logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Романтика и проза
3 Июля 2015, Пятница
Татьяна Питык
(Канада, Оттава)

На одни и те же грабли

Дню Медика посвящается...
Предыдущий рассказ Татьяны Питык:

Этот небольшой рассказ посвящаю всем,
кто отдаёт свою жизнь больным людям...

Как узнать, попав в психбольницу, кто есть кто? Очень просто, нужно плюнуть в проходящего. Если заплачет и побежит жаловаться - это больной. Если в ответ надаёт по балде - это санитар, а если плюнет в ответ - 100% психиатр. Вот в такую весёлую компанию мозгоправов я и попала. Из нас было двое "лиловых кроликов": я и супруг мужниной коллеги - ортопед. Пока вся компания весело щебетала о своём наболевшем, мы сидели и угрюмо чавкали, причём хозяин периодически заботливо спрашивал меня, или всё вкусно, комфортно, не прикрыть ли окно..., и по злому стечению обстоятельств попадал всегда, когда у меня был полный рот, и я, с широко раскрытыми глазами, могла сказать только:"Угу".

Не стану описывать дом, весь в стиле "модэрн" с огромными окнами, где с потолка верхнего этажа до первого свисала большущая люстра в виде хрустального шара. Стеклянные стeллажи и полки, где мы с ортопедом измеряли, сколько маленьких отпечатков ручек его 3-х летней дочурки там бы поместилось... Скажу одно, после этого дома, я 2 месяца входила в свой, и меня охватывал ужас замкнутого пространства. И это всё при том, что я - женщина, напрочь лишённая чувства зависти, потому как твёрдо уверена, что мы имеем ту жизнь, какую заслужили у судьбы, кармы, у Бога, у каждого своя вера. Вот как раз об этом и пойдёт наш разговор...

 

После десерта все вышли на задний двор, где мирно журчал фонтан. Кто бродил по дорожке, усыпанной разноцветными камушками и продолжал говорить о работе, мой друг по несчастью, ортопед, не привыкший к такому количеству весёлых и шумных людей, угрюмо потягивал коктэйль, усевшись в дальнем углу двора, пытаясь слиться с ландшафтом. Я устало присела на диванчик возле двери и погрузилась в свои мысли, когда рядом со мной плюхнулось огромное, спортивное тело весёлого хозяина по имени Питер. Он удивлённо посмотрел на меня и спросил:

- У тебя что-то случилось, какая-то ты озабоченная?
-Моя подружка, хорошая женщина, разошлась с первым мужем, вышла снова замуж, прожила год и разошлась.
- И чему ты удивляешься?
- Тому, что ей опять не повезло.
- Везение тут ни при чём, это "пэтэрн репетишен". Здесь нужна помощь психолога. Если она опять выйдет замуж, то снова наступит на те же грабли.
- Ты хочешь сказать, что если я вышла бы снова замуж, то нашла мужика по образу и подобию своего мужа?
- Абсолютно точно.
- А я думала, что он истоптал мои крылья коваными сапогами.
- Ну есть у него немного этого. Скажем его романтика - "Борат стайл". Значит для тебя не это важно. Вот скажи быстро, ты его любишь?! - как-то моментально-резко спросил он.
- Не знаю, - не задумываясь выдохнула я.
- Вот, значит любишь.
- Когда выходила замуж, любила, готова была снять свадебные туфли и босой идти за ним в Сибирь.
- Ха, ха, ха, - мой собеседник разразился весёлым раскатистым смехом. Но самое смешное, никто не обратил на нас внимания. Мой любимый и романтичный мужчина стоял недалеко, и с одним из гостей обсуждал преимущество и недостатки огромных окон в канадские зимы. И я невольно подумала во истину "Борат стайл".
- Чего ты смеёшься?- не понимая спросила я Питера.
- Ну вот, говоришь, что не знаешь, а сама где? В Канаде, правда, в туфлях, за то всех своих мужиков стараешься выпихнуть к звёздам.
- Ты не понимаешь, у нас, в постсоветском пространстве Сибирь,это не только климат, это прежде всего лишения.
- Нет, это ты не понимаешь, - терпеливо объяснял мой собеседник,
- У тебя здесь лишения чисто психологические, но они есть, так что к чему готова была, то и получила. Думала ли ты когда-нибудь или ожидала, что твой путь застелют красной ковровой дорожкой? Нет, ты шла и прокладывала его сама, набивая шишки, и это значит,что ты любишь своего мужа за что-то другое, и стихи при луне для тебя не актуальны. Мне стало не по себе. Кто-то заглянул так глубоко мне в душу, но мало того, ещё и разложил всё по правильным местам, чего я сама боялась сделать всю свою жизнь, отмахиваясь от этой мысли, словно от назойливой мухи.

- Как не печально, но ты прав.
- Да, поэтому здесь очень популярны семейные психологи, и пoверь мне, это работает.
- Где же происходит сбой?
- Сбой может быть в формировании личности, неправильных семейных отношениях между родителями и многих других обстоятельствах. Установка закладывается в детстве, и потом ты с этим грузом идёшь во взрослую жизнь.
-Да уж, спасибо, ты, можно сказать, меня успокоил.
Тут кто-то из гостей засобирался домой, Питер извинился и поскакал провожать их к двери. А я осталась со своими мыслями, чего же не так сделала в воспитании своих детей. Во всём, что я написала, красной нитью проходит восхищение своими детьми, и это отнюдь не мантра. Они, действительно, смысл моей жизни. А теперь их трое, добавилась невестка. Когда-то моя свекровь сказала, что любит меня, как своего ребёнка. "Врёт", - подумала я, - "Как можно любить женщину, забравшую твоего сына?" И только теперь поняла, никто никого не забирает, просто семья увеличивается, и как ни странно, я тоже люблю свою невестку. Всю свою жизнь я старалась быть хорошей матерью, даже не смогла твёрдо объяснить своему старшему сыну, что не рождаются орлы в стае волков...

Этот милый мальчик успешно (по-нашему с красным дипломом) закончил университет по специальности "индустриальный дизайнер", поболтался пару лет и решил стать, кем бы вы подумали, правильно, психиатром. Уехал учиться в Европу, чем привёл меня в ступор на три месяца, вызвав чувство вины, потому как не направила сразу по нужному пути. Вообще с первенцами, практически всегда, блин комом в воспитании. Когда он у меня родился, я была очень гордая и говорила, что мужчина без погон - это птица без крыльев.

 И вот мой ребёнок ушёл в "Резерв", мы с мужем не могли найти себе места, на что дорогой супруг не замедлил сказать:"Ну как ты там говорила про погоны и крылья?" Когда нашему "Масику" (мы его так в семье за спиной называем) исполнилось 5 лет, у него родился брат. И я, дура, сказала:"Всё, детство твоё закончилось, ты теперь - старший брат, а не какой-то ребёнок." Теперь всё время за это извиняюсь, надо же было такое сморозить? И вот, совсем недавно, одногрупница принесла ему конспекты и застукала "дядю" за просмотром мультиков:.

- Боже мой, ты смотришь мультфильмы! - в изумлении выкрикнула обалдевшая девушка.
- Да, я вырастил младшего брата, женил его, а теперь у меня появилось время наверстать упущенное, - гордо ответил он.
Но самое смешное, когда мои трое мужчин собираются вместе, они шутят и разговаривают о чём-то своём, особом, мужском, а я смотрю умилённо на них со стороны и понимаю, что какой я выбор не сделала, всё-равно бы стала на те же грабли, потому что только они меня делают счастливой.

 

 

Татьяна Питык
(Канада, Оттава)

Предыдущий рассказ Татьяны Питык:

 

Об авторе и другие произведения Татьяны Питык

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com -   3 Июля 2015

Рубрика:  Романтика

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма, отзывы, вопросы, и пожелания по адресу
 lana@russianwomanjournal.com


Романтика и воспоминания
Марина Прозорова
Подмосковные приключения
...когда выпили по-третьей, из глаз бедного мужика натурально брызнули слезы...


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов

Russian Woman Journal is owned and operated by The Legal Firm Ltd.  Company registration number 5324609