logo
Russian Woman Journal
Путешествия по Нидерландам
7 Мая 2010, Пятница
Майя
(Бельгия)

Ещё одно путешествие Гулливера

Предыдущий рассказ Майи:

Самый маленький город Нидерландов, который вы можете посетить, если приедете в Гаагу, имеет форму лепестка и называется Мадуродам. В нем вы чувствуете себя не то птицей, взирающей на город с высоты своего полета, не то свифтовским Гулливером, шагающего между домами, которые ему по колено.

И жизнь в этом городе так аккуратна, так упорядоченна, так размеренна и отлажена, что просто дух захватывает: ах, если бы и в других городах на земле всё было бы так же ладно пригнано одно к другому, и шло бы мирно и спокойно своим чередом.
Мадуродам – город, выстроенный на восемнадцати тысячах кв. метров, и все дома, каналы, корабли,фонтаны, соборы, поезда, мосты и жители – уменьшены в 25 раз.
Так же, как и дом номер один.

Madurodam

 

Madurodam

Это дом Джорджа Мадуро, родившегося в Кюрасао, бывшего героем движения Сопротивления и погибшего в концлагере Дахау 9 февраля 1945 года. Мадуродам является не только развлекательным парком для туристов, но и памятником жертвам войны. Он был открыт родителями Джорджа Мадуро, финансировавшими создание этого миниатюрного города.
Вход в Мадуродам открывается другой фигурой: легендарным голландским мальчиком, обнаружившим течь в плотине ( или дамбе), заткнувшим дырочку своим пальцем и героически прождавшим так много часов, пока не подоспела помощь. Кажется, этот апокриф описан в книге Додж «Серебряные коньки», я читала её в детстве, но ничего, кроме самоотверженного мальчика в голове не отложилось. Что, собственно, и требовалось.

Madurodam

Гулливер тоже есть: как раз в тот момент, когда он просыпается в Лилипутии, обнаружив, что весь связан по рукам и ногам тонкими веревочками, и что по нему снуют сотни малюсеньких человечков.

Madurodam

 

Madurodam

Все прочие макеты в Мадуродаме – коллекция знаменитых и примечательных зданий, построек и предприятий, собранных по всей Голландии.

Madurodam

 

Madurodam

 

Madurodam

 

Madurodam
Мимо прогулочного катера в Амстердаме проплывает обычная рыба - чуть поменьше самого корабля

 

Madurodam
Знаменитый рынок сыров в Алкмаре

 

Madurodam
С утра в Мадуродаме работали самые настоящие рабочие по уборке газонов и высадке новых цветов. Масштаб очень забавный.

Madurodam
Парк аттракционов, который можно привести в движение, бросив в автомат монетку в 10 центов. Все просто в восторге от того, что начинают кружиться карусели, колесо обозрения и мчаться машинки. И взрослые и дети радуются так, словно катаются сами.

 

Madurodam
здание нидерландского Парламента Хет Бинненхоф (Гаага) с исторической процессией. В башенке слева находится рабочий кабинет премьер-министра Нидерландов.

 

Madurodam
Водяные ворота в Снеке

 

Madurodam
Освобождение Нидерландов Союзными войсками

 

Madurodam

 

Madurodam

 

Madurodam
Тощий мост в Амстердаме: открывается, чтобы пропустить баржу, собирающую металлолом - если присмотреться, то видно, что это в основном старые велосипеды.

 

Madurodam

 

Madurodam
процессия сказок в праздничный день. В кадре видны сказки *Гензель и Гретель* с пряничным домиком и *Красная Шапочка*

 

Madurodam

 

Madurodam
На пристани стоит макет корабля «Де Амстердам», принадлежавшего Ост-Индской компании. Оригинал корабля, увы, затонул в 1749-м году

Maduradom
честные голландцы включили в экспозицию всё: и Квартал Красных фонарей

 

Maduradom
и дом Анны Франк в Амстердаме

 

Maduradom
поля и плантации тюльпанов возле парка Кюйкенхоф. Выполнено потрясающе: каждый тюльпанчик "высажен" отдельно, и высотой - меньше, чем полспички.

 

Maduradom
Поп-концерт: в центре площадки фигуркам, очевидно, в ноги встроены магниты, площадка вибрирует - и человечки по-настоящему трясутся в экстазе и пляшут всей массой

 

Maduradom
Шоколадная фабрика в Вегеле. За 10 центов к вам приедет грузовичок и привезет конфетку "Марс" - этот шоколад производится в Нидерландах с 1962-го года

 

Maduradom

 

Maduradom

 

Maduradom

 

Maduradom
огромное место занимают макеты новейших предприятий Голландии и красавец-корабль

 

Maduradom
А это настоящие чайки, усевшиеся на крышу макета защитной дамбы в Хук ван Хольдер

Напоследок прилагаю пару интересных фотографий. Первая - снята в Мадуродаме, что ясно видно из ракурса. Вторая - оригинал первого снимка, снятый в тот же день часом позже в самой Гааге. Оцените восхитительную точность макетов.

Maduradom
Здание магазина одежды "Де Стинг"

 

Maduradom
Из-за мозаичного фасада местные жители называют здание конфетной коробкой.

 

Madurodam
Здание музея Маурицхюйс и наружная стена комплекса Бинненхоф в Мадуродам

 

Madurodam
и оригинал в Гааге

В Мадуродаме задействовано 40 кораблей, 15 самолетов, 4 542 машины, 13 поездов, 5 трамваев. Высажено 5 236 миниатюрных деревьев, 30 000 луковиц цветов. В городе 50 000 фонарей. Машина проезжает там за год 14 000 км, а поезд 16 000 км.
Население города- 66 000 миниатюрных человечков.
Удивительно, но у города есть самый настоящий мэр: первым стала королева Нидерландов Беатрикс. Она пробыла на этой должности со дня открытия города в 1952-м году до своего вступления на престол в 1980-м. Теперь новый мэр выбирается советом, состоящим из 22-х учеников разных школ Гааги.
В день нашего визита в Мадуродам погода была на редкость солнечной. И чувство хорошего дня и – буквально – умиления от знакомства с новым чудесным местом и его прелестными жителями осталось надолго.

Madurodam

Примечание: часть сведений и некоторые цифры взяты из брошюры парка Мадуродам.

 

Майя
(Бельгия)

Лана Харрелл. Дорогие читательницы, на этой странице http://emlira.ucoz.com/load/ опубликованы
стихи Майи, выставленные на конкурс поэтов-эмигрантов. Все, кому интересно, приглашаются не только прочитать, но и оставить свои комментарии.

Предыдущий рассказ Майи:

Об авторе и другие произведения Майи

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com -  7 Мая 2010

Рубрика: Путешествия по миру

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!
Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу
lana@russianwomanjournal.com

nostalgy
Романтика и
поэзия
Татьяна Питык
Травы пахнут мёдом... (Ностальгия)
...где солнце садится за синюю гору,
в лохматые лапы печальных...
Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов