logo
Russian Woman Journal
Путешествия по Голландии
27 Февраля 2008, Среда
Наталия Стюард 
(Англия, Лондон)
Natasha

  Амстердам на ладони: грусть расставания

осенне-зимние зарисовки с натуры
Послесловие

Amsterdam canalХорошо приезжать в полюбившийся город второй раз, когда появляется время не только посмотреть оставшиеся достопримечательности, но и на этот раз вдумчиво и медленно прогуляться по любимым местам, завести задушевную беседу с барменом или случайным попутчиком в поезде, и заметить то, что не удалось заметить впопыхах в первый раз, да и наконец, просто остановиться и подумать - а почему так? А что я опять здесь делаю?

Зачем приехала?
Чтобы подышать свежим морозным воздухом, еще раз посмотреть на кривоватые отражения средневековых зданий в каналах, увидеть знаменитые шедевры известных художников в оригинале, а не в книжке? Увидеть что-то новое, необычное, доселе невиданное?

Да нет, это нам только кажется, что мы ищем что-то новое, новых впечатлений или острых ощущений, на самом деле мы, скитаясь по миру и заглядывая в глаза незнакомым прохожим, все время ищем только себя, пытаясь открыть еще одну потаенную дверку в себе... И иногда это удается - под вечным слоем пыли и паутины заметить ее, с трудом приотрыть тяжелую чугунную и заржавевшую в петлях дверь и лишь на секунду внезапного озарения заглянуть внутрь.
А если не удается, то получается, что поездка пройдет зря? И не лучше ли провести все пять дней, сидя в отеле? Хотя бы отлежаться и отоспаться, и отсидеться вдали от вездесущих проблем житейской рутины, которые не должны бы сюда добраться так быстро. Все, буду сидеть в отеле, и никуда не пойду. Ну разве что для здоровья выйду немного прогуляться вокруг отеля по каналам и подышать свежим воздухом...
***

Я ходила по городу и думала. Нет, я пыталась ни о чем не думать. И смотрела в себя, забывая смотреть вокруг. Но Амстердам почему-то не забывал, что я у него в гостях, он не хотел пропадать. Камни его мощеных улочек сами лезли мне под ноги и вели все дальше от отеля, запутывая в лабиринтах своих каналов и мостов, а наглые и вечно-жизнерадостные велосипедисты с красными от мороза носами несколько раз попытались меня задавить. И волей-неволей пришлось начать смотреть по сторонам... Заманил, Амстердам! Заманил и обманул, как всегда.

Но есть особая приятность от прогулки по знакомому уже городу, когда не нужно постоянно нервно копаться в карманах в поисках истертой до дыр карты местности - которая, конечно, снова завалилась под подкладку, в опять порвавшийся карман (и у кармана есть свои лимиты, нечего столько в него наваливать).

И не надо приставать к спешащим по своим делам и чаще недовольным глупими вопросами прохожим, и которые часто оказываются такими же потерявшимися туристами. Или искать тяжело оттягивающий дамскую сумочку путеводитель, который всегда так мешается и надоедает в дороге, и из-за которого приходится отказываться от ношения в сумочке более нужных и полезных в дороге предметов - зонтика, бутылки с минеральной водой, бутербродов, CD-плеера с любимыми дисками... Какое счастье, что надоедливый глянцевый путеводитель остался в отеле! И карты, и брошюры, и зонтик, и все остальное. Наконец-то я свободна!

А здесь я уже была, и здесь. И на этой площади фотографировала тогда велосипедистов... а на том углу мы в прошлый раз еле пирожки из ФИБО, а вон там дом-музей Рембранта, в который надо бы все-таки зайти, если останется время... За тем углом цветочный рынок, где я так и не купила себе туристическое чудо - тюльпан в фарфоровом расписном башмачке, так похожим на наш, гжелевский.

И в этой башне у моста, в дорогом сувенирном магазине, мне запретили тогда фотографировать эту ихнюю делфтскую "гжель", отговорившись тем, что весь их товар - это ценнейшие произведения искусства, авторские работы, копирование которых по моим фотографиям они не допустят... Да-да, смешно вспоминать, но потом еще в какой-то забегаловке у вокзала мне не разрешили снимать на пленку выложенные на прилавок пирожные и бутерброды, мотивировав свой отказ тем, что "начальству это не понравится", а почему - вопрос остался без ответа, ну и бог с ними, я все равно все успела заснять. Правда, не так эффектно получилось, как хотелось, но на память мне сойдет и так.

А вон в том кафе, за мостом, мы пили тогда удивительно вкусный мятный чай, заваренный прямо на наших глазах из длинных веточек свежей мяты... Это было летом. И можно было бесконечно долго сидеть за столиком у канала, непременно болтая одной джинсовой ногой над поверхностью воды, на зависть проплывающим мимо туристам в стеклянных банках-катерах, и наблюдать, как листики мяты меняют цвет, как они стареют и ржавеют под давлением (толщи воды ли, времени ли) - постепенно превращаясь из самоуверенно-зеленых и глупых детишек в грустно--коричневых, и будем надеяться, поумневших, старичков...

Или, если пойти в ту сторону, то почти сразу за площадью Дам можно будет выйти к району Красных фонарей, совершенно обычному днем, обнажающемуся только с наступлением темноты... Или подождать темноты, чтобы увидеть самый нагой и вседозвольный город в мире, зайти в традиционный кофе-шоп и накуриться марихуаны, или просто выпить чрезмерно крепкий кофе и поглазеть бесплатно на курильщиков. И, попросив бутылку пива, услышать в ответ серьезно-обиженное: "Мы алкоголь не продаем!" И шестым чувством уловить недосказанное: курите травку, господа.
**

Или, зайти туда с видом глуповато-радостного туриста и приветливо попросить меню, и получить в руки почти ресторанное меню с огромным выбором "блюд" - где под красивыми романтичными названиями "Северные огни", "Колумбийская ночь", "Сказки Шехерезады", "Черная бабочка" и так далее продаются разные сорта курительной травки.

В граммах и стоимостью от 15 евро. И какие-то таинственные пирожные с непонятным содержимым, то ли с мухоморами, то ли с другими веселыми поганками. И поглазеть всласть так, чтобы запомнилось и отложилось в глубинках памяти - надо же, чего только народ не придумает, чтобы заманить доверчивых туристов. Потом поморгать как будто удивленно и якобы испуганно выбрать апельсиновый сок, из бутылки. Чтобы открыли непременно на глазах...
А если пойти в другую сторону, через площадь Рембранта, потом через каналы и мосты и через Лайденплейн - в сторону Рейхмузея, где собраны все знаменитые полотна Рембранта и многих других голландских художников его эпохи, то можно выйти на целый ресторанный квартал. Каких ресторанов там только не обнаружишь.

На нескольких пересекающихся улицах сгрудились кучей - испанские тапас, китайские драконы, итальянские пасты-пиццы, индонезийские и индийские карри, аргентинские быки и, конечно же, голландские с блинами. По традиции, голландцы пекут блины с начинками, и подают как пиццу. Начинки не только сладкие, но всякие. А блины огромные, размером с крупногабаритную тарелку для трех толстяков.

А там, а там... С каждым новым шагом и новой секундой город начинает сжиматься, прямо на глазах неумолимо уменьшаясь в размерах, как страна чудес из сказки об Алисе. И вот, это уже не непостижимо-свободная голландская столица, а всего-навсего игрушечный макет нелепого коричневого городка с "падающими" домиками на каналах, легко поместившийся у меня на ладони.
Был ли он на самом деле или приснился мне? Теперь понять уже трудно.

 

Наташа Стюард
(Англия, Лондон)



Другие произведения Наталии Стюард:

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com - 27 Февраля 2008

Рубрика: Путешествия

 

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Cozmel
Путешествия: Карибские Острова 
Ирина Скарборо
Карибы
... Карибская сказка длилась
пять дней
Utreht
Путешествия по Голландии
Наталия Стюард
Великолепный Амстердам
и не менее великолепный Утрехт. Часть2

Amsterdam
Путешествия по Голландии
Наталия Стюард
Великолепный Амстердам
и не менее великолепный Утрехт. Часть1

Houston
Путешествия по Америке
Ирина Скарборо
Об Америке нестандартно
и с
любовью.

Kiev
Ностальгия
Ирина Скарборо

В Украину
с женихом и экстремалом

Legal Disclaimer