logo
Russian Woman Journal
Путешествия по Италии
7 Февраля 2008, Четверг
Ирина Скарборо
(США, Техас)
Ирина Скарборо

ИТАЛИЯ - Это сплошная Феличита

Моим дорогим подругам Лене и Тане посвящается....
Ирина Скарборо
Часть 1

"Чао-какао!" Не спешите прощаться

Italian Yellow StyleМы с Джеком летели в Италию всего на неделю. Только приземлились в аэропорту Милана, как нам сразу сказали "чао".

"Ну,вот, - подумала я, -совсем как в старом анекдоте, когда мама из деревни приехала дочь навестить."
Помните, что было дальше? Дверь открывает зять и женщина говорит: "Сынок, та я к вам ненадолго..." А он отвечает:"Так што вы, мама, и чайку не попьете?"...
Но, как оказалось, "чао" в Италии говорят и при встрече, и при прощании. Надо же! Никогда не знала!

Нас должны были встречать Лена и Антоша. Я так волновалась, что не могла ничего соображать. С Леной мы дружим всю жизнь, еще со школы. Она удивительная женщина. Я не знаю ни одного человека, который бы ее не любил.
Умница, красавица, добрейш��я душа. От нее всегда исходил какой-то свет, что притягивал людей. Не удивительно, что мы толпами торчали в свое время у нее на кухне.
А Антоша - это ее сын. Я навсегда запомнила его маленьким в костюме зайца, когда он собирался на елку в детском саду. Такой чудесный, кудрявый зайчик с розовыми щечками!..
Мы не виделись семь лет. В конце 1999 года практически в одно и то же время разъехались по
свету. Я - замуж в Америку, Лена - в никуда в Италию.
Она купила турпутевку в эту страну и нелегально осталась здесь. На какой-то площади, какого-то города.
Без языка. Без денег. Без ничего. Это была не просто авантюра...
Уже потом,сидя за бокалом кьянти в ее прекрасной итальянской квартире с мраморными полами и хрустальными люстрами, с видом на заснеженные Альпы из каждого окна, она рассказывала свою историю.

"И вот наступает вечер, - говорит
Лена, - все люди торопятся домой.  У каждого есть какой-то приют. А мне некуда идти..." Я не могу ничего сказать. У меня ком в горле. Это невозможно представить, особенно при том, что у нее в Запорожье осталась трехкомнатная квартира на центральном проспекте...
Но слава Богу сегодня у подруги все замечательно: легальный статус, своя фирма, отличное жилье, две машины.

Если бы Лена когда-нибудь написала книгу о своей жизни в Италии, то, думаю, это был бы настоящий бестселлер...

Но вернемся в аэропорт Милана. Итак, я очень волновалась. Лену и Антона увидела сразу. Боже, наш мальчик превратился в молодого человека очень приятной наружности. Нет, он просто красавчик!

А Ленуська ни капельки не изменилась! Такая же молодая, красивая энергичная.
И не было никакого смятения при встрече. Словно мы расстались только вчера. Остановись, мгновенье...

Из Милана нам нужно было ехать в Турин. Антоша вел микроавтобус как Бог. По обеим сторонам дороги в розовой дымке простирались цветущие персиковые сады.
Как в танце кружились и убегали куда-то необычные, но такие знакомые по картинкам и телесюжетам, пейзажи: ровные квадраты виноградников, горы, чистенькие беленькие домики, овечки на склонах...
Мы с Джеком не верили в реальность происходящего. Мы в Италии. Рядом сидит Лена. Антон за рулем. Мечты, таки, сбываются...
В Турине мы остановились возле красивой многоэтажки. "Вот мы и дома", - сказала Лена. Она достала ключ и открыла стеклянные двери подъезда.
Напротив одной из кнопок домофона я увидела золоченую табличку с гравировкой "Елена
Гаевская.Евросервис". На итальянском, конечно.
Все это удивительным образом меня поразило. Мы опять вместе. Но в другой стране, в другое время, при других обстоятельствах...
Антон парковал микроавтобус между бампер к бамперу стоящих машин. Уж и не знаю, как ему это удавалось. Прекрасная неделя в весенней Италии только начиналась.



Туринские каникулы


Церковь, в которой находится Туринская плащаница

Турин большой город на севере Италии с населением 908 тысяч человек. Здесь много как старины, так и модерна. Древние храмы, дворцы и исторические руины в основном в центре, а поближе к окраинам - новые постройки, современнейшие спортивные комплексы. /tt>

Не случайно город был выбран для проведения Олимпиады - и спортсменам уютно, и туристам есть на что посмотреть.
Между прочим, Антон не на шутку увлекся здесь горными лыжами и частенько выбирается в Альпы прокатиться с ветерком со склонов...

Мы с Джеком бродили по улицам с наслаждением. Я впитывала в себя все ощущения, пыталась запомнить каждую деталь.Особенно меня поражали храмы.
И особенно вечером. Я и сейчас закрываю иногда глаза и мысленно вижу силуэт какой-нибудь церкви, парящей в ночном звездном пространстве. Эффект парения получается из-за того, что многие из них построены на возвышенностях и подсвечиваются в темное время суток.
Впрочем, подсветка не только для красоты. Здесь как-то разбился самолет с известной футбольной командой.

С той поры, видать, церкви стали подсвечивать и они превратились в горные маяки. Джек же радовался жизни по-своему. Он часами готов был бродить по каким-нибудь развалинам, разглядывать древние кирпичи и пыль веков.
Мы с Леной проявляли редкую лояльность, когда он, завидев очередные руины, рысью, с фотоаппаратом наготове бежал к ним навстречу. "Ладно уж, пущай, наслаждается! А то когда еще такую красоту неописуемую доведется увидеть?" - снисходительно улыбались мы.

VeneciaТурин известен миру еще и тем (в первую очередь), что здесь в Кафедральном соборе на улице Святого Доминика хранится Плащаница, - похоронное полотно, в которое был завернут Иисус после того, как его сняли с креста. Конечно же, мы не упустили возможности прикоснуться к святыне.
Доставил Плащаницу в Турин Эмануэле Савойский в 1578 году. До этого она побывала в Турции и Франции, где чуть не сгорела.В 1898-м уникальное полотно в 4 с половиной метра длиной впервые сфотографировали. И о, чудо! На негативе проявилась фигура мужчины с впечатляющим, величественным лицом.
Современные же анализы на компьютерной технике показали, что фотографии полотна, в отличие от картин и обычных фото, содержат сведения третьего измерения. Впрочем, отпечаток человеческого тела и лица, а также следы крови на Плащанице можно разглядеть и невооруженным глазом.

К сожалению, мы не увидели оригинал святыни, он спрятан от греха, пожаров, наводнений и
вандалов подальше в специальной раке . Но для всеобщего обозрения в соборе выставлена копия в натуральную величину. К ней мы и прикоснулись.

 

В Венеции много кур. Но это голуби.

  Антоша и Джек кормят венецианских голубей
Антоша и Джек кормят венецианских голубей

В Венеции нет автотранспорта. То есть вовсе. Для меня это было открытием, хоть и раньше я знала, что с этим здесь не густо. Но не до такой же степени!

Тут даже врачи скорой помощи и полицейские рассекают на лодках и катерах! И таксисты, и мусорщики...
Но парковки здесь есть. На воде. Для гондол и других плавучих средств.

Мы с Джеком все время пытались друг друга ущипнуть, чтобы удостовериться, что все происходит не во сне, а наяву.

 

Ирина Скарборо
(США, Техас)

  
Продолжение следует 

Об авторе.

Ирина Скарборо (Scarborough) - профессиональный журналист и литератор. Родилась и выросла в Запорожье, десять лет жила в Калмыкии. Более двадцати лет проработала в газетах России и Украины. Лауреат журналистских и литературных конкурсов. С 1999 года живет в Техасе, США. В иммиграции написала две книги "Выйти замуж за американца" и "Быть "русской" женой в Америке" , которые отлично приняли читатели и критика.
Рассказы Ирины печатают газеты, журналы и литературно-художественные альманахи в Украине, России, Америке, Германии, а также их можно найти в Интернете.

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com - 7 Февраля 2008

Рубрика: Путешествия

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Kiev
Ностальгия
Ирина Скарборо

В Украину
с женихом и экстремалом
Venecia
Путешествия по Италии
Ирина Скарборо
Италия - Это сплошная Феличита. Часть2
Scotland
Путешествия по Шотландии
Наталия Стюард
Эдинбургские и англо-шотландские дорожные впечатления
yellow
8 Фев 2008
Женский Клуб
Письма в клуб
Ваши письма, отклики и мнения...

Reading
Путешествия по Англии
Наталия Стюард
По следам Троих в лодке, не считая собаки
Monna Lisa
Путешествия по
Франции
Лана Харрелл
Что можно увидеть в Париже за один день.
Часть1.Монна Лиза
Часть2. Сад Тюэльри Часть3. Эффелева Башня

Часть4. Фотографии
lilac
30 Янв 2008
Женский Клуб
 
Ваши отклики и мнения
Работа учителем в Англии

Legal Disclaimer