logo
Russian Woman Journal
В гостях у Татьяны

Рубрику ведёт Татьяна Фелпс (Англия, East Sussex)

25 Февраля  2008,  Среда

  Развод в Великобритании

Милые женщины, уверена, что многие из нас уже достаточно знают как выйти замуж за иностранца, о визе невесты и о визе жены. Много опубликованно статей об адаптации, оформления необходимых документов, изучения языка и недавно на сайте Ланы появилась новая информация о бенефитах в Великобритании.

Так как я продолжаю жить в этой стране и столкнулась с ситуацией развода, получила много писем связанных с этим грустным фактом, что натолкнуло меня на мысль поделиться с вами, дорогие читатели и наши женщины, необходимой информацией, которой я обладаю.

Буду кратка и по существу, а если у кого то возникнут дополнительные вопросы, то вы всегда сможете спросить меня, через сайт Ланы или лично мне на эл.почту, не стесняйтесь пишите о вашей проблеме и ситуации, всегда отвечу и помогу. Пишу я в первую очередь для наших русских, украинских, белорусских женщин и всех тех кто может читать на русском языке.

Что делать, если брак рушится и женщина не знает к кому обратиться за первой помощью. Бывает...не будем углубляться в подробности, у всех разные причины, хочется осветить тему абьюза (насилие), неважно какого, это может быть и физический абьюз, моральный, вербальный или психологический.

В любом из этих случаях женщина имеет право и может обратиться за помощью в специальные организации, это бесплатно и конфиденциально, так что если вы боитесь огласки и не желаете чтобы ваш муж узнал о вашем обращение в такую организацию, вы можете быть спокойны, этого не произойдет.

А теперь по порядку. Насилие - Domestic Violence.
Если это случилось, это печальный факт, но всегда есть выход из сложившейся ситуации, если вы знаете какие шаги можете предпринять и куда обратиться в незнакомой вам стране. Если вы знаете язык то сможете сами позвонить или написать и спросить о помощи, но даже если ваш английский на минимальном уровне, то все равно набирайте заветный номер и вкратце насколько возможно объясните кто вы и откуда и какой вид помощи вам нужен, даже если вы путаете слова и невнятно говорите, вас всегда выслушают и постараются понять, в крайнем случае всегда и везде предоставляют переводчика.

В этом случае будьте готовы дать ваш номер мобильного телефона (чаще женщины не хотят или не могут дать номер домашнего телефона) для обратной связи, чтобы вам смогли перезвонить. Ответный звонок вы как правило получаете в этот же день, если не сразу через несколько минут.

Если мы говорим о физическом насилие, но вы еще не готовы прервать отношения и прощаете мужа, то в любом случае обратитесь к семейному доктору и зафиксируйте ссадины и переломы, если есть. Ведите дневник и начинайте записывать события, которые повторяются и усугубляют вашу ситуацию нахождения с мужем в одном доме, особенно если у вас дети, неважно ваши общие или только ваши от первого брака. Постарайтесь защитить их и ради их спокойствия и здоровья не стоит терпеть физическое насилие от мужа.

В таких случаях вы просто обращаетесь в местную организацию Victim Support информацию я вам дам в конце статьи, иногда это сайт и номер телефона многоканальный и на главный офис, но вам подскажут номер вашего местного офиса, который ближе к вашему месту проживания. Будьте готовы сообщить свой адрес, телефон для связи и подготовьте необходимые вещи, чтобы покинуть дом.

Вам сообщат когда и кто подъедет чтобы забрать вас и ваших детей из дома, где вы находитесь под угрозой насилия. Лучше все это делать, когда муж вне дома, но даже если он и караулит вас и находится дома, все равно вам помогут покинуть дом. В сложных случаях привлекается полиция и всегда можно уединиться в комнате и позвонить по номеру 999, сказать из какого города и что вам нужно обратиться в полицию по причине насилия.

Вам предоставят временное жилье, адвоката, если нет сбережений и вы не работаете, то вам положен бесплатный адвокат. Но будьте осторожны! Ничего бесплатного не бывает, если вы имеете достаточно общего с мужем и будете претендовать на раздел имущества, то в конце с полученной доли все равно придется оплатить за услуги адвоката, даже если он/она – Legal Aid. Просто развод, без раздела имущества с Legal Aid происходит бесплатно.

Если вы не получили еще визу ИЛР (обеспечивающая вам безлимитное нахождение в стране) что очень влияет на некоторые моменты, все равно не отчаивайтесь, все зависит от ситуации. Если вы действительно находитесь мало времени в стране, зависит еще от ситуации с вашем мужем, то после получения помощи, а ее вы в любом случае получите и бесплатно, даже билет помогут купить, но вы должны будете покинуть страну.

В случае, если вы уже подготовили все документы на получение визу ИЛР и вдруг муж передумал и начал угрожать, то опять все зависит от ситуации и насколько вы самостоятельны и сможете проживать и работать в этой стране, но с помощью хорошего адвоката можно добиться справедливости и остаться в стране на легальном основании, начать работать и как можно быстрее начать содержать себя и своих детей, особенно если у вас общие дети.

Заметьте местное государство не очень то жалует иностранцев, кто остается в этой стране и начинает не только получать, но жить долгое время, а то и всю жизнь на пособиях от государства. Поэтому много будет зависит от того, насколько вы сможете доказать, что вы можете и очень желаете работать и не зависеть от бенефитов. Также этот фактор поможет и при разводе, если есть что делить с мужем. При помощи хорошего адвоката вы добьетесь большего результата.

Иногда женщины меняют адвокатов, не стесняйтесь делать это, если вы недовольны работой первого рекомендованного вам адвоката. Бывают случаи, что меняют бесплатного адвоката на платного для лучшего результата, но это только в случае если у вас имеются какие либо сбережения. Используйте их с пользой и результат не замедлит вас ждать.

Если вы только думаете о разводе, появились первые признаки насилия или угрозы, не сидите сложа руки а начинайте думать о вашей безопасности, ведь не всегда же нужно дожидаться крайнего случая, когда уже ну совсем невтерпеж. Дорогие женщины, думайте о себе пожалуйста! Первое куда вы можете обратиться это Бюро информации по любому вопросу Citizen Advice Bureau, оно есть в каждом городе.

Там вам всегда дадут первую необходимую информацию куда обратиться в вашем случае и даже помогут позвонить и назначить встречу, тогда вы уже пойдете по указанному адресу, чаще это консультация на 30 минут с бесплатным адвокатом. Далее ваши действия зависят от того, что скажет и посоветует адвокат. Даже если вы передумаете и не захотите подавать на развод, полученная информация всегда будет вас защищать и придавать уверенности, а также вы будете уже знать что делать чтобы обезопасить себя и детей в этой стране.

Если вы решили уйти от мужа, не принимая помощь предоставления вам комнаты в Refuge, а сами (или через агентство) нашли жилье для временного проживания, то вы также имеете право подать на получения пособий (Benefits), если вы на визе ИЛР. Вы можете это сделать как с помощью адвоката, так и самостоятельно. Первое что вы делаете, обращаетесь в Job Centre, объясняя вашу ситуацию, первое пособие на котором все держится, это пособие на детей, если вы его еще не получаете, потом пособие по безработице, если нет детей, то сразу с пособия по безработице Income Support or Jobseeker Allowance.

На этом основание когда вы его начинаете получать (и даже еще не начали но у вас на руках инфо что согласованно и вы имеете право его получать) то идете в Housing Department и подаете на Housing Benefits, пособие на оплату вашего съемного жилья. Будьте готовы, что процесс может занять 1-2 месяца, здесь тоже своя бюрократическая система. Всегда имейте сколько нибудь денег в запасе для себя. Если же нет денег совсем и вы в ситуации когда не на что купить даже продукты и ждете решения на получения пособий, то идете опять в тот же Job Centre и просите кредит, заполняется анкета, у них это называется Crisis Loan и вам по их усмотрению и вашей ситуации выдается определенная сумма денег в кредит.

Если есть дети, то к пособию на детей Child Benefit вы также подаете на пособие Child Tax Credit, постарайтесь подавать одновременно, иначе ждать будете столько же сколько и в первом случае, от шести и больше недель. Если работаете парт-тайм не больше 16 часов в неделю, то ваши все бенефиты сохраняются и вы имеете дополнительные деньги, заработанные вами. Это плюс!

Видите, ваша ситуация не так уж и плоха.
Главное держать руку на пульсе и действовать. Параллельно ваш адвокат занимается разводом, а вы устраиваете свою новую жизнь и как бы трудно не было, помните, это все пройдет, это все временно, не смотрите назад, поплакав, вставайте и делайте дела, работайте, занимайтесь детьми и продолжайте жить!

Милые женщины все в ваших руках, даже если вы оказались в чужой стране, вы сможете сделать все, если захотите. Вы же не приехали просто сидеть у мужа на шее, язык учили? Желаете работать и быть независимой? Но оказались перед неприятном фактом – развод, не падаем духом, даже если очень тяжело, всегда найдите возможность и доступ в интернет и вы будете поражены, как много информации там, надо только захотеть ее найти и увидеть.

В любом городе в библиотеке такую услугу можно получить бесплатно. Проблемы с языком не должны вас останавливать, а наоборот вы его так выучите за время вашего развода, не поверите сами себе, потому что стресс вас заставит учить его с такой скоростью!!! Чтобы понимать своего адвоката и других сотрудников разных департаментов, чтобы уметь читать и понимать документы, письма и уметь отвечать на звонки, почту и т.п. Вы все это сможете сделать. Надо быть только уверенной в себе!

Полезные ссылки:
http://www.victimsupport.org.uk/
http://www.womensaid.org.uk/
http://www.shelter.org.uk/
www.refugeecouncil.org.uk

Очень полезный в плане получения информации и даже юридической консультации сайт:
http://www.wikivorce.com/divorce/

Он на английском, но это как раз и дает понимание об английских законах, маневрах, общении, получении помощи, как, где и когда. Иногда можно и мужа своего встретить на страницах этого сайта, который жалуется на нехорошую жену, как ему не повезло, просит помощи и совета, ему конечно помогают и советуют, но если вы это все прочитаете, тогда будете вооружены и знать что ожидать со стороны противника. К сожалению, не всегда мы приходим к добровольному соглашению и приходиться защищать свои права и отстаивать свои интересы.
Всем желаю разрешение проблем с разводом мирным путем, но если не получилось, то желаю вам быть сильными, терпеливыми, разумными. Вы достойны лучшего!

С уважением,
Татьяна Фелпс.

 

Татьяна Фелпс  
(Англия, East Sussex)

Ответы на вопросы читательниц
Отклик по теме: Развод в Америке

Уважаемые читатели рубрики "В гостях у Татьяны"!

Присылайте Татьяне свои письма, вопросы, истории, отзывы и пожелания по адресу: tana.uk@mail.ru

 

Об авторе и другие произведения Татьяны Фелпс

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com - 25 Февраля 2009

Рубрика: В гостях у Татьяны

 

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

Все рассказы о путешествиях по странам

 

Bleinhem
Путешествия по Англии
 Татьяна Фелпс
Замки Англии
Blenheim Palace
...воплощение английского стиля жизни нельзя пройти или...
Все рубрики журнала:

Главная

 

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов