logo
Russian Woman Journal
Путешествия по Германии
14 Июля   2009,  Вторник
Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

Пока стоят липы

Часть 3
Предыдущий рассказ этой серии:

В Берлине, в отличие от большинства других мегаполисов, можно не только прогуливаться по улицам, музеям и дорогим магазинам, но и спокойно отдохнуть. Одни отдыхают прямо в центре города, другие предпочитают окраину. Вторых, по моим наблюдения, всё же большинство.

Berlin

 

Berlin

Пожалуй, больше всего любят пляж на берегу Ваннзее – место действительно замечательное: зонтики, шезлонги, солнце, песок, чистая вода. Пляжный отдых меня не привлекает, а вот от поездки по озеру на катере не могу отказаться.

Berlin

 

Berlin

Ваннзее – это такое же дачное место, как и искусственный остров Серебряного Бора в Москве. Озеро находится между Берлином и Потсдамом, как раз на полпути. Их там много – настоящий озёрный край, но Ваннзее – самое большое. Пару лет назад это излюбленное место отдыха берлинцев отпраздновало своё столетие. Желающих провести здесь свободное время становится с каждым годом всё больше. Что притягивает людей сюда? Может, это песок, хранящий в себе лёгкий налёт истории?

Знатоки литературы, наверняка, припоминают «драму немецкого романтизма», произошедшую на этом озере. Именно здесь в возрасте Христа покончил с собой великий немецкий писатель и драматург Генрих фон Клейст. С романтиками такое случалось. Но уж очень необычен был его способ ухода. Договорившись с недавней знакомой, неизлечимо больной женщиной, желавшей расстаться с жизнью, о совместном самоубийстве, Клейст нанял экипаж, который привёз их к берегам Ваннзее. Здесь он застрелил свою спутницу, а затем себя. Тут их и похоронили.

Эта печальная история не повредила репутации Ваннзее. На рубеже XIX-XX веков оно стало излюбленных местом отдыха берлинской творческой элиты и весьма состоятельных граждан из финансово-промышленных кругов. Со временем вокруг озера под сенью стройных сосен и вековых деревьев выросли прекрасные особняки и виллы, некоторые могли бы потягаться с дворцами.

А ещё именно здесь впервые в Германии был продемонстрирован открытый женский купальник, который вскоре стал привычным и получил название бикини. Здесь же состоялись и первые послевоенные семейные пикники жителей Берлина. После разделения города на западную и восточную части, Ваннзее оказался одним из немногих естественных водоёмов Западного Берлина. Отсюда также пошла мода на переносные пляжные холодильники, что было засвидетельствовано кинохроникой и рекламой.

Иметь здесь дом и сейчас – показатель если не достатка (хотя и его тоже), то высокого социального статуса. Это гнездовье дорогих вилл можно наблюдать проезжая по озеру на катере.

Berlin

 

Berlin

 

Berlin

 

Berlin

 

Berlin

 

Berlin

 

Berlin

 

Berlin

 

Berlin

 

Berlin

 

Berlin

 

Berlin

 

Berlin

 

Berlin

 

Berlin

 

Berlin

 

Berlin

 

Продолжение следует

Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

Предыдущий рассказ этой серии:

Все произведения Ольги Борн

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com - 14 Июля  2009

Рубрика: Путешествия по миру

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!
Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу
lana@russianwomanjournal.com

Canada
Романтика и
жизнь
Татьяна Питык
Вы когда-нибудь пробовали...?
...попробуйте сдать врачебные экзамены для "фана"...
Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов