logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Романтика и проза
14 Марта 2014,  Пятница
Татьяна Питык
(Канада, Оттава)

Львов

Предыдущий рассказ Татьяны Питык:

Здравствуйте, дорогая Лана!
Хочу поздравить всех с Днём Валентина и 8 Марта, пожелать любви и радости.
К этому высылаю рассказ, надеюсь, что Вам понравится,
С уважением Татьяна.

***

- Ты что такая грустненькая?- участливо спросил мой супруг.
- Хочу в” Копэнгагэн”,- с надеждой в голосе ответила я.
- Чтооо?!!! Вы же посмотрите, в Копенгаген она хочет, как говорит твой русский дружбан, на Волынь, картошку копать!!!
- А почему на Волынь?
- Я и сам не знаю, ты ему так ассоциируешься,- уже спокойнее ответил мой муж.
Разговор забылся, но в Украину нужно было ехать всё равно. Поездка совпадала с годовщиной нашей серебряной свадьбы, я, как каждая нормальная женщина, ждала чуда, и мой спутник по жизни таки смог меня удивить.

Однажды вечером, занимаясь своими делами, он как-то вскользь произнёс:

- Хочу сделать тебе подарок такой, чтоб засветилось счастье в глазах.
- Какой?!- с нетерпением спросила я.
- Поедем к старым замкам, как ты любишь.
- Куда?- любопытству моему не было предела.
- В Прагу, не очень дорого и, по-моему, прекрасно. Вот своего рода подарок на годовщину.
- Я четвёртый год детям обещаю Львов.
- Туда тоже попытаемся съездить.
После этого разговора на душе стало тепло и спокойно. До отпуска оставалось всего ничего, нужно было собираться , планировать время, деньги (которых всегда катастрофически не хватает).

Мой папа закончил Львовский мед.институт , это был город его молодости и светлых надежд. При каждой возможности он возил меня туда, много показывал и рассказывал, я тоже полюбила Львов, который мечтала показать своим детям.

И так Львов - крупнейший город Западной Украины, в древние времена- столица Галицко-Волынского княжества, затем административный центр Русского Воеводства Галичины, затем Польского Воеводства, область СССР, теперь Независимой Украины. Археологи утверждают, что уже в V веке на месте центральной площади "Рынок" находились поселения городского типа. Так же были найдены районы ремесленного типа: кожемяки, ювелирное и керамическое производство.

Эти поселения тянулись вдоль речки Полтвы (приток Западного Буга) и датированы VII-VIII веками, являются протогородом Львова. По-первости земли принадлежали племени Белых Хорватов. Но в 981 г. Владимир Великий присоединил их к Руси и построил форпост- град Владимир (Владимир-Волынский). После 1084 на части земель Волынского княжества образовалось Галицкое, к которому и отошли поселения будущего Львова.

Город построил Данила Романович, укрепил его и назвал в честь старшего сына Льва Даниловича. Дату основания ( по одной из версий) приурочили ко дню бракосочетания Льва Даниловича и венгерской принцессы Констанции 1247 г.

Город лежал на важном отрезке европейского торгового пути, что тянулся от Шёлкового через Килию и Монкастро (Белгород-Днестровский) к Галичу до Кракова, затем в Германию.
Хорошо, запряг лошадку, и поехал. Никаких тебе трансатлантических перелётов, цен на билеты... В этом году они были безобразно дорогими, или потому что редко летаю.
- Есть на "Люфтганза", но очень дорого, а есть на "КЛМ", последний день, хорошая скидка,- сказала девушка Мара, годами находившая мне подходящие билеты.
- Беру "КЛМ",- радостно воскликнула я.
- Но, смотри, ты, просто, молись,чтобы у вас было всё хорошо, т.к. эти билеты не возвращаются и не страхуются.
- Ладно, выхода нет, рискну, спасибо,- положив трубку, поняла, для адреналина совсем не нужно прыгать с тарзанкой или ходить в казино, надо всего лишь жить полноценной жизнью, когда постоянно чего-то не хватает. Открываешь конверт, там - счёт, смотришь, фу, денег в самый тютель хватает заплатить, вот вам и "Бинго".

Я сидела в самолёте компании "КЛМ" и вспоминала, как 10 лет назад этой же компанией мы летели в Канаду, бедные, перепуганные люди. Выезжали с Родины через Польшу, т.к. те, кто ехал через Киев подолгу собирали свои трусы по аэропорту. Нас поляки тоже попотрошили, но это были мелочи, по сравнению с отечественными досмотрщиками.

Красивая, ухоженная стюардесса подходила ко мне и спрашивала:"Что, мадам, желает? Красное или белое вино?" Я просила только воду. Стресс, адреналин, неизвестность и сухость во рту. Теперь в таком же состоянии "мадам" летела на Родину.
Сначала, по приезду в Канаду я говорила детям: "Смотрите, осторожно, это- чужая страна." Потом поймала себя, что говорю им в Украине:"Смотрите, осторожно, другая страна..." На что они ответили: "Ты уж определись, где чужая, где своя?"

Хотя, это как посмотреть, например, для Татаро-монгольской орды, где остановились, там и Родина. Это объясняет наличие скуластых и черноглазых украинцев. С 1259 по 1261 татары контролируют западные земли и разрушают крепость Львов. В1269 г. после смерти Данила Романовича, а так же своего младшего брата Шварна, королём Руси становится Лев. Он переносит столицу княжества во Львов и сначала выстраивает Высокий Замок. Но, перезимовав в нём, и, учтя географические особенности, а так же розу ветров, на следующий год строит Нижний Замок, пригодный для жизни, а в Высоком делает казначейство. Львов разрастается и становится крупнейшим городом на всей территории современной Украины аж до XVII века.

В 1301 г. умирает Лев, его сын- Юрий Львович становиться независимым правителем от Орды и коронуется королевской короной. В 1308 он умирает, его сыновья- Андрей и Лев погибают, ведя войну за независимость с той же назойливой Ордой. И после этого трон переходит из рук в руки иногда, даже, не мирным путём, аж до 1349 г., когда польский король Казимир III Великий захватил Львов и дал ему статус второй столицы, т.к. Русское Княжество на правах автономии вошло в состав Польши.

Начинается перестройка города, чеканят свою монету. Казимир не доверяет ни русинам, ни своим полякам, поэтому для дальнейшей застройки города приглашает немцев. В XIV-XV в. Львов становится практически немецким. В 1370 Казимир умирает, не имея сыновей, и на престол садится венгерский король Людовик I Великий.

Вот как пол ребёнка влиял на ход истории- тёмные времена были. Это сейчас уж кого имеешь, главное, чтобы здоровы, а в остальном- великое счастье. Дети- это наш внутренний мир и потаённые мечты, всё чего мы сами не достигли, вколачиваем в них. "И нечего на зеркало пенять, коли рожа крива." Потому как в них отображается не только наш взлёт, но и наши комплексы, которые мы умело прячем от посторонних глаз. Если вас что-то смущает в ваших знакомых, посмотрите на ихних детей и вы увидите всё, как на ладони. Не лукавьте, не обманывайте детей, они - тонкие психологи, могут ловко играть на ваших родительских чувствах. Знайте, свои семьи наши отпрыски построят по образу и подобию той, в которой они выросли, у них это будет норма, даже если папа бьёт маму. Это из семьи "растут ножки” у психопатов, социопатов и других отклонений. Но если у вас всё относительно хорошо, то как бы не колбасило вашего подростка, он всё равно придёт к общему знаменателю с вами. Будьте предельно внимательны, потому что то, кто мы есть (утверждают психологи) формируется в нашем детстве.

- Мама, ты напоминаешь мне маленького ослика, который тянет тележку с тремя мужиками,- сказал мой младший ребёнок, сочувственно глядя на меня.
- Вот и хорошо, только когда какая-нибудь зараза начинает в ней болтать ногами, мне её тянуть очень тяжело,- всё, что нашлось в ответ.
Несколько лет во Львове правили венгерские наместники, но хитрые козни польской дипломатии убедили венгров отказаться от Галичины, после чего она целиком становится польской. В 1379 г. город получает право склада, это значит: все товары, которые везутся через Львов выставляются здесь на продажу в течение 2-х недель, что не продали, везут дальше. Львов вступил в период тихой и сытой жизни.

К 1630 г. население достигает 30 тыс. человек, город становится крупнейшим торгово-ремесленным центром на территории современной Украины. Строятся храмы, дома в стиле "бюргерхаузен" (мещанские) 2-3х этажные. Львов считается самым большим складом вина в Европе, от куда оно расходится по странам Европы и Востока. В 1648 г. город был осаждён украинскими козаками во главе с Богданом Хмельницким, одной из самых жестоких осад Львова. Львовяне шутят, что у козаков закончилась выпивка, и они решили за счёт городских складов пополнить свои запасы, но это всего лишь шутка, зная украинский менталитет, мы можем веселиться и на трезвую голову, был бы повод.

Приезжая домой, я обязательно встречаюсь с друзьями. У меня есть институтская подруга, мой муж шутит, что мы с ней на один горшок ходили, на один не на один, но кучкуемся с первого курса. Даже если по приезду очень напряжённый график, встреча с Леночкой- это обязательное удовольствие . Так было и в этот раз. Моя подружка- дерматолог в кож.вен. диспансере, в тот день её смена подходила к концу, и мы, чтобы успеть, вызвали такси. Когда вся наша весёлая семейка залезла в машину, я с радостью сказала:"Кож.вен.диспансер!", чем повергла водителя в тихое смятение. Но, когда по приезде мой муж рассчитался и, сияя счастьем, скомандовал: "Выходим, болезные!!!". Таксист впал в ступор, наверно, подумал, что приняли ребята на грудь, от куда ему было знать, мы приехали на встречу с молодостью.

В 1704 г. впервые за всю историю, город был захвачен и разграблен шведским королём Карлом XII. В 1707 во Львов приезжал Пётр I. После этого, некогда цветущий город, начал клониться к упадку.
- 1772 г. Львов заняла австрийская армия.
- 1783 - восстановлен университет- 4 факультета. 1830 г.- 2612 домов, в них проживает 11718 семей, хороший водопровод и освещённые улицы. В австрийском Львове (как ни дико это звучит) полным ходом шёл технический процесс. Здесь было одно из первых в империи газовое, а затем электрическое освещение улиц. В 1853 г. работники аптеки "Под золотой звездой" разработали получение керосина из нефти. 1861 г.- первая на территории современной Украины железная дорога из Кракова, которая соединяла Львов и Вену. 1894- электрический трамвай.
С 1880-1905 строится подземный канализационный коллектор, в который закрыли речку Полтву. 1897-1900 над бывшей рекой построен оперный театр. В 1894 впервые в Европе применён железобетон. В1885- первый телефонный справочник. В 1918г. после распада империи, Австро-Венгрия де-факто признала Украинскую национальную Раду во Львове. Власть переходила после вооружённых конфликтов несколько раз от украинцев к полякам и наоборот, пока Петлюра за военную поддержку Польши против Красной Армии не сдаёт город и Галичину полякам в июне 1919г.

- Наша мама- писательница,- абсолютно серьёзно представили меня дети своему собеседнику, когда я подошла к ним.
- Очень приятно, а ещё мне приятно, что вы разговариваете и пишите по-русски.
- Почему ?- удивилась я.
- Ваши мальчики говорят, что вы будете писать про наш Львов.
- Да, я иногда пишу короткие рассказы, а писательница- это слишком громко сказано.
- Всё-равно, вы сможете передать в своём рассказе мою потаённую мысль всему миру,- выдохнул с волнением мужчина. (Я уж грешным делом подумала, что он хочет кому-то таким образом признаться в любви, на вид ему было лет 28-30, но то, что я услышала, стало для меня неожиданностью.)
- Я хочу, чтобы все узнали, даже те, кому нет до этого дела, мы - не есть малороссы, мы - украинцы! Потомки гордых козаков, которых боялась сама Екатерина, поэтому и разогнала "Сичь".
Мы ещё побеседовали пару минут и разошлись.
- Боже мой, что вы людям рассказываете?!- налетела я на своих детей.
- Мы говорим правду,- не унимались они.
- Я чем на жизнь зарабатываю?
- Смотри, Цой работал в кочегарке и писал песни, его же не называют кочегаром, а говорят - великий певец. Так и ты,- с гордостью возразил мне старший сын. Я вздохнула и замолчала, говорить было нечего, они ситуацию видят так.

Во время Советско-Польской войны 1920 г. силы Красной Армии атаковали город 16 августа, они перешли Западный Буг и начали штурм, но были разбиты. В1939 г. в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа Львов и вся Галичина должны были войти в состав СССР, но из-за недоразумения в согласовании 12 сентября город был осаждён Вермахтом, после непродолжительных боёв, немцы убрали войска. 22 сентября Львов стал советским, и сразу начались массовые репрессии, депортация поляков в Сибирь.

 

- Откуда Вы так хорошо знаете русский, у Вас, практически, нет акцента?- спросила я свою клиентку-полячку.
- В лагерях, деточка, нас, когда пришли советы, просто сгребли, в чём мы стояли в товарняки, и в Магадан,- с грустью ответила она (хочу сказать, как это ни цинично прозвучит, но им ещё повезло). 22 июня 1941 г. началась война и сотрудники КГБ, чтобы не эвакуировать заключённых истребили 2500 человек, преимущественно интеллигенции. Первые немецкие подразделения вошли в город 29 июня. 30 июня на площади “Рынок” бандеровцы провозгласили акт восстановления Украинского государства, не спрашивая разрешения у немцев. Был поднят национальный флаг, что и привело немцев в ярость.

 Снова начались репрессии. Степан Бандера был отправлен в конц лагерь. Роман Шухевич уходит в подполье. В 1943 немцы полностью истребили львовское гетто. 27 июня 1944 г. советские войска взяли Львов. И по 1991 г город был в составе СССР, затем в Независимой Украине. В 1998 г. исторический центр города и собор Святого Юра были признаны ЮНЕСКО объектами всемирно-культурного наследия, порядковый номер 865.

От себя добавлю: львовяне- люди тёплые и приветливые, и совершенно неважно на каком языке вы говорите (я всё время говорила на русском), вас поймут, и если нужно, обязательно помогут.

Вот такой он славный город Львов.

 

Татьяна Питык
(Канада, Оттава)

Предыдущий рассказ Татьяны Питык:

 

Об авторе и другие произведения Татьяны Питык

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com -  14 Марта 2014

Рубрика:  Романтика

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма, отзывы, вопросы, и пожелания по адресу
 lana@russianwomanjournal.com


Ностальгия
  Россия
Анна Кшишевска
Красивые места Подмосковья
Очерк 4. Коломна
...один из самых замечательных и старинных городов неподалеку – Коломна...  m


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов

Russian Woman Journal is owned and operated by The Legal Firm Ltd.  Company registration number 5324609