logo
Russian Woman Journal
Путешествия по Америке
21 Февраля 2009, Суббота
Елена Ведекинд
(США, Мэриленд)
Elena

Монтичелло: Усадьба Томаса Джефферсона

Предыдущий рассказ Елены Ведекинд о путешествиях по Америке:

США страна относительно молодая, и монархии как таковой тут не было. Но зато была своя верхушка правителей - политики и просто богатые люди.

Вот они-то и задавали тон всему обществу: в виде богато отстроенных особняков, нововведений, устроения общества и развлечений.

Особняков особенно много вдоль восточного побережья Атлантики, где начиналась история страны.

К примеру, такая семья, как Дюпон, оставила после себя красивейшие усадьбы Winterthur в штате Делавер и Longwood Gardens в Пенсильвании, а Вандербильд The Breakers в штате Род-Айленд.

Известные политики – Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон, Бенжамин Франклин и другие, не только президенты, но и просто значимые политические фигуры, оставили после себя как государственные учреждения, так и семейные усадьбы. Многие из них стали национальным достоянием, и в них теперь располагаются музеи, которые несут историко-просветительскую миссию.

Томас Джефферсон был третьим президентом страны, основателем Декларации Независимости. Его считают одним из самых выдающихся американских президентов. Он служил два срока, и его вклад в развитие нового общества просто неоценим. Он основал и Университет Вирджинии, пропагандируя идеи свободного общества и развитие политического устройства.

Многое он подчерпнул из французской культуры, когда служил в качества дипломата, и активно поддерживая связи с такими европейскими лидерами. Томас Джефферсон был просветителем, увлекался астрономией, физикой, архитектурой и аграрной культурой. Покинув Вашингтон, он перебрался в Монтичелло, усадьбу, расположенную на верхушке горы рядом с городком Шарлоттсвилл в Вирджинии.

Monticello

 

Monticello

 

Monticello

 

Monticello

 

Monticello

 

Monticello

 

Monticello

 

Monticello

 

Monticello

 

Monticello

В то время это была плантация, на которой жили около 200 рабов и 25 членов семьи. Плантация была своеобразной деревней, и по структуре своей напоминает поместья российских дворян – когда в маленьких лачужках жили крестьяне, работавшие на одного хозяина, располагающегося в большом каменном доме. Но вместо революции в американском обществе произошли изменения сверху – сами правители настояли на отмене рабства.

Томас Джефферсон был одним из предшественников этого течения, и как президент даже подписал акт, запрещающий импорт рабов. Но что интересно, он сожительствовал с одной из черных рабынь, от нее родились двое его сыновей. В конце жизни он даровал свободу всего лишь пяти из многочисл��нных рабов, а остальных его семья продала после смерти Джефферсона, чтобы покрыть долги по плантации.

Сама плантация не такая уж большая, но вид с холма открывается просто замечательный - на Южно-Западные горы, которые тянутся вдоль Blue Ridge Mountains, и у подножья которых течет река Риванна. На плантации была кузня, молочная ферма, конюшни, кухня, винные погреба, огород и фруктовые сады.

Monticello

 

Monticello

 

Monticello

 

Monticello

 

Monticello

 

Monticello

 

Monticello

 

Monticello

 

Monticello

Название Монтичелло на итальянском означает “маленькая гора”. Мы ездили туда на день Св.Валентина, когда весна только-только начала давать знать о себе нежными голубенькими цветочками, солнечным днем, синим небом и запахом свежей земли.

В соседях у Томаса Джефферсона были другие известные люди – Джеймс Мэдисон, 4-й президент, его усадьба Montpelier располагается недалеко, а также 5-й президент Джеймс Монро, оставивший после себя в наследство Ash Lawn-Highland. Томас Джефферсон был похоронен у подножья горы, на семейном кладбище.

Сама усадьба управляется частной, некоммерческой организацией Thomas Jefferson Foundation. В 1987 году ЮНЕСКО внесло Монтичелло, а также Университет Вирджинии в список мирового достояния.

Елена Ведекинд,
февраль 2009

Официальный сайт Монтичелло: www.monticello.org
Про Томаса Джефферсона: http://en.wikipedia.org/wiki/Thomas_Jefferson
Рассказ про Шарлоттсвилл: http://www.elenasclub.com/litclub/article

 

Елена Ведекинд
(США, Мэриленд)

Предыдущий рассказ Елены Ведекинд о путешествиях по Америке:

 

Об авторе и другие произведения Елены Ведекинд

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com - 21 Февраля 2009

Рубрика: Путешествия по миру

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

winter
Жизнь в семье и политика
Елена Ведекинд
Американский кризис: перемены в мире
...налаженный уклад жизни сдвинулся, и...
Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов