logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Романтика и проза
7 Декабря 2012, Пятница
Татьяна Питык
(Канада, Оттава)

Три коротких рассказа

Предыдущий рассказ Татьяны Питык:

Здравствуйте, дорогая Лана. Посылаю Вам 3 зарисовки. Если я в чём-то повторилась - пусть меня простят, это ответы на вопросы, заданные мне ранее.
Пользуясь случаем, поздравляю Вас и ваших читательниц с наступающими праздниками.
Пусть Новый Год принесёт всем счастье, любовь и удачу.

С уважением,
Таня

***

Я - типичная ППЖ (походно-полевая жена), поэтому и потащилась на старости лет за мужем на другой конец света, схватив под-мышку детей и 8 сумок (по 2 на человека), так разрешалось ввозить тем, кто ехал на ПМЖ. А если учесть, что по гороскопу я - Дракон, а тут уж верь или не верь, но по жизни постоянно что-то глобально меняется. Позади остаются покинутые гнёзда и насиженные места. Вот таким образом я и оказалась в одной из самых благоприятных стран мира (в плане иммиграции) - Канаде. Канада - это мировая "дьюти фри". Попадая в Европу начинает бить лёгкий озноб от цен, хотя люди живут и тоже довольны. Нет, нельзя сказать, что здесь всё так безоблачно и прекрасно - "хорошо, где нас нет". Но Канада - страна иммигрантов. Здесь коренные - индейцы, и то их согнали в резервации. Поэтому можешь говорить с любым акцентом, тебя поймут, а если не поймут, то переспросят, на худой конец можно объяснить жестами. Такой фасон в Европе не проходит.

Canada

 

Canada

Люди, приехавшие из стран СНГ, здесь в Канаде - русские. Хотя канадцы знают Украину, Беларусь, Молдову, но просто не заморачиваются этим. По приезде я ходила в языковую школу. Со мной училась девочка из Туркмении. Она понимала и чуточку говорила по-русски. Одета была, как и положено мусульманке, в хиджаб. Мы иногда с ней перекидывались парой-тройкой слов. В один из дней она не пришла на занятия.
- Где эта русская девочка? - спросила меня наша учительница.
- Какая русская девочка? - изумлённо пролепетала я.
- Ну та, с которой ты говоришь по-русски.
Мы живём на улице среди англоязычного населения, и сколько раз я не рассказывала своей соседке , что приехала с Украины, за спиной они всё равно шутят: "Русская помыла окна - значит скоро весна".
Наверное, в больших городах попроще выживать, да и наших побольше. Моё место жительства - Оттава (столица), с населением в миллион жителей и ощущением глубокой провинции. Город - административный, нет фабрик и заводов, поэтому населения, которое говорит на русском языке, всего 30 тыс.
Одним из самых популярных мест встречи соотечественников является русский магазин. В Оттаве - их два. Вот это воистину клондайк человеческих отношений.Сюда стекаются новости со всех районов, здесь можно знакомиться, встречать старых друзей и просто послушать в очереди о чём говорят:
- Ой, поехала я на Родину, залезла в автобус, споткнулась и говорю "Упс". Английский так и прёт из меня.
- А что, дома как?
- Ну, ты знаешь, обслуживание в магазинах стало лучше.
- В каком смысле?
- Прихожу, беру, что надо. Продавщица говорит мне "спасибо", я ей в ответ на чистом английском "No problem".
Вот так и живём.

***

Песенку Верки Сердючки помните?
"А я иду такая вся в Дольче & Габбана. А я иду такая вся, на сердце рана..."
Это про наших тёток здесь, в Канаде, чего грешить - сама такая. Наших видно из далека: каблуки, макияж, отглаженная, аккуратная одежда. Посудите сами, национальная обувь здесь - вьетнамки. Их одевают сразу по приходу календарной весны (21-го марта) и снимают с приходом календарной зимы (21-го декабря).
Одна знакомая дама мне пожаловалась: "Я так стараюсь одеваться, как они, ничего не глажу, а всё равно выделяюсь". "Без макияжа не пробовала?" - грустно спросила я.
И всё таки нас не изменишь. Попадая в Европу, не могу наглядеться - красивые люди, и ты без проблем смешиваешься с толпой. Мне не даёт покоя один момент, но ведь это те же англичане, французы, итальянцы, немцы, почему они в Канаде совсем другие?
Мой муж - человек социально неактивный, работающий с больными людьми, поэтому, попадая домой, он отдыхает душой и мозгами, предпочитая ни с кем особо не общаться. Перед самым Рождеством он вставился в двери и, с неподдельным страданием на лице, грустно промычал: "Мы идём на рождественскую вечеринку. Это - обязалово. Возражения не принимаются".

Canada

 

Canada

По причине того, что в свет я давно не выходила, пришлось советоваться с приятельницей, которая не пропускает ни одного такого мероприятия.
- Светочка! Скажи мне, а что носят нынче на праздник? - весело спросила я, когда услышала её голос на другом конце провода.
- Ну, смотря куда ты идёшь. Если на бал в Шато Лорье, то там дресс код, нужно бальное платье. Если в ресторан, то платье для коктейлей. А если дома, то полуделовое, с намёком на праздник. Ты куда идёшь?
- Домой к одной из сотрудниц моего мужа.
- А, так одень какой-нибудь костюм. Но предупреждаю, не закатывай глазки, если кто-то придeт в джинсах.
- Спасибочки! - задорно ответила я и поскакала выбирать наряд.
И вот настал тот самый час, двери дома распахнулись. Перед нами стояли хозяева в пляжных шортах, футболках, с босыми ногами. У меня начался бронхоспазм. Мой муж скорчил счастливое лицо, и, как родным, с которыми не виделся пару лет, весело прокричал:
- О, хай, как дела?!
- О, хорошо - с такими же счастливыми лицами встретили нас хозяева.
- Улыбайся! Они хозяева, им можно дома ходить в чём угодно, - дёрнул меня за шубу мой муж.
- Может я не буду туфли одевать? - блеющим голосом спросила я.
- Ты что, зачем же ты их принесла? Конечно одень, - строго наехала на меня моя половина.

Canada

И так внимание! Я стояла посреди гостинной в чёрной паре, туфлях и намёком на праздник, цветком на лацкане. Ко мне подходили люди в трико, джинсах, каких-то нелепых мятых кофточках, с дырками на носках, жали мне руку, и со счастливым выражением лица здоровались со мной. Мне так же счастливо нужно было им отвечать.
После всего этого я не спала целую ночь. На следующую ночь мне снились люди в чёрном трико, и я всхлипывала и стонала во сне. Прошла неделя. Страсти улеглись. Я успокоилась и поймала себя на мысли: "Если мне нужно было опять идти на вечеринку, оделась бы снова точно так же".
Вот такие мы - разные.

***

Забыть ли старую любовь и не грустить о ней?
Забыть бы старую любовь и дружбу прежних дней?
За дружбу старую - до дна,
За счастье прежних дней с тобой мы выпьем старина,
За счастье прежних дней...

Canada

Всё правильно - это Роберт Бернс. Я даже знаю и отмечаю его День Рождения - 25 января. И совсем не потому, что такая рьяная поклонница поэта, всё гораздо прозаичнее. Мой старший сын служит в резервном шотландском Камероновском полку Канадской армии и это у них - национальный праздник. Празднуют они его довольно своеобразно. Сначала декламируют стихи Бернса, поют на его слова песни, затем пьют шотландский виски в неограниченном количестве.
Резерв - не регулярная армия. Это хорошо тренированная команда, которая поддерживает регулярные войска. Они едут в Афганистан, на север, места стихийных бедствий. Это работа, бойцы получают зарплату.
Мамы, имеющие сыновей, поймут меня. Нужно было привезти ребёнка в мирную страну, с контрактной армией, а он взял и сам пошёл туда. Что мы ему только не говорили, будили утром "Рота подъём!", читали стихи "как одену портупею, всё тупею и тупею", называли воскресным солдатом (раз в неделю у них теория, и каждые 2 недели на 3 дня они едут на военную базу в Петававу), говорили ему, что идут мужественные канадские войска, а за ними едут биотуалеты (сущая правда). Ничего не помогло. Одному радуюсь, что из-за учёбы в университете мой ребёнок не может никуда далеко уехать.
В резерв идут люди, которые хотят сделать карьеру в полиции, секретной службе и, даже, в медицине.
За нашим домом довольно широкая лесополоса, которая отделяет жилой массив от хайвея. Осенью буйство красок радует глаз. Вот в одну такую осень я застукала своего сынишку. Он стоял и заворожено смотрел на лес, думая о чём то о-своём.
- Ты что? - дёрнула я его за рукав.
- Красота.
- Да, бабье лето, -
- Нет, так красиво, ну прямо Петавава, - трепетно произнёс он.

Canada

 

Canada

Хотя есть и светлая сторона этого "активити". Почётный командир его полка - принц Филипп (муж нашей королевы). Хочу отметить, что королева Елизавета является главой нашего государства, так исторически сложилось. Пару лет назад она посещала Канаду. Полк Камеронцев прошёл парадом возле резиденции генерал-губернатора, где остановилась королевская чета. Принц Филипп давал для своих солдат фуршет. Он умудрился переговорить с каждым бойцом, спросить откуда он, как зовут, где учится, работает, пожать руку. А потом очень удивлялся , как такие разные люди могут быть одним целым.

Canada

 

Canada

Дедовщина в канадской армии - понятие вообще неизвестное, по сравнению, к примеру, с той же американской... С первого дня им прививают чувство плеча. Мы все люди, кого-то любим, кого-то терпим, а кто-то - нам противен. Так вот, попадая на базу и выйдя на маршбросок, ты забываешь всё. Если кто-нибудь слабее, его не пинают и не смеются над ним, а подхватывают и тащат на своём горбу. К цели должны прийти без потерь.
Вот такая школа для мужчин. И только мамы ждут и украдкой вытирают слёзы, провожая своих детей в очередной раз на военную базу - красивую Петававу.

 

Татьяна Питык
(Канада, Оттава)

Предыдущий рассказ Татьяны Питык:

 

Об авторе и другие произведения Татьяны Питык

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com -  7 Декабря 2012

Рубрика:  Романтика

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма, отзывы, вопросы, и пожелания по адресу
 lana@russianwomanjournal.com



1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов

Russian Woman Journal is owned and operated by The Legal Firm Ltd.  Company registration number 5324609