logo
Russian Woman Journal
Путешествия по Африке. Кения 
19 Ноября   2008,  Среда
Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)
rose

  Путешествие в страну масаев

Часть 2
Предыдущий рассказ этой серии

Дом для представителей племени масаи – национальный парк Масаи Мара. Именно на территории этого огромного парка расположены их деревни. Фильм «Out of Africa», основанный на автобиографической книге Карин Бликсен, большей частью был снят именно здесь.

Kenya

Национальный парк Масаи Мара был основан в 1948 году. На языке масаи «мара» означает «пятнистый» или «пёстрый», о чем и свидетельствует местами редкая растительность парка, если смотреть на неё с высоты птичьего полёта. Парк расположен на юге Кении и является северной частью равнины Серенгети в Танзании. Масаи Мара занимает площадь 1.672 км2 и считается среди туристов самым популярным открытым парком в Кении.

Kenya

Через парк пролегают пути массовых миграций животных. С июля по сентябрь здесь можно увидеть знаменитую «великую миграцию», когда стада антилоп-гну, зебр и других животных движутся в саванны Масаи Мара в поисках лучших пастбищ. На территории парка обитает большое количество хищников: леопарды, гепарды, гиены, шакалы. Туристов со всех уголков мира это место привлекает, прежде всего, «большой пятеркой» животных: африканский буйвол, лев, слон, жираф, носорог.

Kenya

 

Kenya

 

Kenya

 

Kenya

 

Kenya

 

Kenya

 

Kenya

 

Kenya

 

Kenya

В Кении, стране лучших в Африке национальных парков и заповедников, любая охота строжайше запрещена законом. Правда, масаи этому запрету не подчиняются. Дело в том, что в пятнадцать лет каждый юноша переходит в разряд воинов – моранов. Для этого нужно пройти обряд инициации и по традиции убить льва. Вот с этим-то и в последнее время часто возникают проблемы. Львов в Кении убивать категорически запрещено, но масаи упорно не желают отказываться от своих обычаев. Властям они потом объясняют, что лев сам напал на них или на их коров и они всего лишь защищались.

Бивень слона, рог носорога, шкура льва – с давних пор эти охотничьи трофеи приносили хорошие деньги. И чем лучше шли дела у охотников и перекупщиков, тем меньше шансов на выживание оставалось у африканской дикой природы. Численность самых крупных и самых красивых обитателей саванны стремительно сокращалась – в середине ХХ века казалось, что спасти богатейший животный мир Африки от истребления может только чудо. И оно произошло.
Нет, на «чёрном рынке» не упал спрос на слоновую кость и леопардовый мех и браконьеры не зачехлили свои ружья – просто в благо��олучных странах Европы и Америки появились люди, готовые платить немалые деньги за удовольствие видеть тех же львов или слонов не по телевизору и не в зоопарке, а в естественных условиях обитания. Впервые в истории освоения Африки коммерческую выгоду сулило не уничтожение животного, а его сохранение в неприкосновенности.
Многие государства чёрного континента постарались использовать открывшиеся в связи с этим возможности. Значительные средства были потрачены на создание и поддержку национальных парков и заповедников, введен тотальный запрет на охоту и торговлю любыми охотничьими трофеями. Эти меры практически ликвидировали браконьерство и позволили диким животным избавиться от «генетического» страха перед человеком.
В национальных парках и заповедниках с открытыми пространствами можно «выследить» животное и подъехать к нему на максимально близкое расстояние.

Kenya

 

Kenya

 

Kenya

Но пожалуй, самые сильные впечатления от поездки в Кению у меня остались после посещения фермы жирафов недалеко от Найроби, поскольку там можно было покормить этих удивительных животных, почесывая их маленькие рожки. Там же на ферме нам выдали корм и показали как правильно его подавать. Жирафы слизывали еду прямо у меня с ладони своим огромным фиолетовым языком. Это необыкновенно захватывающее представление! Теперь я могу засвидетельствовать, что у жирафов фиолетовый язык, огромные меланхоличные глаза, украшенные тесьмой длинных ресниц, как у романтических красавиц и бархатисто-велюровая шерсть на симпатичной мордочке.

Kenya

Масаи Мара – далеко не единственный и не самый большой национальный парк Кении. Есть многие другие, все из них увидеть за одну поездку не удалось, поэтому Кения всё ещё стоит в списке моих приоритетов.

Kenya

 

Kenya

 

Kenya

 

При подготовке материала частично использована информация с сайтов:
http://www.toptravel.ru/kenia_masam.htm
http://www.krugosvet.ru/articles/61/1006119/1006119a2.htm
http://www.kenia-facts.de/nationalparks/masai-mara/

 

К началу рассказа

Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

Предыдущий рассказ этой серии

 

Все произведения Ольги Борн

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com - 19 Ноября  2008

Рубрика: Путешествия по миру

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Kenya
Путешествия по Африке
Кения
Ольга Борн   Путешествие в страну масаев.часть 1
...поразили природа и cамые высокие люди на земле...
Tracht and Dirndl
 Культура
Ольга Борн  
О баварском национальном костюме
...у баварцев показателем хорошего вкуса...
america
Жизнь в семье и политика
Елена Ведекинд
Политика и люди
...народ сделал свой выбор. Нам, обычным людям, надо продолжать...
Chicago
Край, где мой дом
София
Чикаго - город бизнеса, знаменитых людей и незабываемых впечатлений
...места, связанные с жизнью известных людей...
Все рубрики журнала:

Главная

 

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов