрийская застройка с хорошо продуманой планировкой. Когда-то все корпуса больницы сообщались между собой, позже остались только затейливые арки.

Моя мама проработала в больнице 30 лет, и всё моё детство и юность прошли через это заведение, фактически я там выросла. Я ходила к маме на работу и мечтала, что стану доктором и обязательно буду работать здесь. Бойтесь мечтать! Мечты могут сбыться. Менялись времена, и на смену коммунистическому поколению пришло молодое перестроечное. Сначала сменился главный врач, а потом и главная медсестра. Вместо тихой, рассудительной родственницы самого Покрышкина (знаменитый лётчик Великой Отечественной войны, герой Советского Союза), пришла молодая, рьяная и на крыльях летящая, женщина. Нужно сказать, что контингент старших медсестёр -- особый. Это, как правило, персоны среднего возраста с мужьями -- кандидатами мед. наук, врачами, инженерами... Поэтому, перемены в коллективе переживались болезненно. Однажды моя приятельница пришла с планёрки с глазами, как у кролика. Анекдот знаете?
--Ты кто?
--Кролик.
--А глаза почему огромные?
--Хвостик прижало.

-- Что случилось? -- спросила я бедную девушку.
Она долго пила воду, икала и грустно молчала. Мой муж отсчитывал ей капли валокордина в мензурку. Оказалось, ситуация абсолютно рядовая. Новая начальница просто неординарно закончила планёрку:
-- И напоследок, дамы, я вам скажу, подмывайтесь! -- после чего она весело пропела:
-- Девушки бывают разными: чёрными, белыми, грязными -- чем и повергла в замешательство 90% собравшихся. Мой муж, ему нужно было стать чекистом, т.к. (не в обиду ему будет сказано) руки у него всегда были чистыми, ум -- холодный, а сердце -- горячее, стал мягко успокаивать невменяемую бедняжку:
-- Ну не нужно так растраиваться по пустякам. Просто, женщина сама попробовала, как это хорошо, и хочет своим счастьем поделиться со всеми.
Кстати, о счастье и поэзии.

UKraine

В 1916 г. в этом корпусе было хирургическое отделение

В 1916-м г. здесь был Есенин. В Черновцах прошло детство румынского соловья Михая Эминеску. Здесь писал Шолом Алейхем, жил Пауль Целан. Если взять наши дни, Владимир Ивасюк, написавший "Червону Руту", София Михaйловна Ротару и, наконец, Ани Лорак -- все они уроженцы Черновицкой области.

Хотелось бы сказать пару слов о многонациональности города. В нём всегда хорошо уживались немцы и евреи, армяне и румыны, молдоване и поляки, русские, украинцы и венгры. Никаких распрей и вражды.

Ukraine

Армянская церковь построенная в 1875 г. Архитектор -- Й. Главка.

Ukraine

Иудейский Темпль -- начало XIX-го века, сейчас – кинотеатр.

Ukraine

Иезуитский костёл "Сердце Исуса" -- 1894 г. и 2011 г.

Язык -- очень отличен от литературного украинского, а просто каждая национальность добавила свои родные слова. Вот так и получились красивые люди -- черновчане, говорящие на особом языке.

***
Где каждый камень историей дышит,
Средь стен затаились седые века.
А капли тумана, стекая по крышам,
Их моют до блеска, как чья-то рука;
И звонкие улочки старой брусчатки,
И зданий фасады, как в пене кружав...
Такой красоты никогда не забудешь,
Когда-то случайно уж здесь побывав.
Церквей перезвон поутру в воскресенье,
И блеск куполов, что взметаются ввысь.
Здесь в камне застыло полёта мгновенье,
Культуры и судьбы навеки сплелись.
В вишнёвых садах утопают окраины,
Там «вуйко»* волочет коня под уздцы.
Спит в розовых сумерках милой Украины
Мой сказочный город, мои Черновцы!

* вуйко -- мужик

 

Татьяна Питык
(Канада, Оттава)
Предыдущий рассказ Татьяны Питык:
>

 

Об авторе и другие произведения Татьяны Питык

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal  www.russianwomanjournal.com - 24 Августа  2011

Рубрика: Ностальгия

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма,  отзывы, вопросы, и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Wolfgangsee
Путешествия по 
Австрии
Ольга Борн
Зальцкаммергут – империя гор и воды: Озеро Вольфгангзее
Часть 3. Санкт-Гильген
...деревушку стали называть не иначе, как "Деревней Моцарта на озере"...



1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов