logo
Russian Woman Journal
Путешествия по Норвегии
8 Апреля   2009,  Среда
Виктория
(Англия)
orange

Остров Шпицберген в вечных льдах Арктики

Часть3. Белые медведи
Предыдущий рассказ этой серии:

И вдруг мы увидели что-то бело-желтоватое. И оно двигалось! Это был первый полярный медведь, которого мы увидели в этом путешествии. Инструкции гида перед этим звучали примерно так: «Ищите пятно желтого цвета на белом снегу. И если нашли — не отрывайте от него взгляд, а если оно начнет двигаться, то вот он! Белый Медведь, Хозяин Арктики!»

polar bear

Смотрите, какой симпатичный и хорошенький мишка. Так и тянет погладить. Но не обольщайтесь! Белый медведь — один из самых опасных хищников на планете. Он очень умен , силен, хитер, жесток и кровожаден. И как он быстр!

polar bear

Кажется, что белый медведь неуклюж, когда видишь его, идущего вперевалку по краю острова, с таким видом,будто весь остров принадлежит ему. Но, как предупреждали гиды — если видишь его на дистанции в один километр — раньше, чем через пять минут он может вас достать.

polar bear

И то, что белый медведь очень кровожаден, сказано не для красного словца. Он — единственный зверь, который не прочь поохотиться на человека. Как выразился гид, «мы для него всего лишь деликатес, завернутый в гор-текс» :))) Поэтому многие строения, стоящие на берегу ощетинились вбитыми изнутри гвоздями, которые выглядывают наружу, медведь вполне способен выломать окно или дверь, чтобы выковырять этот деликатес сначала из деревянной оболочки, а потом и из гор-тексовской. А так — уколется, поранится об острые гвозди — да и не полезет в сторожку.

Этот Хозяин Арктики , с огромными когтями и с клыками более, чем в 12 сантиметров, никогда не играет, не имитирует атаку. Если он решил напасть — он нападает. Причем молча и молниеносно. И не так уж мало людей погибло от их огромных клыков.

polar bear

Поэтому, во время высадок на берег, вокруг всегда были как минимум два-три гида, вооруженные винтовками и ракетницами, на случай нападения белых медведей. Если медведь начинает атаку, то сначала стреляют из ракетницы, и если это не отпугнет зверя, то тогда из винтовки на поражение.

«Не смотрите, что берег кажется пустым и медведей не видно», говорили гиды, «они вокруг, и могут появиться в самый неожиданный момент». Звучит немного, как из фильма ужасов , что-то про привидения, не правда ли? :)))
А после их охоты и ужина, выждав, когда они удалятся на приличное расстояние, на кроваво-красном снегу чайки подбирают остатки их пиршества.

polar bear

 

polar bear

 

polar bear

 

polar bear

 

polar bear

 

polar bear

 

polar bear

 

polar bear

 

polar bear
Медведица с медвежатами

 

polar bear
...и снова они

 

polar bear

 

polar bear

 

polar bear

 

polar bear

 

polar bear

 

polar bear

Популяция Белых Медведей на острове насчитывает по разным оценкам от 3,5 до 5 тысяч особей.

 

Продолжение следует

Виктория
(Англия)

Предыдущие рассказы этой серии:

Все произведения Виктории

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com 8 Апреля  2009

Рубрика: Путешествия по миру

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!
Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу
lana@russianwomanjournal.com

butterfly
Романтика
и психология
Ольга Борн
Снятся бабочки
на счастье
..бабочки – "живые цветы", одни из самых...
Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов