logo
Russian Woman Journal
Путешествия по Швейцарии
19 Января 2010, Вторник
Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

ПАМЯТНИКовый Люцерн

Часть2
Предыдущий рассказ этой серии:

В Люцерне немало мест, хранящих память времён и за ним давно уже закрепилась слава города "поучающих памятников". Символом Люцерна издавна считается мост Капелльбрюкке – самый длинный крытый деревянный мост в Европе, он был построен в начале XIV века в качестве составной части городских укреплений.

В 1993 году мост сильно пострадал от пожара, в котором погибли старинные картины, украшавшие стропила кровли. К счастью, от пожара не пострадала восьмигранная башня, служившая в старину и сокровищницей, и архивом, и даже тюрьмой. После реставрации мост вновь приобрёл свой традиционный вид.

С ранней весны до поздней осени мост с обеих сторон украшен кровяно-красной геранью или другими висячими цветами. Сочетание старого дерева и яркой палитры цветов очень типично для всего альпийского региона, особенно сельской местности. В больших городах подобные декорации создают какой-то особый уют.

Luzern

 

Luzern

 

Luzern

 

Luzern

 

Luzern

 

Luzern

 

Luzern

 

Luzern

 

Luzern

Ниже по реке расположен, пожалуй, "самый страшный мост в мире" – Мельничный или Мост Плясок Смерти. Своды его кровли были расписаны в XVII веке жутковатыми картинами, символизирующими бренность жизни и конечность бытия. Вдохновила создателей этих "невесёлых картинок" бушевавшая в средневековой Европе чума. Подняв глаза, можно действительно испугаться: скелеты, смерть с косой, мертвецы на пирах, поражённые болезнью умирающие – все приметы чумного времени.

Luzern

 

Luzern

 

Luzern

 

Luzern

 

Luzern

 

Luzern

 

Luzern

 

Luzern

 

Luzern

 

Luzern

Самую печальную и трогательную каменную глыбу на свете тоже хра��ит Люцерн. Умирающий Лев – один из самых знаменитых памятников в мире. Он высечен в скале в память о швейцарских гвардейцах, героически погибших в 1792 году, защищая французского короля Людовика XVI и королевский дворец Тюильри.

Швейцарские наёмники высоко ценились при европейских дворах за доблесть и преданность. Даже когда французские гвардейцы перешли на сторону революции, они остались верны Людовику XVI. От их выстрелов погибло несколько сотен восставших.

Когда дворец был взят, участь наёмников была решена. Житель Люцерна Карл Пфифер оказался единственным офицером из того отряда швейцарских гвардейцев, оставшимся в живых. Он находился дома, в отпуске. Его семье принадлежала старая каменоломня, в стене которой и высекли памятник, ставший одним из символов города.

Luzern

 

Luzern

 

Luzern

За пару приездов познать все тайны и истории Люцерна невозможно. Впрочем, на это не хватит и всей жизни. Но нескольких дней с избытком хватит для того, чтобы почувствовать вкус этого города, заразиться его атмосферой и захотеть возвращаться сюда снова и снова...

К началу рассказа

 

Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

Лана Харрелл. Дорогие читательницы!
Если у вас возникли вопросы к автору после публикации этого репортажа, то пожалуйста присылайте, Ольга Борн с удовольствием на них ответит.

Предыдущий рассказ этой серии:

Все произведения Ольги Борн

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com - 19 Января 2010

Рубрика: Путешествия по миру

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!
Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу
lana@russianwomanjournal.com

Kolya
Культура
 Воспоминания
Майя
Тире одной жизни
...что значит жизнь одного человека? Вся она укладывается в итоге...
Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов