logo
Russian Woman Journal
Путешествия по  Англии
8 Февраля  2009,  Воскресенье
Татьяна Фелпс  
(Англия, East Sussex)
Tatiana Phelps

  Замки Англии - Blenheim Palace

Предыдущие рассказы этой серии

Бленхейм Палас - место в районе Оксфорда- воплощение английского стиля жизни, нельзя пройти или проехать мимо,
если находишься где-то поблизости, обязательно нужно посетить!

Что мы и сделали, возвращаясь из Пик Дистрикта и занесли этот дворец в список просмотра на обратном пути еще задолго до путешествия.

 

 

Bleinhem

Бленхеймский дворец был подарком королевы Анны в знак благодарности Первому герцогу Марлборо (1th Duke of Marlborough) за его большую победу в сражении при Бленхейме в 1704 году, точнее подарено было поместье для постройки дворца. Во всей декорации дворца отражается это триумфальное настроение от военных деталей трофеев на колоннадах до героического Великого моста. Такой драматический эффект удачно гармонирует с искусственно созданным озером и лесом вокруг, все это выглядит очень естественно и величественно.

Bleinhem

Сара, жена герцога Марлборо, была близкой подругой королевы Анны и это сыграло большую роль, из казны на постройку здания выделялись хорошие деньги. К 1712 году казначейские выплаты были истощены и строительные работы прекратились. После смерти королевы, новый король Георг I, хоть и признал долг, но дал понять, что никаких новых выплат по Бленхейму не будет. Герцог, не долго думая, решил закончить строительство дворца за свой счет, продолжая работать с архитектором Джоном Ванбургом (John Vanbrugh).

При входе в здании нашему виду открывается большой мраморный холл, в высоту 20 метров - архитектурная гордость красоты Бленхейма.
Это является особенно выдающимся, если посмотреть на окрашенный сэром Джеймсом Торнхиллом (James Thornhill) потолок и его каменные вырезки на краеугольном камне главной арки. Холл выглядит еще и как большая охранная комната, подобная комнатам в Виндзорском замке и Хамптонском Суде - полная драматических исков брони, пистолетов и мечей.

Bleinhem

Справа от холла пройдя по коридору мы попадаем в небольшую спальню, где родился сэр Уинстон Черчиль (Sir Winston Churchill), премьер-министр Великобритании в периоды 1940-1945 и 1951-1955 гг. Самый известный сын Бленхейма позже сказал: что он был счастлив родиться и жениться в этом восхитительном месте! две самые важные даты в его жизни. Здесь, в этой маленькой комнате и еще двух рядом, собрана вся его история от рождения до смерти, фотографии и портреты, личные письма и картины живописи от его руки. Даже его детская белая блузка новорожденного, что привело меня в умиление, когда я представила такого крупного и статного мужчину в этой маленькой одеженке :) Фотографировать внутри здания было нельзя, поэтому доказательств увиденного представить не могу, но зато позже во всей красе покажу на фотографиях прилегающие к зданию зеленые угодья.

Какой же все таки Уинстон Черчиль был талантливым! не только умным управленцем, но искусным писателем и художником. Я с удовольствием любовалась его работами, которые были представлены как на картинах так и на открытках, чувствовался дух хозяина этих комнат, который больше работал, чем праздновал что либо. Его домашняя резиденция, где он жил с семьей находится в графстве Кент на юго-востоке Англии, о чем я напишу позже.

Третья государственная комната была первоначально государственной спальней и ее особенности - это великолепно декорированная мебель, ковер и гобелены, на которых изображена победа Марлборо. Гобеленам надо отдать должное, я еще таких никогда не видела, они очень изменяют комнату своими огромными размерами, создавая неописуемую красоту, шарм и величие того времени.

Bleinhem

Эта длинная комната в мраморе, с высокими потолками и богатой лепниной является библиотекой. Изначально создавалась как картинная галерея из пяти небольших комнат, которые позже превратились в одну огромную комнату, скромно, но со вкусом декорированную. В самом конце комнаты находится музыкальный Орган, стоящий раньше посередине, но я думаю, что здесь ему самое место, иначе он давил бы своим мощным видом на все, что находится в этой светлой комнате.

Bleinhem

Из галлереи-библиотеки проход в часовню при дворце.

Bleinhem

Из часовни сразу выход на террасы, озеро и парк Бленхейма.

Bleinhem

Это что-то совершенно изумительное!!! Бленхеймский парк был создан в 1760 году одним из лучших ландшафтных дизайнеров Англии Ланселотом Брауном. Каждый поворот дорожки удивляет нас великолепным новым видом, здесь растут редкие и интересные деревья, с необычными кронами и раскраской. Это ж надо иметь такой профессиональный взгляд садовника, чтобы предвидеть как лесные насаждения будут выглядеть через сотню лет, именно сейчас мы можем видеть результат во всей его красе.

Bleinhem

 

Bleinhem

 

Bleinhem

С восточной стороны здания, рядом с оранжиреей в защищенном месте расположен Итальянский сад (Italian Garden), его вид восхищает и завораживает, я не могла оторвать глаз. Это вечнозеленые фигурные стрижки кустов, апельсиновые деревья и цветущие розы красивы во все сезоны.

Bleinhem

Прогуливаясь по дорожкам парка, мы зашли немного в прикрытую кронами деревьев зону и увидели табличку Secret Garden - Секретный сад. Меня разбирало любопытство, что же там такого секретного может быть и я стала потихоньку пробираться по тропинке, ведущей в этот сад.

Bleinhem

 

Bleinhem

Одиннадцатый герцог Марлборо восстановил этот сад в 2004 году, созданный еще его отцом, но как можно больше сохранил действительное расположение сада. В отличие от парков и других садов, это - изолированная область от посторонних глаз, где много вьющихся дорожек, ведущих к небольшим мостам, водоемам, беседкам и просто уединенному месту, где сидя на скамейке можно побыть наедине самим с собой и никто не нарушит вашего уединения.

Bleinhem

Меня этот небольшой, но колоритный в цвету и убранстве сад очень впечатлил. Настолько в нем все аккуратно и продумано до мелочей, дана возможность скрыться от других, насладится тишиной и покоем, этот сад поистине заслуживает названия секретного сада.

Bleinhem

Не хотелось покидать это прекрасное место и мы были рады узнать, что можем посетить еще дом бабочек (Butterfly House) и зеленый лабиринт (Maze), находящиеся чуть подальше от дворца и туда мы быстро добрались с помощью вот такого игрушечного паровозика.

Bleinhem

Недалеко от лабиринта в земле встроена деревянная доска с металлическими квадратиками и что меня поразило, это были солнечные часы. Нужно встать на квадратик определенного месяца (я встала на апрель) и тень от человека покажет время, чуть подальше в траве были цифры. Я посмотрела на свою тень и она показала мне 2 часа по полудню, ну может быть немного больше и что меня еще больше удивило, время оказалось точным до минуты!!! вот это расчет!

Bleinhem

 

Bleinhem

 

Bleinhem

До новых встреч, дорогие читатели! Надеюсь, я не потеряюсь в этих английских растительных лабиринтах :)

Всегда ваша,
Татьяна Фелпс

Написать автору

 

Татьяна Фелпс  
(Англия, East Sussex)

Предыдущие рассказы этой серии

 

Об авторе и другие произведения Татьяны Фелпс

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com - 8 Февраля  2009

Рубрика: Путешествия по миру

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Zalzburg
Путешествия по Австрии
Виктория
Проводы старого года в Зальцбурге
неожиданно попали на очень интересный обычай...
Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов