logo
Russian Woman Journal
Путешествия по Азии. Монголия
22 Декабря   2008,  Понедельник
Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

  Страна белых юрт и синего неба

Часть 3
Предыдущие рассказы этой серии

В первые же дни пребывания на монгольской земле, у меня сложилось впечатление, что для монголов традиции – не пустой звук. Они действительно предпочитают квартирам юрты, носят национальную одежду, в основном занимаются традиционными промыслами, едят традиционные монгольские блюда. Пожалуй, европейцы могут сказать: национальные традиции у нас вот такие-то, но живём мы всё равно вот так. У монголов границы между существующими национальными традициями и образом жизни нет – они продолжают жить так, как делали это веками.

Mongolia

 

Mongolia

Многие монголы носят национальный костюм, причём в повседнейной жизни. Этим они напомнили мне баварцев. Национальный костюм монголов – одинаковый для мужчин и женщин халат. Летний вариант носит название «тэрлэг», а стёганый для зимы – «дэли». Запахивается такой халат слева направо, застёгивается у ворота и подпоясывается широким многометровым оранжевым кушаком, несколько раз обертываемым вокруг тела. Зимние дэли шьют из овчин, мех их обращён внутрь, а наружная часть обшита материей и часто украшена цветным узором. Вместо карманов, по монгольской традиции, вещи, среди которых часто присутствует кисет с курительным табаком и трубка, хранятся за пазухой перепоясанного дэли.

Mongolia

 

Mongolia

 

Mongolia

 

Mongolia

Как и раньше в юртах проживает большинство населения страны, особенно в сельской местности. В Монголии до Народной Революции было очень мало строений жилого типа. Исключением являлись храмы, монастыри и другие культовые строения. Все население жило в юртах, кочуя по просторам страны. Вот почему Монголия прошлого называлась «страной войлочных юрт».

Mongolia

 

Mongolia

 

Mongolia

Войлочная юрта идеально приспособлена к кочевой жизни. Её можно свернуть и погрузить на транспорт буквально за час, и также быстро поставить на другом месте. Раньше разобранную юрту транспортировали на повозках, в настоящее время для этого используется грузовой автомобиль, на котором перевозится юрта вместе со всем скарбом.

Mongolia

Внутреннее устройство юрты зависит от материального положения семьи, а также, в большей степени, от её предназначения. Как правило юрты, предназначенные для перекочёвки, выглядят беднее и проще. Гостевые юрты, предназначенные для размещения гостей, выглядят очень нарядно. Весьма удивительно было видеть огромные спутниковые «тарелки» возле некоторых юрт. Оказывается, такая роскошь выдаёт юрты богатых людей, хорошо зарабатывающих на продаже овечьей шерсти. Правда, «тарелки» и телевизор – едва ли не единственное новшество даже в этих юртах за последние десять, а, по большому счёту, и все сто лет.

Mongolia

 

Mongolia

 

Mongolia

Дверь монгольской юрты всегда обращена к югу. Поскольку юрта всегда одинаково ориентирована в пространстве, в древности для кочевника-монгола она также служила часами и календарём. Время определялось по положению солнечного луча, проникавшего в юрту через дымник (верхнее отверстие в юрте). Скользя по обрешетке, луч солнца в течение дня проходил по периметру внутренней стенки юрты. Для указания момента времени монголы использовали выражения типа: «когда солнце коснулось кровати» и т.п. По месту нахождения солнечного луча в юрте весь световой день от восхода до заката солнца делился на 29 временных периодов, соответствующих вертикальным жердям каркаса юрты.
Юрта – это не просто жилище для монгола, а цитадель кочевого монгольского духа с массой своих традиций и ограничений, незнание которых может обидеть хозяев. Каждый человек и каждая вещь имеют строго определённое место. Правая сторона – для хозяев, левая – гостевая. Напротив входной двери, через печку – «красное» почётное место, устланное лучшими коврами, ближе к этому месту садится старший из гостей. Хозяева сидят на коврах, подложив под себя ногу, но европейцу предлагают стул или табурет. Угощение обязательно начинается и заканчивается чаем с подсоленным молоком, который разливают из чайника в пиалы и передают из рук в руки по очереди, начиная со старшего. В мужской половине юрты хранится скотоводческий и охотничий инвентарь, на женской половине – хозяйственная утварь. Это разделение сохраняется и сейчас.

Mongolia

 

Mongolia

 

Mongolia

 

Mongolia

 

Mongolia

 

Mongolia

 

Mongolia

До сих пор сохранился целый свод правил, регламентирующих порядок посещения монгольской юрты. Например, в юрту входят лицом вперёд, а выходят, пятясь задом; нельзя входить в юрту тихо, неслышно, а нужно обязательно подать голос; порог юрты считается символом благосостояния и спокойствия семьи, поэтому разговаривать через порог не принято. Это правило мне напомнило выражения, существующие и у русских: «в ногах правды нет» и «через порог не разговаривают». Приветствиями принято обмениваться либо перед юртой, либо уже войдя в жилище. Нельзя также наступать на порог, садиться на него считается невежливым по отношению к хозяину. Нельзя заходить в юрту с пустой посудой – это грозит потерей счастья. Нельзя вносить в юрту лопату – это к покойнику. Нельзя садиться без приглашения на северной почётной стороне. Перед долгим разговором принято обмениваться с хозяевами табакерками с нюхательным табаком или понюхать табак друг у друга. Нельзя переносить огонь очага в другую юрту и брать его у незнакомых людей, а также дарить хозяевам нож и иные острые предметы. Во время застолья гостям нельзя пересаживаться на другое место. В юрте нельзя свистеть, ибо на свист слетаются злые духи. В юрту, где рожает женщина, нельзя входить постороннему.

 

Окончание следует

Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

Предыдущие рассказы этой серии


Все произведения Ольги Борн

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com -  22 Декабря  2008

Рубрика: Путешествия по миру

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Mongolia
Путешествия
по Азии
Монголия
Ольга Борн    Страна белых юрт и синего неба
...с необъятными горными степями, стадами овец и...
Odessa
Ностальгия
Украина
Елена  Э.
И снова Одесса. "Апельсин"
Одесситы решили прибегнуть к проверенному и...
Carol Dyer
Культура
Искусство
Елена Ведекинд
Американский Фолк-Арт
...передать простую жизнь в ее сказочной красоте...
Все рубрики журнала:

Главная

 

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов