logo
Russian Woman Journal
Путешествия по Англии
11 Марта   2009, Среда
Виктория
(Англия)
orange

Древнейшая красота Йорка

Часть1.  Город, хранящий средневековье
Предыдущий рассказ Виктории о путешествиях по Великобритании:

Йорк — это один из красивейших и старейших городов севера Англии. Как сказал король Георг VI , «История Йорка — это история Англии». Около 2000 лет Йорк был столицей севера и играл центральную роль в Британской истории во времена римлян, викингов и саксов. Его древние улочки, крепостная стена, прекрасные ворота, великолепный Йоркский собор, даже и сейчас хранят атмосферу средневековья...

York

Город был основан римлянами в 71 году нашей эры, которые построили крепость на месте слияния рек Уз и Фосс. Римляне назвали его Эборакум , и и вскоре крепость разрослась и стала важной военной базой и центром римских владений.

Здесь бывал император Адриан, а Септимий Север два года управлял отсюда Римской империей. Отец Константина Великого, кесарь Констанций Хлор, скончался здесь. После смерти отца Константин был провозглашен императором войсками, расквартированными в Эборакуме.

Он прославился тем, что в 313 году н.э. признал христианство равнозначной религией империи. Через пару лет после этого он переехал в Византию, сделав ее столицей империи, позже она была переименована в Константинополь.

Кстати, его статуя, найденная на месте раскопок при реставрации Кафедрального собора, стоит рядом со входом в собор. Кафедральный собор, или Йорк Минстер, можно смело назвать главной достопримечательностью города, и история собора неразрывно связана с историей города.

York

 

York

После падения римской империи, в 5 — 6 веках, в Британию вторглись язычники, и образовалось государство Нортумбрия, со столицей , находящейся в сегодняшнем Йорке, он стал носить имя Эофеврик. В 625 году языческий король Эдвин женился на христианке Этельбурге, принцессе Кентской, в свите которой прибыл епископ Паулинус, и стараниями обоих Эдвин через два года обратился в христианство.

Он был крещен в маленькой деревянной церкви, построенной на месте римских укреплений, а через несколько лет , в 632 году, отдал приказ построить на этом месте каменную церковь. Так началась история Йоркского собора.

Незадолго до этого, в 601 году н.э., святитель Британии , святой Августин, обосновавшийся в Кентербери, наделил Паулинуса правом рукополагать в епископы. Так начиналось соперничество между Кетерберийским и Йоркским соборами . Но это все еще в будущем, а пока церковь еще строилась, и закончено строительство было уже при преемнике Эдвина — Освальде. Там обосновалась кафедра Йоркских епископов , а позднее — архиепископов.

В 876 году город захватила «Великая Армия Викингов» , однако в 954 году король викингов Эрик Бладекс был изгнан и его царство вошло в англо-саксонское государство. В Йорке есть музей, посвященный времени правления викингов , и каждый год устраивается Фестиваль Викингов, где показываются их традиции и уклад их жизни.

Однако Йоркский собор продолжал успешно существовать и к 1066 году, когда к берегам Британии подошли корабли Вильгельма- Завоевателя, история Собора насчитывала около 400 лет.

Вильгельм Завоеватель сверг законного короля Гаральда и был помазан на трон и увенчан короной в Йоркширском соборе. Вскоре после этого вся северная Англия восстала против поработителей, и Йорк ненадолго оказался в руках восставших. Однако вскоре норманны вернули его назад и сделали своим опорным пунктом на севере Англии. Вильгельм Завоеватель построил в Йорке крепость Клиффорд Тауэр, которая сохранилась и до наших дней.

York

 

York

Вскоре начался новый долгий период смут в Англии, в результате чего собор был почти полностью разрушен.

York

 

York

 

York

 

York

 

York

 

York

 

York

 

York

 

York

 

York

 

York

 

York

 

York

 

York

 

York

 

Продолжение следует

Виктория
(Англия)

Предыдущий рассказ Виктории о путешествиях о Великобритании:

Все произведения Виктории

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com - 11 Марта  2009

Рубрика: Путешествия по Великобритании

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Skinton
Путешествия по  Англии 
Виктория
Средневековый замок Skipton
...ему более 900 лет, является наиболее хорошо сохранившимся..
Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов