logo
Russian Woman Journal
Путешествия по Египту
18 Апреля 2008, Пятница
Лана Харрелл
(Англия, Essex)
Lana

  Египет: древний и современный

Впечатления от поездки в марте 2008 года
Часть2. Пирамиды

PyramidУтро

По моему глубокому убеждению, творение рук человеческих, которое простояло почти 5 тысяч лет, заслуживает внимания, интереса и восхищения.

Пирамиды, а также другие памятники египетской истории, с ними связанные, расположены в четырёх разных местах, которые находятся недалеко от Каира, каждое не более, чем 20 километров.

 Всё это в общем-то, можно объехать за один день, но хочу заметить, что без заказанной заранее экскурсии,  по моему мнению, сделать это было бы просто невозможно по ряду причин.

Итак, в назначенный день, наш гид ждал нас в холле отеля. Это был другой гид, совсем не тот, который встречал нас в аэропорту. Новый гид был постарше, более медлительный, но с великолепным знанием английского языка, а также, как мы потом убедились, превосходным знанием истории Египта, да и современной жизни тоже.

День поездки на Пирамиды начался, опять таки, не так организованно, как в аэропорту, так как когда мы вышли из отеля, нашего микроавтобуса там не было.

В  результате переговоров по мобильному нашего гида с водителем, и после получасового ожидания, микроавтобус, наконец, появился. Нам было объявлено, что водитель, по ошибке, ждал на стоянке другого отеля.

Что бы там ни было, но на моего супруга это произвело, как ни странно, успокаивающее впечатление, так как он раньше много слышал, что пунктуальность и быстрота не являются отличительной чертой местного населения. А поэтому, всё как бы, стало на свои места.

Поездка по улицам Каира напоминало движение "челнока", только не вверх-вниз на волнах, а как бы вправо-влево. Удивительно было, как они не сталкивались. На этот мой комментарий гид, его имя было Рамзи, сказал, что аварий в Каире очень много, но ни одной серьёзной.

Присмотревшись поближе к машинам на улицах, я увидела, что почти все из них с, так или иначе, поцарапанными боками. Что и неудивительно.

Правда, боковое зеркало кому-то мы, всё же, сбили. При этом водители что-то "сказали" друг другу и разъехались. Предположить содержание "беседы", я думаю, нетрудно,

По дороге к месту нашей экскурсии я заметила, что на дорогах много...ослов. Их используют для перевозки поклажи, тележки, иногда кто-то сидел на них верхом. Все ослики были покрыты яркими красочными попонами.

К сожалению, выехав за город, мы поехали очень быстро и сделать фотографии мне не удалось. Вернее удалось, но позже, возле пирамид.

donkey

К сожалению, всех названий пирамид, мест, имён фараонов и эпох их царствования я не запомнила. Поэтому прокомментирую то, что сфотографираовала и запомнила.

Сады

Первое место, которое мы посетили, называлось Сады, и пирамид там не было. Но было несколько интересных памятников.

Gardens

Вот этот фараон жил в каком-то веке до нашей эры. Он дожил до возрасра 96 лет, что и в наше время редкость, а в те времена было что-то невиданное. И был он знаменит не своим вкладом в историю, а тем, что имел рекордное количество детей - 203. Из них было 96 девочек и 107 мальчиков.

pharaon

 

Также он имел наибольшее (из всех известных) количество жён - 52.  Так что, как вы сами понимаете времени для вкладов в историю, у него особо и не было...

pharaon

Также в этих же Садах расположен Сфинкс.

Sphinks

 

Sphinks

Изначально он не находился здесь, а был перевезён откуда-то ещё, чтобы собрать как можно больше исторических монументов в одно месте.

 Большой интерес и ценность для египетских археологов представляет гигантская каменная статуя, которая была найдена недалеко от этого места в результате раскопок примерно в 60-тые годы 20-го века.

Statue

Статуя была частично повреждена и поэтому её просто положили в специально построенном павильоне. Также, когда статуя была найдена, она лежала на одном боку, в результате чего левый бок был размыт водой.

statueА в одном из углов этого самого павильона стоит другая интересная статуя.

Женщинам, просто так, до этой статуи дотрагиваться не рекомендуется, т.к. по египетскому поверью и обычаю сюда приходят и прикасаются женщины, которые хотят забеременеть.

Говорят, что помогает.

 

 

 

 

 

 

 

 

Саггара

Второе место, куда нас привезли, с трёх сторон было окружено оазисом, искусственным, конечно.

oasis

А дальше пески и посередине песков расположена вот такая ступенчатая пирамида Саггара, названная также как и местность, где она стоит.

step pyramid

 

step pyramide

Предшествует пирамиде вот такой павильон с колоннами. Кроме того, там много других различных построек. Предполагается, что когда-то это была единая конструкция.

stone pavillon

stone pavillion

 

Раскопки на этой территории продолжаются до сих пор, так как египетские археологи всё ещё пытаются что-то найти, И, кстати, находят.

Гиза

Третье место нашего посещения называлось Гиза. Там находятся несколько пирамид и самая знаменитая из них - Пирамида Хеопса. Она была построена в 2580 году до нашей эры. На её строительство ушло 20 лет и почти 2,3 миллиона камней. Которые привозили откуда-то из другого места по Нилу. Её высота 146 метров, что до сих пор считается самым большим каменным сооружением в мире.

Giza

Рядом находится пирамида, которая является точной копией пирамиды Хеопса, только чуть меньше. Она была построена сыном вышеупомянутого фараона, и из уважения к отцу он сделал её чуть ниже.

Вот в неё-то и был открыт доступ для тех, кто желал посмотреть, а что внутри.

Поскольку это входило в программу нашей экскурсии, то мы, естественно, туда и отправились. Правда наш гид, который ходил с нами абсолютно везде, почему-то сказал, что ждёт нас снаружи. Вообще-то нам следовало бы задуматься, а почему? Но в тот момент мы не обратили внимания...

GizaЧто тут сказать? Пирамиды - это ведь гробницы, а проще говоря могилы, и вот это точно так, как чувствуется внутри. Спускаться вниз нужно по доске, на которой находится что-то перепонок, и через очень узкий тоннель (как в нору), где разогнуться невозможно.

Сюда же добавляется страшная жара, духота, отсутствие кислорада и вентиляции. Да ещё и люди, которые возвращаются - идут вам навстречу, некоторые из них, тяжело дыша.

А когда вы видите внизу площадку и думаете, что вы уже пришли, то оказывается, что это только полпути, и нужно ещё столько же, если не больше, подниматься. При этом вас, естественно не покидает мысль, что это только ТУДА, а потом нужно будет как-то выбраться ОБРАТНО по тому же самому пути.

Эти впечатления я ещё долго не забуду. Ну, а что же там внутри? Ради чего были все эти старания? Можно сказать ничего, то есть просто пустая комната с нишей возле стены. И дышать всё равно нечем.

Словом, когда мы выбрались, наконец, внаружу, то 40-градусная жара, палящее солнце и ветер с песком не показались нам такими  уж ужасными. Всё познаётся в сравнении.

Кстати наш гид сказал, что всего в Египте за время исследований и раскопок было найдено около 90 пирамид. Пирамиды, как известно строились для захоронения фараонов, и вместе с ними закладывали ихние сокровища, чтобы они, фараоны, по египетскому поверью, входили в царство мёртвых, богатыми людьми. Было найдено много папирусов, древний вариант бумаги, где рассказывалось о традициях и о самих захоронениях вместе с несметными богатствами. Но в действительности, никаких сокровищ ни в одной пирамиде, найдено не было. Но несмотря на это, они всё ещё надеятся когда-то их найти.

Верблюды

Здесь же , неподалёку от этих пирамид, нас ожидало развлечение о котором, после спуска в гробницу, мы почти забыли - катание на верблюдах.

Camels

Должна сказать, что это было очень интересно и необычно, движется верблюд мягко и плавно, ступает неспеша. Но чтобы вам сесть на верблюда, а он очень высокий - верблюд должен сначала сесть или лечь сам. А потом, когда он встаёт, вместе с вами - он встаёт сначала на задние ноги, а потом на передние, и в этот момент появляется ощущение, что сейчас упадёшь. А когда слезать с него, так это ещё хуже, так как он первыми подгибает передние ноги, а потом ещё думает - согнуть ему задние или нет. А держаться там не за что, так что сами понимаете - надо балансировать, пока верблюд примет решение - сгибать ему ноги или нет.

Великий Сфинкс

Четвёртое и последнее место, посвящённое пирамидам, тоже находится в Гиза, и это Великий Сфинкс - получеловек, полулев. Он одарён королевскими символами - королевское покрытие головы, кобра на лбу и специальной формы борода.

Great Sphinks

Великий Сфинкс выточен из одного куска огромной каменной глыбы, похожей на скалу, которая всегда находилась точно там, где сейчас Сфинкс. Ничего ни откуда не привозили и не перевозили.

Great Sphinks

А с вершины горы, которая расположена неподалёку, можно было увидеть почти все пирамиды, на которых мы побывали за этот день.

pyramids

Ещё хочу добавить, что никакого общественного транспорта к пирамидам не ходит, только экскурсионные автобусы. Чтобы попасть в зону пирамид, надо проехать через кордон вооруженной охраны. Они проверяют у водителя документы от туристической фирмы, а может и ещё что-нибудь, и опять почему-то спрашивают откуда туристы, то есть мы, а также опять осматривают с зеркалами низ автобуса.

От чего или от кого охраняют мы так и не выяснили.

camel

 

Продолжение следует

 

Лана Харрелл
(Англия, Essex)




Другие произведения Ланы Харрелл:

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com - 18 Апреля 2008

Рубрика: Путешествия по миру

 

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Cairo
Путешествия по Египту
Лана Харрелл Египет: древний и современный. Часть1.
Каир

Peak District
Путешествия по Англии 
Татьяна Фелпс
Peak District в Англии
Пик Дистрикт - край вершин и долин
London
Женский Клуб
Татьяна Фелпс
Ответ на письмо Туристические визы
и отели
в Англии
Flower
Хобби. 
Цветы от Ирины
Ирина Скарборо
Цветы - это безмолвная
музыка
Magnolia
Путешествия по Англии
Наталия Стюард Фоторепортаж из Лондона
Весна идет! Весне дорогу!
Plaza de Concorde
Путешествия по Франции
Лана Харрелл

Что можно увидеть
в Париже за один день.

rose
Романтика
Людмила Вершинина
Люби меня нежно…
Любил ли ты так, как люблю я?
Amsterdam
Путешествия по Голландии
Наталия Стюард
Великолепный Амстердам
и не менее великолепный Утрехт.
Houston
Путешествия по Америке
Ирина Скарборо
Об Америке нестандартно
и с
любовью.

Kiev
Ностальгия
Ирина Скарборо
В Украину
с женихом и экстремалом


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов