logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Романтика
8 Марта 2010, Понедельник
Татьяна Питык
(Канада, Оттава)

Пять Папиных Советов

Рассказ к 8 Марта
Предыдущий рассказ Татьяны Питык:

По законам психологии девочку должен воспитывать папа (берём среднестатистического нормального папу в обычной крепкой семье). Мама, она научит мыться, делать причёску, макияж, заниматься хозяйством -- это всё чисто внешняя сторона, зато духовный мир -- это папа. И только ему одному известно, какой должна быть женщина. В этой сфере папины возможности неограниченны. В девочек вкладываются все потаённые мечты из области "эталон женщины". Это я сейчас благодарна своему папе на склоне моих лет, а в молодости меня это ужасно раздражало, когда мне говорили:
-- Сядь на краешек дивана мягко, медленно, а не плюхайся, как мешок.
-- Зачем, здесь никого нет, -- огрызалась я.
-- Ты точно так сделаешь при ком-то, войдёт в привычку, -- спокойно отвечали мне.
Меня муштровали, как солдата:
-- Стань прямо, не сутулься, зарядка утром, двигайся...

8 March

Но самый страшный удар был за день до моей свадьбы. Приехали родственники. Папа с дядей (нужно отметить, что дядя был самый удачный в нашей семье -- кандидат мед наук, оперирующий офтальмолог, начмед госпиталя им. Вишневского в Москве. Он не служил нигде кроме Москвы и Германии). Они меня позвали в комнату, закрыли двери и спросили:
-- Ты хочешь быть счастливой в браке?
-- Да, -- ответила я, ничего не подозревая.
-- Тогда ты должна придерживаться определённых правил.
-- Каких?
-- Мы тебе сейчас расскажем, присядь.
Я тихо и медленно опустилась на краешек дивана.

-- Правило Первое, -- загнул палец дядя с серьёзным видом.
Тут включился мой папа.
-- Ты обязана в семье быть ласкова, приветлива и всегда улыбаться.
-- А если у меня болит голова?
-- Выпей таблетку и подожди 20-25 минут.
-- А если у меня плохое настроение?
И тут случилось то, что меня просто ошарашило. Мой дядя встал, заложил руки за спину и, важно расхаживая по комнате, спокойно произнёс:
-- У тебя не должно быть никакого настроения, прежде всего ты -- жена, мать и не можешь такими мелочами расстраивать мужа. Я сидела чуть дыша и боялась поднять глаза. Получалось, как в том старом анекдоте: "Инструктор перед посещением группой стройки, раздаёт каски и говорит:
-- Оденьте пожалуйста каски, стройка -- место опасное. В прошлом году мальчику, который был без каски и девочке, которая была в каске упало на голову по кирпичу. Мальчика сразу убило, а девочка заулыбалась и побежала...
-- А не эта ли девочка вон там бегает до сих пор по стройке улыбается?
-- спросил кто-то из экскурсантов”

8 March

-- Правило Второе, -- Опять загнул палец дядя.
-- Если мужу нужно на работу на 6 утра, а тебе на 10, то тебе нужно встать в 5, покормить, собрать и проводить его, пожелав у дверей счастливого дня, -- спокойно продекламировал мой папа.
-- Ну я же буду хотеть спать, -- наивно пролепетала я.
-- Ничего страшного, потом ляжешь и доспишь, -- тяжело вздохнул от моего непонимания дядя. Я как-то криво улыбнулась, чтобы не обидеть их своим протестом, всё-таки, они желали мне только добра, и промямлила:
-- А я уже и замуж не хочу.
-- Брось распускать слюни, соберись. Ресторан заказан, гости приехали, бросив свои важные дела, платье сшито. Ты хочешь испортить людям праздник? -- серьёзно наставлял меня дядя.
-- Слушай дальше, соберись, повнимательней пожалуйста. Мы -- одна семья, мы хотим тебе помочь, подсказать, имей терпение нас выслушать.

-- И так -- Правило Третье -- дядя покрылся испариной. Но мой папа вовремя подхватил эстафету:
-- Когда муж вернулся с работы, его нужно встретить, помочь разуться, обнять и ни в коем случае не забыть спросить, как прошёл день. Ну что тут скажешь? Как же они, мужчины, все одинаковы. Мы недавно завтракали и смотрели новости, показывали Гаити после землетрясения. И у меня как-то вырвалось:
-- Бедные люди! Я бы сама поехала туда помогать им.
-- Ты что, шутишь? -- удивлённо спросил мой младший ребёнок.
-- Нет, я абсолютно серьёзно, а чему ты удивляешься? -- ответила я.
-- Ты прямо, как маленькая, я конечно постараюсь тебе объяснить. Смотри, папа в нашей семье -- голова, а ты -- руки. Голова без рук не может, она умрёт с голоду. И вообще, ты сначала нас подыми. Я ничего не нашлась ответить и только подумала:
-- Боже мой, и это мой сынуля, я его 9 месяцев носила под сердцем, лицом он похож на меня, такой маленький мальчик, мой цветочек, а уже мужчина и мыслит, к��к и все они. Самое смешное, что на самом деле они, т.е. мужчины очень солидарны, даже если относятся к противоборствующим лагерям. На ум приходит старый бородатый анекдот:
"-- Великое чудо природы! Как от такого козла зятя появляются на свет самые прекрасные дети -- внуки."

8 March

И так, Правило Четвёртое.
О нём я узнала позже, в процессе нашей семейной жизни. Мы учились на 6-м курсе. Шёл 8 месяц беременности. Беременность протекала очень тяжело, поэтому домашние всячески меня оберегали. В нашем городе проводился Всесоюзный слёт кардиологов. Съезжались светила со всей страны. И наш курс встречал и селил приезжих в гостиницы, группами по 3 человека, перед приходом поезда или в аэропорту. Я в эту тусовку не попадала в связи с особым положением. А мой муж, староста группы и ещё один наш друг пошли встречать делегатов из Киева. Поезд приходил в 10 часов вечера. До часу ночи я сидела спокойно и что-то вязала. Поезд мог задержаться. В половине второго мне как-то стало неспокойно. В подъезде завыла чья-то собака, и у меня прошёл холодок по спине. Я начала звонить по больницам. Последний звонок попал на дoктора, работающего с моей мамой:
-- Ты, как сегодня родилась, ей Богу, -- весело сказал он.
-- Почему? -- недоумевала я.
-- Посмотри на свой живот. Может молодой мужик свалить себе по особой нужде?
-- Да пусть валит, только чтоб живой был, -- срывающимся голосом проговорила я.
-- По всякому бывает, это жизнь.
-- Нужно всё-таки по интеллегентнее, предупредил хотя бы.
-- Да ладно, не волнуйся, придёт, куда денется? -- успокаивал он меня.
-- Хорошо, спасибо большое -- вздохнула я и положила трубку. Но на душе спокойнее не стало. Я ходила из угла в угол и думала: " Господи, только чтобы живой". Где-то в 4 часа утра раздался пронзительный звонок в дверь. На пороге, держась за косяк, стояло тело и что-то нечленораздельно мычало. У меня потемнело в глазах, я схватила его за пиджак и начала трясти. Но тут за спиной раздался папин спокойный голос:
-- Перестань немедленно, ты что не видишь, ему же плохо. Быстренько раздень его и положи спать. Завтра устроишь разборки, а сегодня он просто болен.
Папа помог мне затащить моего суженого и уложить его в кровать. Так как мой муж относится к категории очень малопьющих людей, ему утром было ужасно плохо. И какие уж тут разборки. Отпаивала, как малого ребёнка с ложечки бульoном и молоком. Вот такое оно, это правило четвёртое -- где-то ходило, с кем-то напилось, а ты раздень и уложи, да ещё не дай Боже рот раскрыть на "больного". Благо дело, мне можно сказать повезло, такое у меня случилось единственный раз в жизни, правда, я после этого попала на сохранение, но это совсем другая история.

8 March

-- Правило Пятое, -- Опять загнул палец дядя.
-- В доме должно быть всегда чисто, вкусно наготовлено и пахнуть свежим хлебом.
-- Мужа должно тянуть домой, где сыто, тепло и уютно, -- взахлеб добавил мой папа. Я обалдело смотрела на них и только думала о том, чтобы не разреветься. Потому как то, чему они меня учили совсем не соответствовало моему представлению о счастье. Спустя годы мне пришлось всё-таки признаться себе, что я так и делаю, как мне вдалбливали перед свадьбой.
На один из моих Дней Рождения раздался звонок:
-- Деточка, от всей души поздравляю тебя. Желаю счастья, здоровья и пусть сдохнут все твои враги! -- пафосно произнесла звонящая дама.
-- Но у меня нет врагов.
-- Какая же ты клуша, деточка, -- возмутилась она.
Meня, eсли честно, после такого поздравления перекривило.
-- Что, зуб болит? -- испуганно засуетился муж.
-- Нет, меня просто клушей обозвали.
-- Кто поздравлял?
-- Да, Лиля.
-- Вот, тоже мне, гламурная нашлась, -- как-то ехидно хихикнул он.
-- Всё же неприятно.
-- Да ладно, клуша, уж поверь мне, это всегда здорово, это всегда мягко, тепло и надёжно, даже не вздумай переживать.
Возможно он прав. Нельзя чётко провести черту, что хорошо, а что плохо. Одна из моих подруг кричала мне в исступлённой зависти:
-- Какая же ты счастливая! И чего ты такая счастливая?!
А я, вымученная тяжёлой работой, бытом, непонятками с мужем, обиделась на неё. Скорее можно сказать, что кому подходит. Я до сих пор летаю во сне, и так мне хорошо, это, наверное, от моей ползучей жизни. Хотя мои мужики со мной не согласны, они уверены -- моё предназначение -- жена и мама, а всё остальное пройдёт, как лёгкая простуда.

 

 

Татьяна Питык
(Канада, Оттава)

Предыдущий рассказ Татьяны Питык:

 

Об авторе и другие произведения Татьяны Питык

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com - 8 Марта 2010

Рубрика:  Романтика

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма, отзывы, вопросы, и пожелания по адресу
 lana@russianwomanjournal.com


Путешествия по Франции
Виктория
Белый снег,
синее небо
Часть4
...в конце лыжного дня набиваются любители
весело..


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов

Russian Woman Journal is owned and operated by The Legal Firm Ltd.  Company registration number 5324609