logo
Russian Woman Journal
Путешествия по Австрии
10 Октября 2009, Суббота
Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

Средневековый дух Раттенберга

Предыдущий рассказ Ольги Борн об Австрии:

На карте Европы уютная Австрия выглядит крохотной виноградной гроздью, но несмотря на свои маленькие размеры, она славится на весь мир богатой историей и культурой. Самые крупные виноградинки чётко обозначены на карте – Вена, Грац, Зальцбург, Иннсбрук, Линц.

Однако не менее вкусны и ароматны, затерявшиеся между ними мелкие ягоды – это крохотные австрийские города, шагнувшие к потомкам из раннего Средневековья. Они совсем не похожи на современные мегаполисы, и попадая в них, ощущаешь себя только что вышедшим из машины времени, перенёсшей тебя лет так на 500 назад.

Эти средневековые города и вправду выглядят так, словно их не коснулись никакие революции и войны. С одной стороны, «законсервированное» прошлое, с другой, эти города обеспечивают вполне современный образ жизни своим жителям и гостям: телевизоры, горячая вода, микроволновки, интернет. А в уютных ресторанчиках на стенах давно вышедшие из употребления серпы и грабли, в углу мирно дремлет бабушкин витой «Зингер», с подоконника изумленно взирают на компьютеризованный мир угольные утюги...

И казалось бы, что все маленькие средневековые города должны быть похожи друг на друга по форме и цвету, как виноградинки одного сорта. А вот и нет! И подтверждение тому, что у каждого средневекового собрата своя неповторимая атмосфера, как и свой характер, настроение, лицо, история и судьба – Раттенберг.

Rattenberg

Раттенберг расположен в Тироле на южном берегу реки Инн, волны которой спешат куда-то вдаль, то и дело подгоняя друг друга. Много веков назад здесь были только густые леса и скалы, а сейчас на их месте «прописался» городок, обладающий титулом самого маленького города Австрии.

По официальным данным Раттенберг был основан почти 1000 лет назад, а статус города получил в 1393 году. На сегодняшний день численность его жителей не дотягивает до цифры 450, что вовсе не мешает городу иметь свою ратушу, церковь, крепость, башню с часами на центральной площади и свой сайт http://www.rattenberg.at

Rattenberg

Дух старины в Раттенберге настолько силён, что кажется, он так и остался в Средних веках. Здесь множество исторических зданий, украшенных фресками и эркерами с окнами из свинцового стекла.

Rattenberg

 

Rattenberg

 

Rattenberg

 

Rattenberg

 

Rattenberg

 

Rattenberg

 

Rattenberg

 

Rattenberg

 

Rattenberg

 

Rattenberg

 

Rattenberg

 

Rattenberg

 

Rattenberg

 

Rattenberg

 

Rattenberg

 

Rattenberg

В здешних местах с XV века велась добыча серебра. К XIX веку она перестала быть рентабельной, город стал приходить в запустение, а когда добыча серебра была окончательно прекращена, в город пришли стеклодувы.

До сих пор производство и продажа декоративного стекла является для Раттенберга главным источником дохода. Изделия из стекла продают здесь в каждой лавке, а ещё прямо на глазах публики творят и гравируют стаканы и вазы, скульптуры и подсвечники. Некоторые экземпляры представляют собой настоящие произведения искусства.

Rattenberg

 

Rattenberg

 

Rattenberg

Но всё же дух и характер города определяют не предметы, а его жители – все вместе и каждый в отдельности. В воскресный день на маленькой площади возле городского собора можно наблюдать вот такую сцену: местные музыканты-любители в национальных тирольских костюмах устраивают представления. И делают они это, прежде всего, для себя, для поддержания своих национальных традиций и культуры.

Rattenberg

Уличный оркестр, как магнит, притягивает публику, приехавшую в Раттенберг побродить по улочкам средневекового города и расслабиться в глубинке, вдалеке от мирской суеты. Кто-то потягивает пиво, удобно расположившись в ресторанчике напротив, кто-то просто остановился послушать музыкантов, играющих марш за маршем.

Язык музыки – самый универсальный язык на свете и не нуждается в переводе, но не только он объединяет здесь исполнителей и слушателей – и тем и другим Раттенберг дарит ощущение действия и тишины одновременно. А прогулка по городу доставляет огромное удовольствие и даёт возможность совершить увлекательное путешествие в старые времена.

 

Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

Лана Харрелл. Дорогие читательницы!
Если у вас возникли вопросы к автору после публикации этого репортажа, то пожалуйста присылайте, Ольга Борн с удовольствием на них ответит.

Предыдущий рассказ Ольги Борн об Австрии:

Все произведения Ольги Борн

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com - 10 Октября 2009

Рубрика: Путешествия по миру

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!
Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу
lana@russianwomanjournal.com

automn
Жизнь в семье и политика
Елена Ведекинд
Осенние краски американской экономики
...безработица и количество банкротств растет, бизнесы неохотно...
Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов