logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Романтика и проза
28 Февраля 2015, Суббота
Татьяна Питык
(Канада, Оттава)

Три коротких рассказа

Предыдущий рассказ Татьяны Питык:

Выходной день психиатра

Утром открыл глаза, жена спит. Растолкал и выпхал на кухню. Сам резко вставать не могу, нужно полежать до завтрака. Умылся, поел. Вышел на улицу. Поговорил с зайцем. Заяц был без настроения, ничего не ответил. Научил птенца летать. Хотел сфотографировать, а он испугался и полетел. Пообедал, покопал одуванчики, пострелял из винтовки по мышам, полил цветы, посадил "чернобривцы". Вернулся благодарный птенец, попел мне и снова улетел. Встретил закат... Унылая жена загнала в дом.
День прошёл замечательно. Очень жаль,что завтра на работу. Заяц придёт, а меня не будет, и не с кем ему, горемыке, даже словом обмолвиться.

***

Баба яга не согласна!

Всё началось с письма постоянного читателя. Он перечитывал мои рассказы и был не согласен с выражением "Бальзаковский возраст", т.к. в соответствии с "Википидия", это женщины от 30 до 40, а мне на период написания было 44. Что тут скажешь, меняется мир, меняется жизнь, меняются понятия. Если во времена Бальзака женщина выходила замуж
( возьмём среднее производное) в 17 лет, то к 30 она уже отрожалась, дети подросли, и к этому возрасту начинался пик расцвета как физический, так и моральный. А что же сейчас? В 30 в лучшем случае начинают рожать, а то и позже, отсюда следует, что нужно этот самый "Бальзаковский возраст" перенести от 40 до 50.

 

Где-то в интернете прочитала шутку: "Хороший возраст - 40 лет, одни - идут в декрет, другие - становятся бабушками." А тут ещё и муж отмочил по полной программе. Утром, на мой день рожденья, абсолютно серьёзно заявил, что корзины с цветами и рестораны с романтической обстановкой - это вчерашний день, а он посадил мне черешню, и когда я стану дементной старушкой и буду пригоршнями есть ягоды с дерева, хоть иногда вспомню, что жил какой-то гай (парень) рядом и любил меня. Рассказывая это своим знакомым дамам, я видела неподдельную тоску в их глазах, а вдруг он ихних мужей плохому научит. Хотя, мой младший ребёнок объяснил, что с точки классической психологии, никакой патологии здесь нет, элемент романтизма у основной массы мужчин проявляется именно таким образом.

Но, как-бы там ни было, старость подобралась совсем близко и плотно стала за спиной. Каждый переживает этот период по-своему болезненно. Одна моя знакомая ”эстетишен”, когда ей надоело моё нытьё об обвисшей физиономии, сказала:"Ты сначала замени по дому увеличительные зеркала, да и это не главное”.
Что же тогда главное?-раздражалась я её непониманием.
-“Главное, это, как тебя воспринимают вцелом, можно не иметь морщин вообще, и быть уродливой каракатицей”.
- Хорошо, но мне как-то от этого не легче.
-“А ты улыбайся всё время, и вислые щёки спрячутся за улыбкой”.

Моя прекрасная половина случайно услышал этот бабский трёп полный отчаянья, и многозначительно заметил:"Женщины..., о внуках мечтать нужно,а не какой крем на мордашку положить!"- и тут же выдал диагноз- "Нарцистистик инжури".
Я вспомнила свою знакомую, которой на 50 - летие позвонила сваха (а она была всего на 1,5 года моложе) и спросила: "Ну как там, за чертой старости?" Чем повергла бедную женщину в глубокую депрессию, да так, что её испуганному мужу пришлось сгребать свою супружницу в охапку и срочно везти в круиз, т.к. никакие другие методы не помогали.

Но, прожив следующие 10 лет, мы понимаем, какие же всё-таки были молодые и крылатые. Франсуаза Малле Жорис как-то написала, что если мы из кожи лезем и следим за собой чересчур, то значит стремимся к шаблону, а если мужчина выбирает себе модель, то он любит шаблон в ней, а не её самою.
Я всю жизнь страдала из-за маленького роста (отговорки, что маленькие женщины для любви, а большие для спорта; после родов будешь вкусной булочкой, а не страшной лошадью; любой мужчина возле тебя Геракл, меня абсолютно не успокаивали). Думая, что если бы не рост, то приложила все силы, чтобы стать ланью. И вот, совсем недавно, прочитала статью, что в модели не берут девушек с короткими пальчиками на ногах. В душе сверкнула молния, сразу стало, как после грозы, легче дышать. Эврика! Так чего же я мучаюсь? Меня с моими маленькими пальчиками всё равно бы не взяли!...

Милые дамы, нас в советской действительности воспитывали пить что-то сладенькое, а вы попробуйте выпить бокал терпкого итальянского мэрло при зажжённой свечке и красивой классической музыке, сочетание этих осязаний и будет вашим "Бальзаковским возрастом",т.к. у каждой он - свой.

 

***

“Нежная Женская Дружба”

- Хочу быть красивой, как невеста, поэтому куплю это белое платье! - выкрикнула я, подбежав к стеллажу одного из бруклинских магазинов.
- Вы только посмотрите на эту корову, она ещё хочет покупать белое! Да ты себя даже в чёрном не спрячешь! - завопила на весь магазин моя подруга. Головы всех, находящихся на момент в помещении, резко повернулись в нашу сторону. Продавщица, женщина бальзаковского возраста, и, не уступающая мне в ширине "фэгуры", как-то стыдливо опустила глаза и полушёпотом произнесла:
- А вы померяйте вот этот блузон, - и протянула мне чёрную в желтых разводах бесформенную кофту.
Я не буду подробно описывать, как под деликатным нажимом моей подруги, я всё же её купила.
Уж очень ей хотелось одеть меня, убогую, приехавшую в столицу мира из вечной канадской мерзлоты.
Вот такая она, женская дружба - трепетная и нежная.

 

Татьяна Питык
(Канада, Оттава)

Предыдущий рассказ Татьяны Питык:

 

Об авторе и другие произведения Татьяны Питык

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com -  28 Февраля 2015

Рубрика:  Романтика

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма, отзывы, вопросы, и пожелания по адресу
 lana@russianwomanjournal.com



1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов

Russian Woman Journal is owned and operated by The Legal Firm Ltd.  Company registration number 5324609