logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Ностальгия.  Россия
12 Июня 2008, Четверг
Татьяна Фелпс  
(Англия, East Sussex)
Tatiana Phelps

   Богоявленско-Анастасиин монастырь в Костроме (Россия)

Bogoyavlensky MonasteryЭто второй монастырь после Ипатьевского монастыря,

который мы посетили в городе Костроме и который произвел на меня не меньшее впечатление, чем первый.

Он считается женским монастырем, на территории расположена монашеская обитель, восстановленная после многолетних разрушений и пожара в 1847 году.

 

 

Bogoyavlensky Monastery

 

Bogoyavlensky Monastery

Богоявленско - Анастасиин монастырь XVI-XIX века основан преподобным Никитой, учеником и родственником Сергия Радонежского. Его покровителем был боярский род Салтыковых, состоявщий в прямом родстве с династией Романовых.

Bogoyavlensky Monastery

 

Bogoyavlensky Monastery

Фотографировать внутри было нельзя, я сначала огорчилась, а потом забыла про это как будто и не хотела. Потому что когда зашла в Храм, шла служба, не это ли счастливое совпадение? По ходу священник, который выступал еще и гидом для нашей группы англичан начинает рассказывать об удивительной иконе, которая находится в Храме.

Это - Чудотворная икона Феодоровской Божией Матери XIII века - главная святыня Костромской земли. Именно этой иконой был благославлен на царство Михаил Романов и она оставалась всегда невредимой, какие бы пожары не полыхали или город был сметен до основания, ни во время революции, ни при других нашествий врагов.

Вот такой чудотворный Феодоровский образ Пресвятой Богородицы, к помощи которой обращалось не одно поколение людей как из Костромы так и из других регионов.

Я была рада, что мне выпала такая возможность, постоять на службе, зажечь свечу и выполнить ту церемонию, который каждый должен сделать, подходя к иконе. Невероятное облегчение чувствуется после посещения Храма.

Башня - колокольня XVII-XIX века.

Bogoyavlensky Monastery

Памятник великому Федору Стратилату, небесному покровителю г.Костромы.

Bogoyavlensky Monastery

 

Bogoyavlensky Monastery

Вы знаете, мы живем в России и редко куда далеко можем поехать, специально посмотреть то или иное красивое и святое место. То нет возможности, постоянно в работе и бытовой рутине, то нет денег или желания преодолевать такие долгие путешествия, когда рядом много что посмотреть. Поэтому мне захотелось вам показать и немного рассказать о том, что я увидела.
Расстояния действительно большие, тем более для иностранцев, мы пробыли в пути больше времени, чем где мы останавливались, дороги....как бы помягче сказать :) весьма отличаются от английских и я переживала за группу, как они выдержат такие испытания, в дороге по 4-6 часов! но как ни странно, выдержали!!! Если в дороге и появлялось небольшое напряжение и усталость, то по прибытию в любой горо�� нашего маршрута все это исчезало с такой скоростью, что я сама удивлялась как это еще у нас есть силы столько ходить и смотреть! Моим друзьям англичанам ВСЕ было интересно, если бы они знали, а как интересно было мне! :)

Bogoyavlensky Monastery

Живя сейчас заграницей, начинаешь по другому воспринимать свою родину, а точнее я ее толком то и не видела, прожила какое то время там, где родилась, потом где училась и работала, потом Москва, а она сама как маленькая страна, ее то не смогла узнать достаточно за те несколько лет, прожитых там. Вроде бы живешь в России, у себя дома, что еще нужно?
Сейчас еще прибавляется то, что видишь и чувствуешь в других странах, может поэтому острее воспринимаешь то, что видишь в России? Моим глазам как будто открывается другой мир, а ведь я сама из этого мира, поэтому мои ощущения и чувства более глубокие при посещении тех или иных мест, особенно святых. Я испытала благоговейный трепет после посещения монастырей в Костроме и позже в Сергиеве Посаде (о нем нужно писать отдельно). Все мои обиды и горечи исчезли.

Ни для кого ни секрет, что есть конечно много того, что будет меняться в нашей стране, что просто требует изменений, чему мы возмущаемся и критикуем. Но также есть и то, что навсегда останется за нами, за русской душой, за нашей историей, нашей силой и могуществом.
Мне было приятно видеть и слышать, как англичане отзываются о России, они видели те города, которые не могут похвастаться благополучным экономическим положением и что еще работать и восстанавливать много чего.

Но они отметили наше русское гостеприимство, доброжелательность русских друзей, нашу кухню, историческое наследие, памятники и конечно же неизгладимое впечатление на них произвели монастыри и церкви, которые мы посещали.

А также они отметили, что у России огромный потенциал! и то что она такая большая, для этого и требуется намного больше времени для ее восстановления. Поистине можно и нужно гордиться всем этим!

С теплым приветом из России!
Татьяна Фелпс.

Написать автору

 

Татьяна Фелпс
(Англия, East Sussex)

 

Об авторе и другие произведения Татьяны Фелпс

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal  www.russianwomanjournal.com - 12 Июня 2008

Рубрика: Ностальгия

 

Все рассказы о путешествиях по странам

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма,  отзывы, вопросы, и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

couple
5 Июня 2008
Женский Клуб
Вячеслав Алексеев
Загон и
изгородь

rhododendrons
Путешествия по Англии 
Роксоляна
Рододендроны усадьбы Witley Court
рододендроны в пору их цветения!
Amsterdam
Путешествия по Голландии
Лана Харрелл
Вечерний Амстердам
музей Мадам Тюссо и День Поминовения...
Tunbridge Wells
Путешествия по Англии
 Наталия Стюард 
Танбридж Уэлс и Блу Беллс
...бывший аристократичный курорт...
purple
Край, где мой дом
Татьяна Фелпс
  Майские зарисовки
Вот такая
весна в нашем городке...
Amsterdam
Путешествия по Голландии
Лана Харрелл
И снова Амстердам
Бриллианты, тюльпаны и ещё кое-что...
two
 28 Мая 2008
Женский Клуб
Вячеслав Алексеев
Американский
муж

date
 13 Мая 2008
Женский Клуб
Лана Харрелл
Как сделать себя центром его внимания...




1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов