logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Романтика и проза
30 Ноября 2013,  Суббота
Татьяна Питык
(Канада, Оттава)

За что мы любим наших мужчин?

Предыдущий рассказ Татьяны Питык:

Здравствуйте, дорогая Лана!
Ваши девочки ещё пишут про тёплую осень, а мы уже активно готовимся к зиме, отсюда и зимние мысли.
Год подходит к концу, совсем скоро начнутся зимние праздники и я, как всегда, хочу поздравить Вас, ваших авторов и читателей со всеми зимними праздниками и наступающим Новым Годом, пожелать крепкого здоровья, счастья и благополучия, пусть следующий год будет лучше.
Посылаю рассказ, надеюсь, что удачный,
С уважением Татьяна.

***

Ты же выходила замуж за единомышленника?
Ты же, перед тем как выйти замуж, с ним поговорила (я думаю)?
(Перефразированный Жванецкий)

В последнее время, где я не появлялась среди "наших", везде звучал один и тот же вопрос:"Таня, где рассказы?" Ответить на него было нечего. Уже 3-й месяц я искала подходящий эпиграф. Мой драгоценный супруг ехидненько замечал: "Что, опять роешься в чужих соплях?" И, видя моё разъярённое лицо, отступал в тень. Вконец обессилев, я пожаловалась своему сыну:
- Перелопатила ворох женских стихов про любовь и ничего не нашла конкретного, всё только возвышенное и рaсплывчатое.
- Мама, ты, как маленькая. Женщины строят свою логику по своим чувствам, а мы пытаемся объяснить свои чувства логикой, теперь поняла?- ответил мне мой зрелый мужчина.

Да, я поняла, почему дамы пишут про всё подряд, включая затмение луны, и присобачивают к высоким чувствам. Хотя у одной всё же подобное нашлось:

"Люблю тебя, как любит солнце мая
Цветущих яблонь розоватый снег,
Люблю тебя, как любит, замирая,
Волна морская - недоступный брег...

Как эхо любит горное ущелье,
Как ландыш любит нежная весна,
Как слёзы - грусть, как звонкий
Смех - веселье,
Так я тебя любить обречена."

Это весёлая подружка патанатома человеческих отношений Антона Павловича Чехова, наверное, он всё-таки наложил свой отпечаток на мировоззрение этой женщины: актрисы, поэта и внучки великого Щепкина - Татьяны Щепкиной-Куперник. А теперь – внимание, вопрос: "За что мы любим своих мужчин?"

Но для начала, что же есть любовь?
Ответ - это проза жизни + биохимическая реакция, умение жить вместе + терпение, добавить катализатор (взаимопонимание) - всё смешать, подогреть, добавить по вкусу свечи и лёгкий алкоголь.
Любовь бывает разной силы, поэтому все компоненты не обязательны. Попробуйте, желательно, после 10 лет совместной жизни, а если не получится, то это влюблённость:

"Люблю мгновенно созданный кумир.
Его мгновенье новое разрушит.
Любовь - печаль. Влюблённость - яркий мир..."

У меня есть один знакомый, который на мой вопрос: "Скажи, какая у тебя жена?" oтветил просто:"Женщина, как женщина, нужно с кем-то жить." Эта фраза стала у меня крылатой, когда аналогично спрашивают, я в точности отвечаю, как он.

А теперь 2 шага назад, и посмотрим на ситуацию со стороны, за что же всё-таки мы их любим?

1. За красоту!!!
Есть особи, для которых это важно. Но для многих - один из последних пунктов. Я как-то бежала к своему мужу в поликлинику, где он сидел на приёме. Проходя мимо очереди, подслушала такой разговор:
- Ой, Радика, как ты живёшь со своим Васей такая красивая?! - спросила одна женщина другую.
- Ну и что, зато он меня сильно любит, - абсолютно спокойно ответила её соседка.
Хотя у меня есть родственница, которая считает, что партнёр должен быть красивым, т.к. является генетическим материалом для будущих детей. Немного цинично, но всё же что-то в этом есть.

2. За деньги и материальное благополучие!!!
Не хочу обидеть лучшую половину человечества (сама к таковой отношусь), но, наверное, 40% всё же ставят это на 1-е место. В 12 лет я тоже так думала и однажды поделилась своей мыслью с учителем музыки, потому как в нашей семье такие темы определялись, как большая глупость. Главная и единственная тема была - учёба (большая ошибка многих мам, слушайте внимательно своих детей, даже если вам кажется, что они бредят, и будете знать их планы на будущее).

Мне очень в жизни повезло, я встретила много умных и светлых людей, именно в подростковом возрасте, когда идёт основное формирование личности, когда, как правило, нет авторитетов в семье, и ты не понимаешь, что с тобой творится. Мой учитель музыки был грандиозный человек, в молодости - военный лётчик, в начале войны горел в самолёте и потерял зрение. Этот мужественный человек видел лучше, чем многие зрячие, наши детские, бунтарские души. Я была самым обыкновенным ребёнком с абсолютно средними музыкальными способностями, поэтому не любила музыкальную школу и ходила туда только потому, что мне было у кого спросить совета и послушать мудрое мнение. После одного из уроков мой учитель сказал:
- Ты зря не воспринимаешь всерьёз учёбу в этой школе, вот закончишь университет, например, плюс музыкальное образование и можешь считать себя всесторонне-образованной дамой (он таки дoбился, я закончила школу относительно неплохо).
- Нет, я лучше выйду замуж за старенького генерала лет 30-ти. Я - молодая и красивая, а он - старый и богатый, станет меня любить, содержать и будет мне счастье.
- Во-первых, 30-ти летних генералов не бывает, а у старого есть за плечами своя история: похороненная или оставленная жена, свои дети, которые не взлюбят молодую мачеху, всячески стараясь испортить твою жизнь,- сдерживая улыбку, терпеливо объяснил педагог.
- Ой, и что же тогда делать, мои планы на будущее похоже не верные, - грустно вздохнула я.
- Не расстраивайся, ты девочка умная, найдёшь себе хорошего молодого мальчика, а генералом сделаешь его сама.
Что тут сказать, у меня так и получилось.

..."Ты росой, окропляющей травы,
Вестью душу мою оживи,
Не для страсти, не для забавы,
Для великой земной любви..."

Ещё одним важным человеком, повлиявшим на моё становление, была мама моей подружки, завуч нашей школы - Лидия Ивановна, умная, яркая, уверенная в себе женщина.

В моём понимании, она творила чудеса, например, умела совершенно невероятные ситуации объяснить обыкновенными словами, превратить рядовые события в интересные занятия, дать вовремя нужный совет (до сих пор пользуюсь). Возле неё я всегда чувствовала себя как-то празднично и нарядно, а ещё она приоткрыла мне дверь в прекрасный мир поэзии Ахматовой, Цветаевой, Волобуевой...
-Ха, ха, ха,- раскатистым, громким смехом хохотал молодой программист.
- Тише, соседи вызовут полицию, ты чего смеёшься? - пробовали успокоить его мы.
- Ха, ха, ха, если бы у меня была фамилия Волобуев, я бы удавился, - продолжал захлёбываться смехом наш гость.
- Но не могут все быть Поповыми или Ивановыми.
- Всё-равно, это - отстой! - азартно выкрикивал мужчина.
Мы обалдело смотрели на него, вечер был испорчен.

3. Любим их за романтизм!!!
Этот пункт вносит свежий бриз в семейную жизнь. Любим ушами, возвышенно, порхающе, но пропорхать жизнь не получается, и наступают унылые будни, превращая бытиё в тягомотину. Это, как 10 заповедей: не убий, не укради и т.д. Среднестатистическому обывателю от этого можно спокойно воздержаться, а вот "возлюби ближнего своего" - практически невыполнимо, так и в семейной жизни.

Моя мама не объяснила мне, что семья - это серый, тягучий быт, из которого невозможно вырваться, он притупляет чувства и сковывает мысли. Не ругаться, не изменять - это легко, а быт, как "возлюби ближнего своего", очень трудно. У моего мужа есть подружка, я никогда не видела, чтобы она улыбалась. Хотя у неё хороший муж, дети, материальная стабильность, отлаженная, спокойная жизнь. Однажды, она в сердцах сказала:
- Боже, как я устала от своего престарелого мачо (её муж латинских кровей).
- А как же ты выходила за него замуж?
- Так в молодости с ним было весело и прикольно, теперь мне хочется покоя, а он всё крылышками машет.
- Знаю, по молодости душа хочет праздника, в зрелом - покоя, и никогда не выходит идеально.

4. За хорошие мозги!!!
Я говорю своим детям: "Красивый мужчина - это тот, у которого полная голова мозгов и тугой кошелёк в кармане." Умным можно быть - знать точные науки, а можно просто рубить фишку по жизни. Я знала девушку, которая говорила: "Кто не знает физику, тот не человек." Пока жизнь её не ударила личиком об асфальт, после чего она вышла замуж за простого Федю, и живёт счастливо с ним в Германии. Другая моя знакомая ушла от благородного математика к нарцисстическому качку, и тоже счастлива. На что мой муж сказал: "Вас, женщин не поймёшь, хотя с математиками жить тяжело, у них всегда 2 + 2 = 4, а в жизни, к сожалению, иногда получается иначе. Чего уж о других, сама грешна. Однажды, обсуждая с одним молодым человеком своих одноклассников, я не совсем почтительно прошлась по одной кандидатуре.

- Таня, он, наверное, не сводил тебя в кино, и ты на него обиделась на всю жизнь, - с издёвкой сказал мне собеседник.
- Ничего подобного, я никогда не любила альфа-самцов.
- Да ну, красивый парень, накачанный, - не унимался мужчина, ему казалось, он затронул что-то потаённое в моей душе.
- Мне тогда нравился умный Димочка, внешне, не особенно примечательный, но когда он выходил к доске на алгебре, у меня от восторга останавливалось сердце. И как показала жизнь (эта штука расставляет всех по заслуженным местам) я восхищалась правильным парнем. Он теперь в Израиле (так шепчутся наши из класса) - крутой перец.
- Ну не знаю, вы, женщины - странный народ.
- Почему, посмотри на моего мужа, это же не глаза, а сплошной интеллект, я его за это люблю.
Разговор зашёл в тупик, и мы остались каждый при своём мнении.

"... Как ни кинь, всё равно выпадает дорога,
Что не делай, но только дорога со мной..."

Эмоциональный центр у женщин в мозгу больше чем у мужчин, поэтому чётко разложить по полочкам свои чувства мне достаточно трудно, и я решила обратиться, непосредственно, к предмету своего вожделения:
- Как ты думаешь, я люблю тебя? - ненавязчиво прозвучал мой вопрос.
- 100% - ответил мне муж.
- А если это неправда?
- Перестань говорить глупости, у тебя, что день не удался?
- Нет, просто, интересуюсь твоим мнением.
- Конечно же любишь, а кого тебе ещё любить? И потом мне хорошо и комфортно с тобой.
- Ладно, как ты думаешь, за что я тебя люблю?
- О, для этого есть много причин:
во-первых, я - очень хороший муж,
во-вторых, я - очень хороший отец,
в-третьих, я буду хороший дедушка.
- Нет, ты непоправимо скромный.
- Ну, пусть так,- буркнуло моё счастье и занялось своими делами.
Помучавшись немного в сомнениях, я решила поспрашивать своих подружек, т.к. могла рассчитывать на их искренность:
-Ты любишь своего мужа?- спросила я первую из них.
Вопрос был безобразный, я хорошо знаю эту семью, они очень гармоничны и сжиты.
- Да, и это, наверно, смешно, но с прожитыми годами, я стала любить его сильнее.
- А за что ты его любишь? - спросила я и почувствовала себя неловко.
- Он всегда рядом.
Мы ещё поговорили пару минут о детях и попрощались. Другая рассказала, что в молодости её муж был очень романтичным, дарил ей охапки роз и красиво танцевал вальс. Где-то на лесоповале заработал денег на роскошную свадьбу, а сейчас им просто тихо и хорошо друг с другом.

По-молодости я всегда жалела женщин, жалующихся на свою семейную жизнь, но с возрастом поняла, если живут вместе, значит так и надо, и их всё устраивает - "По Сеньке и шапка". Если слишком спокойный и скучный, уходят к алкоголику и буяну, если книжный червь, нам не хватает активности, идём к спортсмену и т.д. Просто нужно всегда помнить, что страдают дети, по статистике (а против неё не пойдёшь) дети смерть родителей переносят легче чем их развод, и считают себя в этом виноватыми. Поэтому, как сказала мне одна знакомая: "Всегда нужно пробовать найти решение."

Промучавшись весь рассказ, я вспомнила один случай. Моего парикмахера не было на работе, и я пошла к другому. Она меня непривычно уложила, после нужно было заехать в магазин.
- Ой, какая причёска! На 10 лет помолодела, - воскликнула продавец.
- Правда? А мне как-то непривычно.
- Да бросьте, была причёска тётькина, а стала девичья, - продолжала девушка за прилавком.
Мы расплатились и вышли.
- Ты лучше помой и уложи по-старому, - мягко сказал мой супруг.
- Тебе не нравится?
- Не то,чтобы не нравится, просто, солидная, красивая женщина должна иметь соответствующую причёску, а не "А-ля престарелая снегурочка". И я поняла, люблю его за неравнодушие и активное участие в моих бабских заморочках. А в целом, мужчинам нужно всегда помнить, что мы их любим и терпим, но иногда они обязаны делать нам подарки, всячески нас баловать, и организовывать праздники.

"Меня ты поишь кипячённой
Водой, остуженной слегка.
А я хочу глоток студёной,
Холодной влаги родника.
Меня ты слушаешь смиренно,
Глаза пусты, в них нет огня.
А я хочу обыкновенной
Любви, что мучает меня.
Пусть с нею станет всё немило,
Пускай трудна и не легка...
Хочу, чтоб зубы заломило,
Хочу воды из родника."

 

Примечание. Использованы стихи Куперник, Ахматовой, Волобуевой, Вилькиной.

Татьяна Питык
(Канада, Оттава)

Предыдущий рассказ Татьяны Питык:

 

Об авторе и другие произведения Татьяны Питык

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com -  30 Ноября 2013

Рубрика:  Романтика

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма, отзывы, вопросы, и пожелания по адресу
 lana@russianwomanjournal.com


Ностальгия
  Россия
Анна Кшишевска
Красивые места Подмосковья
Очерк 3. Боровск
...монастырь возвышается на холме среди сосновых лесов, строгие белокаменные стены защищают...


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов

Russian Woman Journal is owned and operated by The Legal Firm Ltd.  Company registration number 5324609