logo
Russian Woman Journal
Путешествия по Германии
20 Ноября   2009, Пятница
Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

Осенние будни баварской деревни

Предыдущий рассказ Ольги Борн о Германии:

Поздняя осень в южной Баварии – это не только время листопада, но и обязательной смены летних шин на зимние. Погода в горах переменчива – сегодня с южной стороны Альп пришёл в гости тёплый ветер (Fön), завтра внезапно нагрянет снег с дождём, а послезавтра в гости настойчиво запросятся заморозки и отказать им невозможно.

Баварцев, привыкших к капризам Альп, врасплох не застать – здесь всё делается заблаговременно. Запись в автомастерскую в том числе. Мастерская, услугам которой я пользуюсь, находится в сельской местности, поэтому пока снимали летние босоножки и надевали зимние сапоги моей верной подружке, надо было как-то скоротать полчаса. Сидеть в кафешке совсем не хотелось, тем более когда на улице сухой и тёплый осенний денёк, а в сумочке – камера. А потому решила просто прогуляться, к тому же посмотреть в баварской деревне есть что.

Bayerisches Dorf

Деревня в Баварии не имеет ничего общего с той картинкой, которая возникает при упоминании русской деревни. Здесь социальные границы между городом и сельской местностью стёрты, жить за пределами города, поближе к природе, с видом на Альпы, неподалёку от озера или горной речки очень престижно, а иметь участок у воды и вовсе дорого.

В каждой деревне зачастую есть район дорогих вилл, обязательно имеется церковь, минимум один ресторан, кафе, почта, начальная школа, отделение банка, булочная, мясная лавка, врачи, кое-какие магазины. Чего может не быть, так это ж/д станции. Причём местных жителей её отсутствие чаще всего не расстраивает, поскольку это обстоятельство ограничивает доступ в сельскую местность любопытных туристов, а потому жизнь в деревне идёт спокойно и размеренно.

Однако не будем углубляться в степень престижности жилья вне города и социальных возможностей сельской местности, а сосредоточимся на обязательных атрибутах любой баварской деревни и быта баварских крестьян.

Если театр начинается с вешалки, то любое баварское поселение начинается с Maibaum, что означает "майское дерево". Это сооружение всегда стоит на центральном месте в деревне. Если вам доведётся оказаться в баварской деревне, знайте, что по соседству с майским деревом вы найдёте ресторанчик национальной кухни.

Bayerisches Dorf

Ствол майского дерева обвит лентой или окрашен спиральной полосой. При этом направление спирали установлено совершенно чётко: снизу вверх слева направо. В баварских деревнях майское дерево имеет бело-голубую расцветку, соответствующую национальным цветам Баварии. По бокам майского дерева прикреплены изображения бытовых сценок, рассказывающих о занятиях жителей этой деревни (ремёсла, рыболовство, охота, постоялый двор, танцы и пр.) С майским деревом и его установкой связано много легенд и баварских традиций, поэтому данное сооружение заслуживает отдельного повествования.

Bayerisches DorfBayerisches Dorf

 

Bayerisches DorfBayerisches Dorf

 

Bayerisches Dorf

В баварских деревнях с начала мая по середину августа устраиваются местные пивные праздники. Причём состоятся эти мероприятия на специальной площадке с лавками, танцевальной сценой и местом для оркестра. Поздней осенью, когда никаких баварских празднований не предвидится, площадка, покрытая листвой, ждёт своего весеннего часа, когда в южной Баварии снова начнётся череда гуляний с народными танцами и музыкой, пивом и сосисками.

Bayerisches Dorf

Народ в здешних деревнях консервативный, доброжелательный, вежливый и здороваться принято даже с незнакомыми. В Баварии при приветствии говорят "Grüß Gott!", при приветствии и прощании – "Servus!" Деревенские мужчины чаще всего приветствуют друг друга и обращаются к дамам "Habe die Ehre! " – "Честь имею!", чуть приподнимая при этом шляпу.

В той части деревни, где находятся дома крестьян, архитектура особенная. Бросается в глаза широкое использование натурального дерева – резные балконы, крыши, иногда из дерева полностью сделан верхний этаж. В этом случае нижний этаж белого или светлого цвета. Хотя есть и крестьянские дома, построенные полностью из серого камня – местная альпийская порода. Независимо от типа строительного материала, для крестьянских домов характерны разрисованные на фольклорный манер ставни и деревянные скамейки, стоящие с обеих сторон у главного входа в дом.

Bayerisches Dorf

 

Bayerisches Dorf

 

Bayerisches Dorf

 

Bayerisches Dorf

 

Bayerisches Dorf

Дом баварского крестьянина всегда состоит из двух частей – жилого помещения и прилегающего к нему коровника, вход в который есть и из самого дома. Верхний этаж коровника полностью построен из дерева и представляет собой хранилище для сена.

Bayerisches Dorf

 

Bayerisches Dorf

 

Bayerisches Dorf

Большие садовые участки со множеством яблоневых, грушевых и сливовых деревьев, сельскохозяйственная техника во дворе, важно расхаживающие по двору петухи, навоз – ну какая деревня без этого! – и запасы дров, надёжно укрытые от превратностей погоды – типичная картинка, которую можно наблюдать у крестьянского дома.

Bayerisches Dorf

 

Bayerisches Dorf

 

Bayerisches Dorf

 

Bayerisches Dorf

 

Bayerisches Dorf

 

Bayerisches Dorf

Как правило, крестьяне владеют довольно большими участками земли и целыми лугами, на которых пасётся скот. Стоило мне подойти к пасущимся коровам и обратиться к одной из них, как тут же прибежали её любопытные подруги, начали активно мычать, словно рассказывая мне последние деревенские новости и сплетни. А потом коровушки-кокетки любезно согласились позировать.

Bayerisches Dorf

Фотосессию с кучерявыми и рогатыми фотомоделями прервал звонок на мобильник. Мне сообщили, что машина к зиме готова и её можно забирать из автомастерской. Получасовая прогулка по баварской деревне закончилась.

 

Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

Лана Харрелл. Дорогие читательницы!
Если у вас возникли вопросы к автору после публикации этого репортажа, то пожалуйста присылайте, Ольга Борн с удовольствием на них ответит.

Предыдущий рассказ Ольги Борн о Германии:

Все произведения Ольги Борн

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com - 20 Ноября  2009

Рубрика: Путешествия по миру

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!
Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу
lana@russianwomanjournal.com

Versace
 Романтика и мир женшины 
Лариса Джейкман
Костюм от Версаче
Глава8
подготовленная к решительным действиям героями своего...
Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов