logo
Russian Woman Journal
Путешествия по Германии
20 Июля   2009,  Понедельник
Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

Пока стоят липы

Часть 5
Предыдущий рассказ этой серии:

Всё когда-то кончается. Наступает день прощания с Берлином. В этом городе я никогда не бросаю монетку в воду и не загадываю желаний, но уйти по-английски у меня не получается – старые липы не отпускают.

Мой обязательный ритуал в последний день – посещение Жандарменмаркт. Эта площадь мне кажется самой красивой и уютной в Берлине. Название она получила от главной вахты и конюшен полка жандармов ещё в XVIII веке. Посреди площади находится драматический театр, обрамлённый слева Немецким собором и справа Французским собором.

Berlin

 

Berlin

 

Berlin

 

Berlin

 

Berlin

 

Berlin

Сделать снимок всей площади целиком мне и в последний визит не удалось. Дело в том, что зачастую на площади устанавливают открытую сцену для выступлений оперных певцов и симфонических оркестров. Это обстоятельство вызывает у меня белую завить по отношению к живущим в прилегающих к площади домах.

Представляете, какое счастье жить посреди такой красоты, да ещё созерцать и слушать из окон и с балконов мировых знаменитостей! Хотя человеческая натура так устроена, что хочется иметь то, что недоступно, а имея нечто, этого не ценишь. Возможно, что живущие рядом с площадью, вечерами после работы хотят тишины и им нет никакого дела до концертов классической музыки.

Berlin

 

Berlin

 

Berlin

Я поднимаюсь на самый верх Французского собора и со смотровой площадки наслаждаюсь панорамой площади и прилегающих к ней улиц.

Berlin

 

Berlin

 

Berlin

 

Berlin

 

Berlin

 

Berlin

 

Berlin

 

Berlin

 

Berlin

 

Berlin

 

Berlin

 

Berlin

В некоторых рекламных брошюрках всё е��ё указано, что в башне расположен ресторан и кафе. Не верьте! С недавних времён там уже ничего нет. А может это и к лучшему? Зачем они в музее гугенотов? Главное, что по-прежнему три раза в день со звонницы колокольни раздаются удары 60-ти колоколов.

Я спускаюсь и присаживаюсь за столик театрального кафе рядом с собором. Я слушаю звон колоколов, вдыхаю аромат берлинских лип и понимаю, что не могу надышаться. Один вдох, ещё и вот последний... Сажусь в машину. До глотка привычного альпийского воздуха почти 700 км...

К началу рассказа

Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

Лана Харрелл. Дорогие читательницы!
Если у вас возникли вопросы к автору после публикации этого репортажа, то пожалуйста присылайте, Ольга Борн с удовольствием на них ответит.

Предыдущий рассказ этой серии:

Все произведения Ольги Борн

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com - 20 Июля  2009

Рубрика: Путешествия по миру

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!
Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу
lana@russianwomanjournal.com

Amsterdam
 Путешествия по Нидерландам
Надежда
Неповторимый Амстердам

...привлекающий своими либеральными порядками...
Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов