logo
Russian Woman Journal
Путешествия по  Голландии
16 Декабря  2008,  Вторник
Виталий Мельников
(Россия, Москва)
Vitaliy

  Осенние листья Амстердама

Впечатления от поездки в Амстердам. Октябрь 2008

AmsterdamПроигнорировав мировой кризис и потратив энную сумму на авиабилеты, мы, наконец-то дождались дня вылета.

 Вылетали со второго "Шарика" (Шереметьево – 2 не приведи, Господь, кому – то лететь через него!!!) и решили выехать с "Речного вокзала" (станция метро «Речной вокзал» - физически самая близкая станция к аэропорту) за три часа до отлета. Надо сказать, что во многих Европейских городах добраться до аэропорта можно, практически, из любой точки города, спустившись в метро.

 За неимением оного варианта, отстояв минут 40 в очереди, мы, наконец-то, оказались перед автобусными дверями, которые благополучно закрылись перед самым нашим носом. Времени, между тем, оставалось немного, и мы решили поймать машину. Это нам удалось и, простояв еще с полчаса на «Ленинградке», мы добрались до терминала.

 Летели мы в Европу на 4 дня и, поэтому, обошлось без багажа. Очередь на регистрацию была таких размеров, что я даже не совсем понял, что все это значит? А значит это то, что в условиях реконструкции аэропорта все секции вылета разнесены в два общих потока в разных концах зала, где образуется совершенное столпотворение. Но это были "еще цветочки".
Спасибо Аэрофлоту (а мы им летели) он расставил в "Шарике" киоски самостоятельной регистрации. Правда, воспользоваться им можно имея карты клиента, а у нас они, слава Богу, были. На самом деле это удобно - не нужно стоять в безумной очереди (в России), и даже можно самостоятельно выбрать места. В общем, все бы ничего, да впереди нас ждало НЕЧТО. Нечто это ПОЗОР Российского масштаба! Сотни, думаю десятки сотен, человек в многочасовой разноязычной толпе - у пограничников "подвисли", как они сказали только сегодня:), компьютеры и на обработку одного человека у них уходило 5-8 минут! В связи с этим огромное количество людей, не понимая ничего, нервничали, опаздывая не только на посадку, но и на вылет. Задержали ВСЕ РЕЙСЫ - на час, полтора, два (и при этом они говорят о накладных расходах! А сколько стоит задержка там – на другом конце пути? А если транзит???) и при этом ни одному идиоту не пришло в голову, что можно просто через каждые 15 минут, для вновь прибывающих, объявлять о задержке вылета по техническим причинам (да просто, чтобы люди не нервничали)!

Ну, да Бог с ним, с нашим сервисом. Дальше все по плану - долетели, вышли в пустой аэропорт (где у них все толпы?, когда каждые 2 минуты садится самолет???), за 5 минут прошли паспортный контроль, сели на трейн (это в первом часу ночи!!! Попробуйте сесть на экспресс из Внуково, например, ночью) и за 4.5 Евро (на минуточку!!!, у нас это 250 руб. При нашем комфорте), за 15 минут добрались до центра города.
Гостиницу бронировали во всех городах рядом с вокзалом, т.к. наутро стартовали дальше. Бронировали через booking.ru и везде все сработало без сбоев и предоплат, короче, спасибо им. В Брюсселе был шикарный двухместный чистый номер со всеми удобствам и завтраком шведским всего за 51 Евро! Таких цен нигде дальше не было. Если кому интересно - пишите - дам координаты.

Наутро, позавтракав, сели на Тaylis и выдвинулись в Амстердам (три с лишним часа езды). Хотели поспать, но всю дорогу глазели в окно на разные их чудеса. Особенно впечатлила система каналов в Голландии. Ими пронизаны все поля. Вдоль и поперек. Шириной от метра до четырех. Так как поезд идет на уровне земли, то видно только те каналы, которые расположены поперек железной дороге. И вот тут то и кроется самое интересное! Все поля разбиты на участки, типа наших дачных, только большие. И на них, вместо домиков, "припаркованы" катера и яхты! А каналов то не видно! Вот и "стоят" несуразные кораблики, разбросанные по всему полю! Причем никаких пристаней.

Конечно, есть и домики вдоль таких каналов с катерками под окнами вместо машин, но это уже не то. Это больше походит на коттеджные поселки, где домики стоят рядком. Здесь и каналы видно и инфраструктуру какую-никакую. Другое дело дачники в полях, на яхточках вместо машин!

Интересны некоторые детали скоростных поездов. Ну, то что во всех чисто и комфортно, я не говорю, хотя, мыло, туалетная бумага, горячая вода (естественно), рукосушилки и скрипящая чистота в туалетах поражают. Один вагон - бар с кофе и пивом. Кроме того, возят и предлагают все это в течение путешествия. Автоматические стеклянные (а не перекошенные и незакрывающиеся) двери между тамбуров. Да и тамбуров, как таковых нет. Все сплошной поезд и что это место соединения (а не тамбур) понимаешь только по дверям выхода. В каждом тамбуре кабина с телефоном. Вообще, ощущение именно путешествия, а не просто поездки. Поезд едет со скоростью 300 - 320 км. в час (сам замерял по GPS), но при этом не трясет на стыках и нет ощущения такой скорости. Только машины, несущиеся по автобанам, едут как-то подозрительно медленно...

Амстердам встретил сразу холодным влажным ветром, толпами туристов и мегатолпами велосипедистов. Самые разные - молодые и седые, с детьми в специальных колясках и без них, мужчины и женщины, бабушки и дедушки… В местах парковок их тысячи! И в отличие от машин, они не пропускают пешеходов! Меня чуть не сбил один такой! При всем при том, что они (там, где нет велосипедных дорожек, а лишь дороги общего пользования) являются полноправными участниками движения. Я наблюдал две картины. Одна в Амстердаме, другая в Брюгге. В Амстере, этакий большой стол с зонтиком, человек на двенадцать, на колесах и с велопедалями для каждого участника вечеринки, уставленный пивом, катит с песнями по улице, а за ним терпеливо ползут автобусы и машины и никто не сигналит!!! Тоже и с любым единичным велосипедистом! Будет ехать посреди дороги с возможной для него скоростью, а за ним будут тихо влачиться мерседесы и порши!
Примерно такую же картину мы наблюдали в Брюгге. Две дамы среднего возраста мерно ехали посередине дороги и вели между собой беседу, причем одна из них еще и покуривала сигарету. И им было совершенно безразлично, что за ними выстроилась целая очередь машин. Мы прошли метров сто, я специально оглянулся, а картина не изменилась. Думаю, в Москве их бы уже намотали на колеса, а тут ничего! И не только не пытаются обогнать, а даже не сигналят!

В общем, взяли мы в ближайшем отеле карту, и пошли, гуляючи, искать свой отель. Центральные улицы вокруг площади Дам оказались довольно обычными, причём, все первые этажи переделаны в современные бутики типа ZARA с огромнейшим количеством народу и всю прелесть и шарм Амстера мы оценили только свернув на каналы.

Amsterdam

 

Amsterdam

 

Amsterdam

 

Amsterdam

 

Amsterdam

 

Amsterdam

 

Amsterdam

 

Amsterdam

 

Amsterdam

 

Amsterdam

И вот тут началось! Все эти милые падающие, стоящие враскосяк двух и трёх этажные домики в два окна! Лабиринт каналов. Лебеди в них среди желтых листьев. Сначала мы беспрерывно щёлкали фотоаппаратом, потом стали убеждать друг друга, то мы это уже видели, в конце концов, несмотря на карту, мы заблудились и прошли три раза по одному и тому же маршруту.

Amsterdam

 

Amsterdam

 

Amsterdam

Причем, не могли доказать друг другу – были мы здесь или нет!! В результате мы пришли к выводу, что домики хоть и разные, но повторяющиеся. И тут у меня родилась теория. Господь, когда поставил задачу своим архитекторам, то есть архангелам сотворить чудо - домики - они поленились и сделали штук тридцать, сорок разных, потом умножили раз в тысячу, перемешали и понесли Господу. А по дороге споткнулись и полетели эти домики вниз, и воткнулись в землю, где-то в районе Голландии, и до сих пор так криво и стоят, как воткнулись. А чтобы жители этого места не побежали жаловаться Господу - разрешили ангелы им курить марихуану и есть грибы разные и волшебно вкусные и кексы печь не с изюмом а с …., да развратничать, но только в одном этом месте, чтоб не повадно было всем тем, у кого в других городах дома прямо стоят…

Amsterdam

 

Amsterdam

Очень было тревожно ехать в Амстердам, предполагая, что наткнемся на толпы обкуренных туристов. На самом деле никого ни разу так и не увидели со стеклянными глазами, не говоря о том, что до самого позднего вечера бродили и гуляли совершенно спокойно без тревоги и каких-либо происшествий.
Были в квартале Красных Фонарей. Ничего особенного там не обнаружили. Гостиница оказалась милой, малюсенькой и малость потрепанной. Правда, портье, узнав, что мы рано утром уезжаем и не успеваем на завтрак, сбегал куда то и принес пакет с сандвичами, минеральной водой и яблоками (спасибо ему).
Уезжали в Париж мы наутро рано и встали с зорькой и утренним туманом. Вот это была сказка! Тишина, каналы в тумане и осенних листьях, раннее небо, домики в рассветных лучах, пробивающихся сквозь утренний туман! Лебеди.

Amsterdam

 

Amsterdam

 

Amsterdam

 

Amsterdam

Уезжали с милым чувством, заранее соскучившись по этому странному, кривому и ни с чем не сравнимому городу.
И не знали мы, что есть еще на свете Брюгге, куда мы сегодня ехали, из опыта зная, что есть сказка в Бремене и Бадене, а в Брюгге мы только что-то  добавим себе из впечатлений… И ошиблись, ох как ошиблись… Ох, уж эти 1960-е…….

 

Виталий Мельников
(Россия, Москва)

Личный сайт автора www.vitalle.ru



Другое произведение Виталия Мельникова:

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com - 16 Декабря   2008

Рубрика: Путешествия по миру

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Mongolia
Путешествия
по Азии
Монголия
Ольга Борн   
Страна белых юрт и синего неба
...с необъятными горными степями, стадами овец и...
Lebkuchen
Культура
Ольга Борн   
Рождество в Германии – сезон пряников
...есть лакомство, занимающее на рождественском столе особое...
Christmas
Культура
Праздники
Татьяна Фелпс
Поздравление
с Рождеством
С наступающим Рождеством Вас и Новым 2009 годом!
Christmas Fayre
Культура
Роксоляна

Рождественская Ярмарка
...у нас дома существует традиция посещать эту ярмарку...
village Край, где мой дом
Елена Ведекинд
"Вот моя деревня..."

... я предпочитаю жить среди реальных людей...
Все рубрики журнала:

Главная

 

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов