logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Романтика и жизнь
13 Июля 2009, Понедельник
Татьяна Питык
(Канада, Оттава)

Вы когда-нибудь пробовали...?

Предыдущий рассказ Татьяны Питык на тему жизни и романтики::

Вы когда-нибудь пробовали сдавать канадские врачебные экзамены? Мы только приехали в Канаду и жили всей семьёй на мужнину зарплату $11 в час. Одна моя знакомая тогда сказала:
-- Попробуйте сдать врачебные экзамены для "фана"*.
А я подумала, тихо зеленея от злости: "вот зараза!" Но вы даже представить себе не можете какой же это "фан". Правда, я сама не сдавала. Я вообще по жизни просто подношу снаряды к месту и ко времени, стреляет муж.

Как-то случайно я оказалась в компании трёх подпитых мужчин, среди которых был мой муж. Они находились в той лёгкой кондиции, которая раскрепощает и даёт уверенность в себе. Канадские мужчины в таком состоянии начинают рассказывать анекдоты:
-- Почему у женщины маленькая ножка? А чтобы она могла ближе подойти к плите.
-- Женщине не нужны часы, у неё есть таймер на плите. И т.д.
Наши представители сильного пола более деликатны. Они просто обсуждают своих жён или дают им определения. Так самый солидный из этой компании глубоко вздохнул и, со счастливым выражением лица, нежно сказал
-- Знаете, моя жена попадает под категорию "любовница"
-- А моя -- "доця", -- ответил тихо другой.
-- А твоя? -- они одновременно повернули головы к моему мужу.
Он с достоинством выдержал паузу и серьёзно сказал:
-- И только тебе, моему верному коню, правду свою скажу. Моя всегда вынесет меня с поля боя.

Выдох застрял у меня в горле и я чуть не упала со стула. Собеседники услышали мою возню в конце стола и дружно посмотрели на меня с удивлением.
-- Зайка, а что, это не правда? -- в растерянности спросил мой муж.
Ох, а ведь самое обидное в этом случае, что всё это -- сущая правда. Мужик, он как мешок, несёшь и плачешь, когда невмоготу, сбросила с плеч, покопала, отряхнула, опять взвалила на плечи, и дальше несёшь и плачешь -- тогда в семье полная гармония и счастье.

Canada

Да, так я о врачебных экзаменах. Кто-то сидит целыми днями и учит, кто-то работает на полную ставку и учит, кто-то успевает работать, иметь маленьких детей, заниматься хозяйством и учиться. Всё очень индивидуально, и зависит от возраста, типа нервной системы, темперамента, образа запоминания и многого другого. Главное -- это понимание и поддержка семьи. Одна моя коллега определила это так: "нагнул всю семью."

И в этом что-то есть. Так, как пока ты учишься, жизнь проходит мимо. Дети растут без тебя. Ты, практически, не участвуешь в жизни семьи. Все потихоньку привыкают говорить шёпотом и ходить на цыпочках. Но это ничто по сравнению с великой целью. Самое главное -- свою деятельность не предавать огласке, потому что это как в сексе на улице, замучают советами, посеют сомнения в душе. Никого не нужно слушать -- только своё сердце и идти до конца.

Первый экзамен самый сложный. Ты, как слепой котёнок, готовишься, не зная к чему. Сдают его иностранные врачи, под 100 человек единовременно. Экзамен начинается по гудку и заканчивается гудком. Такой разношёрстной и разноцветной публики я не встречала нигде. Кто приволок себе мужа из Мексики и хочет, чтобы он подтвердил лицензию. Кто (как правило это наши) сдают уже по 5-му разу, а вдруг повезёт. Но самое главное -- это группа поддержки. В основном, это женщины, в нашем цветнике был только один мужчина. Все тихо молились Богу, каждый своему, и пока длился экзамен, никто не разговаривал, все в напряжении ждали.

Но вот гудок, распахнулись двери, и толпа с глазами обезумевших коров хлынула на встречу. Здесь главное не замешкаться и выловить своего, потому что сметёт и глазом не моргнёшь.

Но самое страшное в этом процессе -- это ждать, ждать и думать: "Неужели столько сил потрачено впустую." В этот период жизнь превращается в серую тягомотину. Да, мы и так здесь не очень весёлые. Эмиграция исковеркала наши судьбы, а вместе с ними и души. Я, например, не шучу, вернее боюсь, как-то здесь у меня не получается.

Canada

Пару лет назад мой муж получил медсестринскую лицензию и устроился на работу. В отделении, куда его взяли, работают прекрасные ребята с Украины. На первых порах они очень помогли ему и ввели в курс дела. Всё таки наше медсестринство отличается от канадского. Я была им настолько благодарна, что решила нак��ыть "поляну". Собрались гости, приехали коллеги и мы начали знакомиться. Первая зашла женщина и сказала мне:
-- Алла.
-- Таня, любимая женщина нёрса** Мыхайла, -- весело ответила я и, посмотрев на собеседницу подавилась своими словами. Лицо женщины окаменело в ступоре. Широко открытые глаза выражали безумное удивление.
-- Эдик, -- выручил меня молодой симпатичный парень с приятной улыбкой.
-- Таня, -- как-то неуверенно ответила я.

Народ веселился и отдыхал. Вдруг кто-то из гостей спросил:
-- А по какому поводу собрались?
-- Эдик сказал, что пора собраться попить водки, -- брякнула я, оббегая народ с блюдом горячего.
-- Нет, ну я такого не говорил, честное слово, -- сконфуженно протянул Эдик.
Но тут разговор переменился в другую сторону и неприятности сами собой рассосались. После этого я дала себе слово: "со своими (а они действительно прекрасные люди) больше не шутить."

Canada

И как-то после этого случая наше комьюнити*** организовало экскурсию на 1000 островов и в Кингстон -- бывшую столицу Канады. 1000 островов -- это куча маленьких островков с домиками на границе Канады и США. Красивая природа, в общем достаточно интересное и приятное зрелище. Нас на катере подвозили к каждому островку и рассказывали его историю.

На катер помещались 2 экскурсионные группы. Каждой группе выдали таблички, нам синие, а другой группе -- красные. Их нужно было одеть на шею. Моя соседка стояла на мостике между катером и берегом. Волна слегка покачивала катер, и мостик тоже покачивался с катером в такт.

-- Ой, а зачем нам эти таблички? -- спросила небрежно моя соседка.
-- Это если катер потонет, чтобы по трупам можно было узнать из какой мы экскурсии, -- цинично пошутила я.
-- А я уже не хочу ехать, -- побледнев, сказала женщина.
-- Брось, Светочка, это же я пошутила.
Всю дорогу назад она рассказывала в автобусе про мою нелепую шутку.
-- Ну если ты не хотела, чтобы узнали из какой экскурсии твой труп, нужно было не одевать табличку, -- не выдержал мужчина, сидевший впереди нас.
После этого я с шутками завязала.

Второй экзамен привлекательный по-своему. Его сдают с выпускниками канадских Мэдиkал Скул****. И можно себе представить, как чувствует себя человек среди этих гордых, до безумия, собой эскулапов. Но, после получения результата ты всё-таки понимаешь: "а мы не хуже."

Вообще, чтобы жизнь казалась полноценной, нужно иметь мечту и тихо её лелеять в глубине души, согревая ею в тяжёлый момент сердце. Например, я хочу услышать свои стихи в виде шлягера на музыку Игоря Крутого. Это не играет. Пути Господни неисповедимы, но шансов практически нет. Мечта должна быть простая, глупая, с чувством "могу себе позволить но сейчас не до этого."

У меня такая есть. Я хочу серёжки -- большой сапфир, вокруг брильянтики, сверху платиновый бантик. Мечта -- яркая, блондинистая и очень удобная. В нашей семье -- я одна представительница прекрасного пола среди трёх мужиков. Поэтому на праздники: Татьянин День, Св. Валентина, Новый Год, и т.д. мой муж всегда меня заботливо спрашивает:

-- Зайка, что тебе подарить?
-- Серёжки: большой сапфир, кругом брильянтики... -- не задумываясь, отвечаю я.
-- Хорошо, -- с мягкой, очаровательной улыбкой говорит он.
И дарит тапочки, швейную машинку, миксер, хлебопечку. А в последний раз мой муж как-то вкрадчиво спросил: "а тапочки ещё не сносились?" Народ завидует, говорят:
-- Боже мой, какая любовь и забота, какой мужик, ты за ним, как за каменной стеной.
Правда, эта стена, как у Ниф-Нифа периодически шатается от ветра, а в целом -- они правы, "всё путём."

Люди -- это вообще большая загадка природы. До сих пор никто толком сказать не может, толи мы обезьяны, толи инопланетяне завезли, толи просто завелись. Даже если ты хорошо знаешь человека, нет гарантии, что однажды он чего-нибудь не отмочит. В один прекрасный день мы толпой завалили в русский магазин. Толпа -- это я, мой муж и знакомая Марьяна с дочкой.

Марьяна резко подбежала к стелажу с кукурузными палочками, cхватила коробку за $1.50 и, окатив жгучим взглядом продавщицу, уверенно сказала:
-- Девочки, ваши палочки свежие? Можно я разорву упаковку, попробую, а вы потом скотчем заклеите, если я не возьму? -- она проворно открыла коробку, не дожидаясь ответа и разорвала полиэтиленовый мешок, нюхая содержимое.

В воздухе повисло напряжение. Лицо моего мужа, по своей сути человека интеллигентного и уравновешенного как-то слегка позеленело. В глазах светился ужас и недоумение.
-- Хорошо, я беру, -- разрядила обстановку Марьяна.
Я в это время покупала селёдку.
-- А ты уверена, что она свежая? -- спросила меня наша щепетильная попутчица.
-- Ну-у, я не знаю... Дома увижу, -- как-то невнятно пробормотала я.
-- Нет, ну зачем же, ты её погрызи, а на худой конец можно скотчем замотать и продать, -- не выдержал мой муж.
И что тут скажешь, люди.

Canada

Люди -- они, как стихийное бедствие, вы можете повлиять на торнадо или ураган? Ну конечно же нет. Так и с людьми. Особенно жутко, когда ваша судьба зависит только от двух или трёх человек, принимающих у вас интервью. И так, интервью -- это самый сложный последний шаг, совершенно не зависящий от вас. если не сдал экзамен, ну не доучил.

А тут, позвали на интервью, это одна нога на мостике к резидентуре, но только одна. А если это твой последний вагон, и тебе сегодня 43. Нет, ну конечно же, ещё не старый, но уже не 25-30. И даже не 37. А в следующем году будет 44, а это плохо, поздно начинать в 44, если резидентура 5 лет. Страшно сказать в каком возрасте ты станешь врачём. Длится это удовольствие 45 минут.

Если учесть, что язык всё-таки не твой, подготовиться практически нельзя, спросить могут любое, но главное здесь -- это самообладание, то-есть голос ни в коем случае не должен дрожать и руки не должны быть влажными, во рту не должно быть сухо. А теперь на минутку представте, что чувствует человек в возрасте "мидл-лайф"***** в чужой стране на чужом языке, пытаясь донести до беспристрастных людей мысль -- я именно тот, кто вам нужен. Но и это не самое страшное. Самая большая жуть -- это последний месяц ожидания между интервью и результатом. Тут или ты весь в белом или весь...

Но наступает радостный день, и понимаешь, что это совсем не конец мучениям, это только начало. Ещё 5 лет лишений и нервотрёпки, но всё-таки свет в конце тунеля зажёгся. И совсем не важно на чьей крови наклеены генеральские погоны.
Светлое будущее машет рукой, а вместе с ним и исполнение желаний: большой сапфир, вокруг брильянтики и платиновый бантик сверху.

 

*"фан" – веселье
**"нёрс" – медсестра
***"комьюнити" -- община
****"Мэдикал Скул" -- Мед. Институт
*****"Мидл-лайф" -- половина прожитого

 

Татьяна Питык
(Канада, Оттава)

Предыдущий рассказ Татьяны Питык на тему жизни и романтики::

 

Об авторе и другие произведения Татьяны Питык

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com - 13 Июля 2009

Рубрика:  Романтика и психология

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма,  отзывы, вопросы, и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

summer
Жизнь в семье
Елена Ведекинд
Вопросов больше нет
...когда мы переезжаем на новое местожительство, а тем более в...


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов

Russian Woman Journal is owned and operated by The Legal Firm Ltd.  Company registration number 5324609