logo
Russian Woman Journal
Путешествия по Африке
25 Апреля   2009,  Суббота
Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)
pink

Римские памятники Туниса

Предыдущий рассказ Ольги Борн об Африке:

Наверняка, есть несколько причин посетить Тунис – страну с древними традициями и культурой на севере африканского континента, и у каждого причина своя: песчаные пляжи Средиземного моря, оздоровительные сеансы талассотерапии, уникальные архитектурные памятники.

По правде говоря, пляжи и море Туниса не произвели на меня никакого впечатления, да и не за тем я туда ехала. В этой стране есть на что посмотреть и чем себя занять помимо пляжного отдыха. На территории современного Туниса сохранились памятники самых разных эпох – пунической, римской, византийской, испанской. Выбирай для ознакомления, что хочешь.

Но, пожалуй, самое интересное в Тунисе – большее количество памятников Римской эпохи и в лучшем состоянии, чем во всей Европе. Ведь после падения Римской Империи интерес европейцев к африканскому континенту, и тем более его внутренним районам, надолго угас. И только спустя века настало время великих арабских завоеваний.

Именно с целью увидеть лучшие в мире по сохранности памятники Римской Империи, в Тунис приезжают миллионы туристов.

Tunis

 

Tunis

 

Tunis

 

Tunis

 

Tunis

 

Tunis

 

Tunis

 

Tunis

 

Tunis

 

Tunis

Карфаген, Дугга, Сиди Бу Саид, Махдия, Бизерта, Табарка, Булла Регия...... Но всё же самую внушительную римскую постройку на территории всей северной Африки хранит Эль-Джем.

"Город одного памятника" – именно так сами тунисцы называют Эль-Джем, в котором находится лучший по сохранности и третий в мире по величине римский амфитеатр. Местные жители им страшно гордятся.

Tunis

 

Tunis

 

Tunis

Эль-Джем находится на пути между городами Суссом и Сфаксом. Эль-Джем был крупнейшим городом африканской провинции Рима, он играл основную роль в экономике этого региона. Время основания Эль-Джема до сих пор точно не определено историками. Известно лишь, что первыми жителями города были берберы, а сам город назывался тогда Тисдрус.

Расцвет города связан с приходом римлян. В то время здесь производили лучшее в стране оливковое масло. Но в 238 году население Эль-Джема свергло римского наместника Максимина и провозгласило собственного императора Гордиена. И город потерял свое значение. Однако именно римлянам современный Эль-Джем обязан появлением своей самой известной в мире достопримечательностью.

Параметры амфитеатра таковы: 140 м в длину, 122 м в ширину, высота трехэтажных арок достигает 36 м, вместимость – до 35 тыс. Колизей в Риме ненамного больше размерами и по вместимости (до 58 тыс. чел.), но сохранился гораздо хуже, чем амфитеатр в Эль-Джем.

Эль-Джем был при римлянах крупным городом, стоявшим на пересечении караванных путей. Так что благодарных горожан, алчущих "хлеба и зрелищ" и желающих поглазеть на кровопролитие с безопасной трибуны, было хоть отбавляй. Для того, чтобы при распределении зрителей по трибунам избежать лишней толкотни и суеты, римляне придумали хитрую систему: амфитеатр был разбит на сектора, в него вели 64 входа и над каждым из них на обозримой высоте размещалась каменная голова какого-нибудь бога или даже животного.

При этом ни одно из изображений не повторялось. Попасть же на представление можно было только купив входной билет. Так вот, на этом самом билете (для неграмотных) помещалось изображение головы с того входа, через который предстояло попасть в свой сектор. Древние билетёры никому не позволяли "просочиться" через чужой вход. Таким образом, все организованно попадали внутрь и не мешали друг другу.

Tunis

 

Tunis

 

Tunis

 

Tunis

 

Tunis

Из исторических хроник и летописей известно, что на этой сцене устраивались исключительно кровавые развлечения. В подвалах амфитеатра держались в заключении гладиаторы, дикие звери, рабы. Арена была местом проведения знаменитых гладиаторских боёв, охоты на зверей, борьбы рабов. Здесь же проходили спектакли, концерты, городские собрания. Жители Эль-Джема отличались бунтарским характером и во время восстаний против тех или иных притеснителей амфитеатр нередко становился крепостью.

После падения Римской Империи сооружение было превращено в крепость. По легенде берберская принцесса Каена укрывалась здесь от арабских войск. Позже, во время народных восстаний, здесь держало оборону местное население. Чтобы выкурить отсюда повстанцев, амфитеатр в Эль-Джем не раз обстреливали из артиллерийских орудий. Это привело к тому, что примерно половина строений была разрушена. Правда, все ценности из него к тому времени уже успели вывезти. Теперь большая их часть находится в столице Туниса в музее Бардо. Меньшая – разошлась по рукам антикваров, предприимчивых ценителей древностей.

Tunis

 

Tunis

 

Tunis

Местные жители тоже не остаются в стороне. Они верят, что камень, из которого выложена арена амфитеатра "заговорён от скорпионов" и поэтому не грех выломать "кирпичик", чтобы защитить свой дом от "ядовитой зверюги".

Несмотря ни на что, амфитеатр в Эль-Джем очень хорошо сохранился, включая подземные помещения, где содержались узники и животные. В настоящее время трибуны амфитеатра хорошо отреставрированы и в его стенах периодически проходят различные музыкальные концерты и фестивали, а продуманная ещё древними римлянами акустика позволяет слышать звон упавшей на арену монетки с самого верхнего ряда сидений.

 

Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

Предыдущий рассказ Ольги Борн об Африке:

Все произведения Ольги Борн

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com - 25 Апреля  2009

Рубрика: Путешествия по миру

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!
Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу
lana@russianwomanjournal.com

walrus
Путешествия по  Норвегии
Виктория
Остров Шпицберген в вечных льдах Арктики
Часть7
Такие огромные моржи
Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов