logo
Russian Woman Journal
Путешествия по Азии.  Индонезия
24 Февраля   2009,  Вторник
Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)
green

Маленький остров в большом океане

Впечатления от недавней поездки на Бали. Январь-Февраль 2009
Часть 5
Предыдущие рассказы этой серии

Бали называют островом тысячи храмов. Больших храмов на острове около двухсот, но поскольку балийцы приносят подношения и молятся не только в храмах – чуть ли не на каждой жилой улице есть своё место поклонения индуистским божествам, – то в общей сумме тысяча объектов наберётся.

Bali

 

Bali

 

Bali

 

Bali

 

Bali

 

Bali

Как и в Индии, в основе балийского общества лежит кастовая система. Она, правда, несколько мягче индийской, но касты те же: брахманы – верховные священники. Кшатрии – воины. Вайшьи – торговцы. И судры – мелкие ремесленники, занимающиеся всем подряд: от плетения корзинок из пальмовых листьев до обработки серебра.

Высшими считаются первые три касты. Принадлежащие к низшей касте на Бали также имеют право на получение государственной должности, участие в политической и социальной жизни острова. У каждой касты свои места поклонения божествам. Принадлежность храма к определённой касте можно определить по табличке на воротах и головному убору служителя религиозного культа, хотя туристы без пояснений гида-переводчика всё равно не разберут, что к чему. Нам довелось стать свидетелями религиозной церемонии в храме низшей касты.

Bali

 

Bali

 

Bali

 

Bali

 

Bali

 

Bali

 

Bali

 

Bali

Вход туристам в храмы заказан, разрешается только наблюдать со стороны за шествием представителей каст и их религиозными церемониями. При входе на территорию храма зачастую можно встретить вот такие таблички типа «Добро пожаловать или посторонним вход строго воспрещен!»

Bali

Индуистский храм Танах Лот считается на Бали особенным, а место, где он расположен – одним из с��мых красивых на острове. Любоваться им, правда, путешественники могут лишь издалека. Вход в святилище разрешен только индусам. Раз в месяц – во время полнолуния – возле храма происходит грандиозное представление с песнями и плясками. Устраиваются ритуальные шествия. До наступления полнолуния участники шоу живут в режиме непрерывных репетиций.

Сам храм построен на выступающем в море мысе, который при высоких приливах окружается водой. На религиозные церемонии, проходящие в этом храме, приходят балийцы со всего острова. Они приносят традиционные дары, чтобы выразить почтение Данг Хьян Нирате. Этот человек приехал на Бали с Явы в XV веке на короткий срок, но так полюбил этот остров, что остался там жить навсегда. Балийцы считают его главной заслугой то, что он выступал в защиту местной культуры.

Bali

 

Bali

 

Bali

 

Bali

 

Bali

 

Продолжение следует

Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

Предыдущие рассказы этой серии

 

Все произведения Ольги Борн

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com - 24 Февраля  2009

Рубрика: Путешествия по миру

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Scotland
Путешествия по Шотландии
 Роксоляна
Летние воспоминания о Шотландии
...сразу же в нее и влюбилась окончательно и бесповоротно...
Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов