logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Романтика и мир женшины
28 Января 2014, Вторник
Лариса Джейкман
(Англия, Hampshire)

Приговоренная к любви

25. Помолвка
Предыдущая глава повести:

Когда Ира закончила десятый класс, и остался всего год учебы, Андрей прислал им красивое приглашение на торжество, посвященное его пятидесятилетию.
- Ира, ну что, поедем? – спросила Лида дочь.
- А ателье как же? Ехать ведь придется на несколько дней?

Лида задумалась. В принципе, у нее были надежные помощники, на которых она могла положиться. Та же Анна Веселкова, ее поверенная в делах. Но вот так неожиданно и спонтанно она бизнес никогда не бросала. Ателье в городе было уже далеко не единственное, ее примеру последовало еще несколько предприимчивых людей, и конкуренция крепла. Но Лида все равно была на высоте. У нее были преимущества перед остальными, она была первой, и самая солидная клиентура была все же у нее.

- Ничего страшного. Справятся без меня. Поехали! – сказала Лида, и Ира согласилась.
К юбилейному вечеру своего друга Андрея Хрустова Лида и Ира сшили себе новые наряды. Они знали, что публика, скорее всего, соберется солидная, и в грязь лицом ударить нельзя. Лида решила появиться на вечере в длинной переливающейся юбке цвета мокрого асфальта и в тон ей черном панбархатном топе с облегающим лифом и тонкими бретелями, отделанными сверкающими камешками-стразами.

Ире сшили платье из крепа цвета слоновой кости с открытой спиной и отделкой из шифона.
- Мама, а не слишком? Мы ведь не знаем, в чем народ придет. Вдруг все явятся абы в чем, а мы как на прием к английской королеве.
Лида засмеялась.
- Ну на прием к английской королеве без шляпы и перчаток являться нельзя. Так что мы не тянем. Я не думаю, что в хороший ресторан люди придут абы в чем. Андрей работает в солидной фирме, у них связи с заграницей. Наверняка все будут одеты на уровне, не переживай.
Долго думали над подарком. К такому юбилею нужно что-то особенное. Но в их городе хоть и было много магазинов, но выбор был все же невелик. Турецко-китайский ширпотреб не годился, а изысканных вещей было совсем мало, если не сказать, что почти совсем не было.

Лида обзвонила всех своих знакомых, которые могли бы помочь ей с подарком, и наконец ей повезло. В центральном Универмаге ей предложили дорогие итальянские кожаные перчатки и «дипломат» из крокодиловой кожи. Лида, не долго думая, согласилась на то, и на другое.
- Нас же двое, - рассудила она, - вот и подарков как раз два. Прекрасно!
Отдав за покупку «баснословные» деньги, она осталась довольна. Лучшего не придумаешь. Ира даже присвистнула, увидев ценники, но Лида быстро отрезала их и убрала, чтобы Полина Васильевна ненароком не узнала цену. Иначе она начнет бурчать, что только ненормальный может вываливать такие деньги и все в таком духе. Позже все было упаковано в красивую бумагу, обвязано ленточками, как положено и отправилось в Москву вместе с Лидой и Ирой.
Андрей заказал им номер в «России» и привез своих долгожданных гостей туда из аэропорта. Все были очень рады встрече, Андрей все время улыбался, был в приподнятом настроении, и Лида с Ирой выглядели счастливыми рядом с ним.

- Мне так хорошо с вами, не поверите! – говорил им Андрей. – Что бы я без вас делал?
- Дядя Андрюша, а вы бы женились на маме! – вдруг сказала Ира, и Лида густо покраснела.
Повисло неловкое молчание, которое прервал Андрей:
- Ирочка, если бы все зависело только от меня, я бы женился, честное слово. Но твоя мама... она... очень не хочет этого почему-то.
- Перестаньте, ну что вы на самом деле. Нашли, что обсуждать! – вдруг сказала Лида. – Ира, прекрати немедленно! Что ты себе позволяешь?!
- Мамочка, ну я же пошутила.
Потом договорились о встрече на завтра, и Андрей ушел.
- Я заеду за вами в шесть, - сказал она на прощание.
Лида была очень сердита на Иру. Она не ожидала такой выходки от дочери, и была крайне недовольна.
- Ты вела себя неприлично и позволила себе дурной тон! Еще не хватало, чтобы Андрей подумал, что это я тебя надоумила! Ты хоть соображаешь, что делаешь? – отчитывала она дочь.
Но Ира своей вины не чувствовала и относилась ко всему более спокойно.
- Мама, я тебя умоляю! Ну что ты как ребенок. Ты так никогда замуж не выйдешь, а он неравнодушен к тебе уже сколько лет. Это же видно невооруженным глазом!
- Ира! Не тебе об этом судить! Извинись немедленно!
- Ну прости. Я же не хотела ничего плохого. Дядя Андрюша классный! Если он сделает тебе предложение, не смей отказываться, поняла?
Лида тяжело вздохнула, посмотрела на упрямую девчонку, махнула рукой и ушла в ванную.

На следующий день к шести часам Лида и Ира были готовы к празднику. Днем они сходили в парикмахерскую, прически, маникюры, макияж – все было сделано на высшем уровне.
В гостинице они облачились в свои наряды и ждали Андрея. Он пришел возбужденный, с цветами и одет был тоже с иголочки. Элегантный костюм модного покроя, белая рубашка и красивый шелковый галстук, все было в тон и хорошо смотрелось на Андрее, очень солидном, но вполне еще моложавом мужчине.
«От женщин наверное отбоя нет!» - подумала Лида, когда Андрей оглядывал ее и хвалил ее отменный вкус.
- Лидочка, ты сегодня очаровательна! – наконец заключил он, а Лида ответила:
- Ну надо же когда-то...
Все засмеялись и пошли в машину.
Они приехали в банкетный зал, где уже собирались гости. Публика была явно интеллигентная, разговаривали все чинно, с достоинством, и когда Андрей представил своим гостям Лиду и Иру, почти каждый подошел и поздоровался с ними за руку.

Играла музыка, были накрыты столы, зал был украшен гирляндами из разноцветных надувных шариков, и кругом было море цветов. Во время банкета постоянно произносились речи и поздравления в адрес Андрея, чувствовалось, что люди говорили искренне, и Андрей благодарил всех за теплые слова и хорошие пожелания.
В перерывах банкета были танцы. Андрей танцевал только с Лидой. Он нежно держал ее за талию и старался поймать ее взгляд, но от этого Лида смущалась и даже чувствовала себя неловко. Ей очень приятно было быть в его объятиях, и тепло его рук внушало спокойствие, но она понимала, что Андрей готов к какому-то серьезному разговору, а она, Лида, этого разговора боялась и поэтому испытывала душевный дискомфорт.

В самом конце праздника, когда гости уже начали расходиться по домам, Андрей и Лида сидели за маленьким столиком, ели десерт и разговаривали по душам. Ира в это время была в кругу молодежи, они, по-видимому, рассказывали друг другу анекдоты и хохотали от души.
- Лида! Я так счастлив сегодня! И мне кажется, я снова влюблен, как мальчишка, - откровенничал Андрей.
Лида молчала. Она ведь предчувствовала этот разговор, но совершенно не представляла, что ответить и как себя повести.
- Ну чего ты молчишь? Лидочка, я так ждал тебя, чтобы признаться тебе во всем. Давай правда поженимся?
Последние слова Андрей сказал очень неуверенно, было видно, что он волнуется, и они дались ему нелегко.
- Андрей Николаевич, разрешите откланяться! – вдруг услышала Лида и облегченно вздохнула, хоть кто-то отвлек его на минуту, и можно мысли свои собрать воедино.
Но она не успела, так как, попрощавшись с очередными гостями, Андрей тут же вернулся к прежнему разговору.

- А надо ли, Андрюшенька? - сказала наконец Лида. – Ты столько лет жил один, у тебя все прекрасно, работа, карьера. А у меня что? Мама, Ира, ателье – забот полон рот. Зачем тебе это все?
- Ты не об этом говоришь, Лида! Мама, карьера... это все не то. Главное, ты хотела бы выйти за меня? Вдвоем ведь легче управляться с жизнью, не так ли?
- Не знаю. Я всю жизнь управляюсь с ней одна, как тебе известно.
- Так значит, нет. Я опять получил отказ. Лида, я прошу тебя, подумай хорошо. Я ведь очень серьезно. Ну посмотри на меня! Чем я плох? Мужчина, полон сил, есть хорошая работа, одинок. Да и потом, я люблю тебя, черт возьми!
Лида невесело рассмеялась.
- Андрюшка, ты пьян... Давай отложим этот разговор пока.
- Но почему?! Скажи, что тебя останавливает? Ты не любишь меня?
Лида поморщилась. Этот вопрос явно пришелся ей не по вкусу. Но нужно было что-то ответить, Андрей ждал.
- Я не знаю, что тебе сказать. Мы знакомы столько лет, я уже привыкла, что ты у меня есть. Но люблю ли я тебя? Наверное, да. Но...
- Но не сильно. Ты все еще ждешь этого самого Аркадия, да?
- Зачем ты так? Это очень личное, Андрей, трагедия всей моей жизни.
Лида сделала скорбное лицо и замолчала.
- О чем речь? – услышали они звонкий голос Иры.
Она подошла к их столику веселая, румяная, счастливая. Лида взглянула на нее и первый раз в жизни обнаружила сходство с Аркадием. Что-то в лукавом взгляде, улыбке. Она смотрела на дочь во все глаза, и та спросила:
- Что? Что-нибудь не так?
- Все в порядке, Ирочка. – ответил Андрей. – Вот, следую твоему совету, зову твою маму замуж.
- А она не соглашается, да?
- Но и не отказала еще. Так что я продолжаю надеяться. Вот подарочек мне будет на пятьдесят лет! Лида, ну не скупись...
- Хватит с тебя и крокодилового портфеля, - сказала вдруг Лидия, встала и отошла от стола.

Ира удивленно повела глазами, а Андрей растерялся. Он не знал, как себя повести. Такие сложности во взаимоотношениях с Лидой не смущали его. Он знал, что человек она непростой, но ему очень хотелось найти ключик к ее сердцу.
Андрей тяжело встал и направился к Лиде, стоявшей неподалеку и рассматривающей картину на стене. Он подошел и обнял ее за плечи. Она не отстранилась, а наоборот даже слегка прильнула к нему.
- Извини, - вдруг тихо сказала Лида. – Я просто не переношу всех этих разговоров в присутствии Иры.
- Я уже понял. Прости.
Но тут засобирались уходить последние гости. Банкет закончился. Лиде было немного грустно. То ли от того, что все позади: веселье, танцы, праздничный шум. То ли от того, что Лида опять упустила что-то важное, что-то жизненно необходимое ей, женщине, мечтающей о любви и счастье.
«Я должна поговорить с ним еще раз, серьезно и без свидетелей», - думала Лида уже в такси. «Не могу же я отрицать, что это мой шанс стать... ну хотя бы не одинокой».

Лида даже про себя не решилась сказать «счастливой». До сих пор, несмотря ни на что, счастливой она представляла себя только рядом с Аркадием.
«Надо будет как-то предупредить Андрея о том, что я девственница, еще до того, как он распознает это сам», - продолжала Лида свои невеселые мысли, и сама же себя корила:
«Господи, ну о чем я думаю! Девственница – не девственница, ну какая к черту разница!»
Но в душе она понимала, что ей стыдно даже от мысли об этом. Ира говорила ей о чем-то, пыталась развеселить, но Лида, хоть и улыбалась, но мыслями была очень далеко.
Наконец приехали в гостиницу. Андрея с ними не было, он остался в ресторане со своим помощником, чтобы рассчитаться с музыкантами и обслуживающим персоналом. Но следующий день, последний день пребывания Лиды в Москве, они должны были провести вместе.
Было воскресенье. Утро было солнечным и прохладным. Ира собиралась на Ваганьковское кладбище, куда Лида всегда отказывалась идти, а сегодня к тому же она ждала Андрея. Он появился около десяти часов, но выглядел неважно: усталый вид, круги под глазами.

- Не выспался, - констатировал он. – Куда пойдем?
- А давай никуда не пойдем, закажем завтрак в номер, посидим здесь, поболтаем. У меня шампанское есть.
Лида старалась говорить как можно беспечнее. Она хотела решить сегодня одну из самых важных жизненных проблем, она намеревалась сказать Андрею «да».
«Я веду себя, как последняя идиотка. Если я сейчас ему откажу, то навсегда останусь одна, это точно!» - думала Лида ночью и решила наконец поступить благоразумно. Уже не было никакого смысла ждать Аркадия, а даже если бы она и встретила его сейчас, где гарантия того, что ее чувства к нему все те же, что были тогда, пятнадцать лет назад?
Лида ласково смотрела на Андрея, и он ее понял.
- Лида, ты одумалась! - Андрей подошел и обнял ее. - Только молчи, ничего не говори. Я сам все скажу. Мы с тобой поженимся, вы с Ирой переедете ко мне, ну а мама твоя как захочет. Можно и ее жилплощадь на Москву поменять, я помогу.
- О, Господи! Я тебе хоть слово сказала? – укорила Лида Андрея. – Уже и маму мою сюда перевез.
- А мне не надо ничего говорить. Я все вижу по твоим глазам. Ты ночью хорошо подумала и поняла, что это глупо отказывать такому славному парню, как я. Правда ведь?
Лида засмеялась.
- Правда. Только я это не ночью подумала, а тогда, когда ты в первый раз сделал мне предложение. Ладно, Андрюша. Ты выиграл, и я принимаю твои правила игры. Я тебя люблю как самого лучшего моего друга и самого притягательного в моем окружении мужчину. Я буду гордиться тем, что я твоя жена.

Андрей нежно целовал Лидины руки, глядя ей в глаза, и ничего не говорил. Потом налил по бокалу шампанского и со словами «За тебя, Лидочка!» осушил свой бокал до дна.
- За нас, - сказала Лида и тоже выпила.
Помолвка состоялась. Андрей тут же стал обговаривать день свадьбы, ему хотелось пожениться как можно скорее.
- Иру ведь нужно в московскую школу переводить, давай не будем с этим тянуть, - резонно заметил он.
Но Лида вдруг приняла другое решение.
- Знаешь, Андрюшенька, мы сыграем свадьбу следующим летом. Пусть Ира закончит спокойно свою школу, получит аттестат, потом мы приедем сюда, она поступит в институт, ну а мы распишемся. Согласен?
Андрей приуныл. Ждать еще год было выше его сил. Он так мечтал о семье, о жене, о любимой женщине рядом, что все Лидины разумные доводы казались ему лишь бессмысленными проволочками. Но спорить он не стал.
- Хорошо. Пусть будет по-твоему. Но! Все праздники и отпуска только вместе! Новый год, дни рождения, 8 Марта и тому подобное. Обещаешь?
- Торжественно клянусь! – ответила ему в том Лида и получила долгий, нежный, благодарный поцелуй.

И тут вдруг Лида почувствовала, что Андрей раздевает ее. Он незаметно расстегнул молнию у нее на джинсах и запустил руку под свитер. Нежными легкими прикосновениями он поглаживал ее тело, целовал ее в шею и слегка подталкивал к кровати. Лида испугалась.
- Нет! Не здесь и не сейчас! – вдруг сказала она и резко высвободилась из его объятий. – Ира придет с минуты на минуту. Не хочу я так.
Андрей быстро взял себя в руки и даже извинился. Потом они спустились в бар и выпили кофе с коньяком, а затем решили дождаться Иру и все вместе отправиться к Андрею.
- Только не надолго. Мы уезжаем завтра. Нужно еще собраться, - сказала Лида.
- Так может от меня поедете? Давай я вас заберу, а завтра провожу в аэропорт! – настаивал на своем Андрей, но Лида отказалась.
«Ну как, ну как ему сказать! Позор!» - лихорадочно думала Лида, и настроение у нее портилось.

Ире о своем решении пожениться они сказали сразу же, как только она появилась.
- Ну наконец-то! Поздравляю! Когда уже? Скоро? – спросила она, сияя от радости.
- Следующим летом. Ты закончишь школу, и мы приедем сюда, к Андрею. Пока ты будешь поступать в институт, мы распишемся, - ответила поспешно Лида.
- Почему так? Зачем ждать год? Я школу и без тебя закончу.
Андрей кивал головой в знак согласия, но подбадривать Иру боялся: вдруг это опять не понравится Лиде.
Лида тем не менее настаивала на своем.
- А моя мастерская? Мой бизнес? Об этом ты забываешь? Это все тоже нужно решить, либо продать, либо оставить на кого-то, переоформить все, юридически заверить. Знаешь, сколько на это времени уйдет?

Ира больше не стала спорить с матерью, но когда они остались одни, все же высказалась:
- У меня такое ощущение, что ты не очень хочешь этого замужества, - сказала он Лиде. – Оттягиваешь чего-то, выдумываешь какие-то проблемы.
- Ничего я не выдумываю. Они существуют, эти проблемы, и их надо решить. Не могу я вот так все бросить и уехать в Москву, на это есть серьезные причины.
- Мамочка, кто хочет, тот ищет возможности, а кто не хочет – ищет причины. Не потеряй дядю Андрея, он очень хороший человек и любит тебя.
Лида удивилась, как по-взрослому и серьезно разговаривает с ней Ира. И все же она осталась при своем мнении и решила все сделать так, как задумала.

 

Продолжение следует

 

Лариса Джейкман
(Англия)

Книги Ларисы Джейкман можно найти здесь

Предыдущие главы повести:

 

Об авторе и другие произведения Ларисы Джейкман

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com -   28 Января 2014

Рубрика:  Романтика и мир женшины

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма, отзывы, вопросы, и пожелания по адресу
  lana@russianwomanjournal.com



1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов

Russian Woman Journal is owned and operated by The Legal Firm Ltd.  Company registration number 5324609