logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Романтика и мир женшины
7 Августа 2013, Среда
Лариса Джейкман
(Англия, Hampshire)

Приговоренная к любви

15. Предновогоднее настроение
Предыдущая глава повести:

Наступил долгожданный предновогодний декабрь. Лида обожала этот месяц, он ассоциировался у нее с предпраздничным настроением, ожиданием каких-то перемен, подарков, сюрпризов, короче говоря, всего того, что в любое другое время года нe так волнительно и необыкновенно.

Именно грядущий Новый год с его мишурой, елками, огнями и гирляндами вселял в ее душу какое-то благостное умиротворение, тихую радость и надежду на счастье. Не зря же говорят: «С новым годом, с новым счастьем!»

В общежитии тоже все было по-особенному, внизу стояла украшенная шарами и бусами елка, в комнатах елки ставить не разрешалось во избежании пожаров. Но разноцветных гирлянд, снежинок на нитках и бумажных краснощеких дедов Морозов было множество. Ими были украшены длинные мрачноватые коридоры общежития, серебристой и золотистой мишурой окантованы двери в комнаты девушек, все было праздничным и ярким.
Лида с Зиной остались в комнате одни. Оксана Снежко съехала. Она ничего толком не объяснила, уволилась с работы, сказала, что нашла комнату чуть ли не в центре и покинула их. Они так и не стали близкими подругами, но Лида все равно переживала за нее. Ей казалось, что Оксана что-то темнила. Работа ее не внушала Лиде доверия, все было как-то поспешно, а потому немного странно.

Лида каждый выходной почти проводила у Григория в мастерской. Она все еще продолжала позировать, ей было страшно интересно, что же там получается, но Григорий никогда не показывал Лиде ее портрет.
- Нет, об этом не может быть и речи, пока не закончу. Наберись терпения, - говорил он ей, и она перестала приставать к нему с просьбой хотя бы разок взглянуть.
С Аркадием она виделась редко. Он ей почти никогда не звонил и не приглашал, а самой ей навязываться не хотелось. Она, конечно, скучала по нему, но в глубине души была рада, что не видит его.
«И вправду говорят, с глаз долой – из сердца вон», - думала Лида, и ей уже казалось, что ее любовь приутихла, притупилась и больше не волновала ее.

Григорий Вандышев целиком и полностью овладел ее сердцем. Она буквально любовалась им, когда он работал в мастерской, а она сидела на высоком табурете, в странном одеянии и со смешанным чувством гордости и большой благодарности к человеку, который увидел в ней нечто необыкновенное и даже красивое. В ней, в Лиде Щепкиной, которую все всегда считали дурнушкой, в том числе и она сама, и даже ее мама никогда не пыталась ее в этом переубедить. А сейчас Лида себя дурнушкой не считала. Конечно, она не Софи Лорен, но такие красавицы, как например Света Ушакова, в ней больше не вызывали зависти. У Лиды есть своя изюминка, и портрет, который пишет Григорий, тому подтверждение. Он увековечит эту изюминку. Боже, какое счастье!

Одно лишь немного огорчало Лиду, Григорий сказал ей, что работать над портретом он будет только до Рождества, то есть до двадцать пятого декабря. Потом приостановится и вернется к работе не раньше конца января.
- Конечно, я буду продолжать, не волнуйся. Мне нужно кое-что подправить, кое-что убрать. Но это тонкости, и тут я люблю работать один, наедине с самим собой, так сказать. Ты мне будешь не нужна. Когда я все эти мелочи закончу, ты мне опять понадобишься.

- Гришенька, как же я месяц буду без тебя, без мастерской, без работы. Я с ума сойду! – канючила Лида немного притворным плачущим голосом.
- Ну перестань. Тебе тоже нужно отдохнуть. Сидеть часами на табуретке по выходным наверное не такое уж интересное занятие, наверняка у тебя есть чем заняться и без этого.
- Нечем! Мне будет скучно и придется на праздники ехать к маме. А я не хочу уезжать из Москвы. Ну что мне делать? Можно я буду приходить к тебе?
Но тут зазвонил телефон. Григорий ничего не успел ответить Лиде, он поднял трубку и проговорил:
- Алло? Аркашка, привет, дружище! Сколько лет, сколько зим. Рад тебя слышать.

У Лиды что-то оборвалось внутри. Она почувствовала непонятную тревогу и волнение, и в эту минуту Григорий протянул ей трубку:
- Это Солодов, тебя ищет. Будешь говорить?
Лида взяла трубку и ответила:
- Он еще спрашивает, буду ли я говорить! Привет, Аркаша. С наступающим тебя. Как дела, как Ирочка?
Аркадий заговорил радостным голосом и с веселыми интонациями. Он был явно рад, что нашел Лиду и стал тут же договариваться о встрече с ней.
- Лидка, мне нужно срочно увидеться с тобой, куча новостей, хороших, заметь! Ты что, кстати, на праздники делаешь? Будешь в Москве?
«Ну еще бы! Теперь-то уж точно буду здесь, раз такое везение!» - подумала она и ответила:
- Не знаю, думала к маме съездить, но дней мало. Наверное, не поеду, а что?
- Ну вот и чудненько. Давай-ка я заеду за тобой сейчас, мне обсудить нужно кое-что, срочно! Подождешь? Где-то через часик я подскочу.
- Гриша, мы сможем еще час здесь побыть? Аркаша за мной заедет? – спросила Лида Григория, и тот как-то неопределенно пожал плечами.
- Ладно. Только скажи ему, пусть не задерживается.

Лида нутром почувствовала, что Григорию эта затея не нравится. Он посуровел, складка прочертила его красивый высокий лоб, и на Лиду он старался не смотреть.
- Что случилось? Ты почему такой смурной стал? – спросила она его.
- Я уже тебе говорил, повторю еще раз. Ты слишком увлекаешься своими чувствами к Аркадию. Ты же не ребенок, Лида. Не теряй голову, Аркадий не пара тебе.
- Почему? И с чего ты взял, что я теряю голову? Аркадий мой друг, давнишний друг. Если уж до сих пор у нас с ним ничего не получилось, то уж и не получится, я это прекрасно понимаю, зря ты так волнуешься за меня, - ответила Лида, как можно спокойнее.
- Понимаешь, но надежды не теряешь.
- Ну а тебе-то что? Ты женат, у тебя есть семья, близкий человек. А я одна совсем, и мне уж и друга близкого нельзя иметь, так что ли по-твоему?
- Не злись. Я очень хочу уберечь тебя от разочарований. Ты моя Джоконда, целомудренная, совершенная, идеал! Я не хочу, чтобы этот светлый образ омрачился слезами и горем.

Лида ликовала в душе. Она была уверена в том, что Григорий ревнует ее, ей так хотелось, чтобы он был влюблен в нее и именно ревновал! После того первого нежного и горячего поцелуя между ними никогда ничего подобного не происходило. Григорий всегда очень нежно прикасался к ней, когда поправлял наклон головы при позировании или положение рук, но не позволял себе ничего интимного. Только смотрел на Лиду очень внимательно и долгим взглядом.
«Запоминает наверное, так ему легче рисовать», - простодушно думала Лида и изображала на лице застенчивую полуулыбку.
На самом же деле она была счастлива еще и от того, что вот сейчас, совсем скоро увидит Аркадия, и он едет к ней с хорошими новостями. Лида быстро привела себя в порядок, переоделась, причесалась и стала ждать. Григорий тем временем прикрыл портрет, как всегда, белой материей и строго взглянул на Лиду.

- Не проси и не заикайся, - вдруг сказал он. – Не покажу!
- Да я и не прошу уже. Я знаю, что не покажешь. Гриша, не дуйся на меня за Аркадия, я терпеть этого не могу. И не будь собакой на сене, и сам не гам, и другим не дам, - вдруг, осмелев, произнесла Лида.
- Лида, что это за пошлости! Что за мысли у тебя в голове?! Как бы хорошо я к тебе не относился, но за такие слова могу и рассердиться.
- А скажи мне, что значил тот твой поцелуй, помнишь? Ну когда мы только начали работать? Дружеский? Он ведь не в щечку был!
- Девушка, такие вещи не объясняются. Это был не поцелуй, а порыв, проявление нежности, прикосновение губами к полураскрывшемуся бутону. Ты разве не поняла?
- Ну где уж мне! Такие тонкости... А знаешь, мне понравилось. Меня никто никогда так не целовал, включая злоупомянутого тобой Аркадия! Надеюсь, я ответила на все интересующие тебя вопросы.
Григорий, как ни странно, покраснел. Но тут раздалась трель звонка, и он открыл дверь. Аркадий стоял на пороге со счастливым выражением лица, в дубленке и меховой пушистой шапке, розовощекий, улыбающийся и держал в руках бутылку шампанского.

- Ребята, всем привет! Гришка, бокалы есть? Неси, и тарелочку с ножом, у меня в кармане пара апельсинов. Лидка, ты преобразилась до неузнаваемости! Григорий, ты что тут девушку очаровал и заколдовал что ли?
Аркадий балагурил без умолку, Лида взирала на него огромными влюбленными глазами, а Григорий тоже поддался всеобщему благостному настроению. Он принес три красивых хрустальных фужера, и они тут же наполнились искристым золотым напитком. Вкусно запахло разрезанным апельсином, и Лиде показалось, что сейчас где-то вдалеке пробъют куранты.
- Давайте выпьем за хорошее настроение, за встречу и за приближающийся новый год. Дай нам бог всем счастья! – торжественно сказал Аркадий.
- Рано еще за новый год, больше недели впереди, - сказала Лида.
- А он так всегда: и жить торопится, и чувствовать спешит, - с усмешкой поддакнул Григорий.
- Ну и зануды вы оба! Ладно, давайте выпьем за нас в этом, старом году, пусть он благополучно закончится.

Шампанское было необыкновенно вкусным, терпким и ароматным. Лида выпила его залпом и взяла дольку апельсина.
- Ой, как хорошо! А можно мне еще?
Опять разлили, снова выпили, и Аркадий заторопился.
- Все, поехали, Лида. Нам пора.
Они оделись и пошли к выходу. Лида взглянула на Григория. Он выглядел мрачновато, но виду старался не подавать, даже попытался улыбнуться.
- Я позвоню тебе как-нибудь, - сказал он Лиде, - или ты мне звони. Начнем теперь в конце января.
Тут он подошел, приобнял девушку, прижал ее к себе, но целовать не стал даже в щеку. Она сама потянулась к нему и чмокнула.
- Пока, Гришенька. С наступающим тебя. Звони, я буду ждать, - сказала она и вышла из мастерской, влекомая Аркадием.
- Нежности-то какие! – сказал тот. – Смотри, Лидия, красный свет. Тормози.
- Ой, ты еще с нравоучениями! Куда мне от вас деться?

На улице было морозно, но тихо и безветренно. Падал снег, летел хлопьями, и Лида ловила его варежкой. Ей было очень хорошо. Они почти бежали с Аркадием, держась за руки. Он пытался поймать такси, но машины почему-то не останавливались. Так они прошли уже целый квартал и почти подошли к станции метро «Арбатская».
- Ну что, может на метро? – спросил Аркадий.
- А мы куда, собственно? – вдруг опомнилась Лида.
- Ко мне, куда же еще? Мне поговорить с тобой надо, очень серьезно. И кое-что показать, - закончил он фразу, пытаясь приостановить Лидину попытку вызвать его на разговор прямо здесь.
- Мне кажется, я видела в этой жизни все, что ты можешь мне показать, - вдруг выпалила Лида фразу, явно слышанную где-то раньше.
Аркадий хмыкнул.

- Ты что-то разговорилась, мадмуазель. Уверен, что не все ты видела, это во-первых, а во-вторых, не груби старшим, а то получишь.
Тут вдруг перед ними резко затормозила машина. Они сели в теплый салон, слегка пропахший табаком, и поехали к Аркадию.
- Надеюсь, твоей сестренки нет дома? – спросила Лида еще в машине.
- Правильно надеешься, Виолета отсутствует, она на съемках кстати, Гришка тебе разве не сказал?
- Мы с Григорием о Виолете не говорим. На каких еще съемках? Тоже что ли кинозвезда? – Лида явно говорила с сарказмом.
- Нет, она снимается для каталогов всяких, демонстрирует духи, украшения, шампуни. У нее много работы, каталоги сейчас у нас в большой моде, и каждая уважающая себя торговая фирма старается иметь свой каталог. Ну а для них такие красавицы как Виолета просто находка.
- Да уж! – пробубнила Лида и подумала про Оксану Снежко.
«Она ведь тоже чем-то подобным занимается. Только она говорила про мебель, ковры, ванные комнаты, сантехнику короче. Немного другой профиль», - подумала про себя Лида, но Аркадию ничего не сказала, он Оксану не знает, да и какое это имеет отношение к разговору о Виолете.

 

Продолжение следует

 

Лариса Джейкман
(Англия)

Книги Ларисы Джейкман можно найти здесь

Предыдущие главы повести:

 

Об авторе и другие произведения Ларисы Джейкман

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com -  7 Августа 2013

Рубрика:  Романтика и мир женшины

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма, отзывы, вопросы, и пожелания по адресу
 lana@russianwomanjournal.com



1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов

Russian Woman Journal is owned and operated by The Legal Firm Ltd.  Company registration number 5324609