logo
Russian Woman Journal
Путешествия по Канаде
30 Июня 2010,  Среда
Татьяна Питык
(Канада, Оттава)

Прогулка по Квебек Сити

Предыдущий рассказ о Канаде:

В прошлом году мы ехали в Украину через Германию с остановкой там на 4 дня. Я не хотела от туда уезжать. Меня всю в слезах и соплях запихнули в автобус, и по дороге мой муж как умел успокаивал меня:
-- Прекрати реветь, не могут все жить возле замков, да и кто тебе сказал, что им здесь легче, чем нам?
-- Зато ближе к дому, -- всхлипывала я.
-- Да, зато кризис ощутимее, цены звёздные, -- не унималась моя половина.

В душе, конечно, я была согласна с ним. И всё равно Европа как-то теплее и ближе к сердцу, чем наш "Новый Мир". Но жизнь не терпит пустоты, сердце непременно найдёт замену утраченному, чтобы успокоиться. Прошёл ещё один тяжёлый год.Время подходило к отпуску. И в один прекрасный день мой муж вставился домой и, гордый собой, пафосно произнёс:
-- Лапочка, не чахни, я тебя везу в Квебек-сити!

Quebec

Квебек-сити -- столица провинции Квебек. В позапрошлом году отпраздновали 400-летие этого города. Квебек -- это франкоязычная провинция по соседству с Онтарио, почему-то всё время хотящая отделиться от Канады, и жить самостоятельным государством. Провинция богатая и самодостаточная. Квебекцы абсолютно уверены, что смогут прожить отдельно, поэтому их и лихорадит. Последние баррикады "Гаврошей" на мосту, соединяющем в Оттаве французскую и английскую части города, были выстроены в семидесятые годы. Есть памятник в Квебек-сити -- распростёртая ладонь с пером, построенный к какой-то годовщине монашек-Урсулинок, но бытует шутка среди англосаксов:
-- Это рука гордых французов, просящая денег у федерального правительства.

Quebec

Нужно сказать, что попав в Квебек-сити, ты чувствуешь себя за границей. Неприятное ощущение от вывесок и указателей, написанных только на французском языке (в стране 2 государственных языка: французский и английский). Люди публичных профессий хорошо знают английский, но иногда отмораживаются, делая удивлённые глаза, типа: "Простите, я не понимаю". Дороги и тротуары грязненькие и покоцаные, разметок на дорогах не видно, а самое жуткое то, что горячие французские парни часто нарушают правила дорожного движения, приводя нас в неистовое изумление.
Если честно, это всё ошарашило меня. Я стояла и хлопала глазами недоеденной бурёнки, тихо бормоча себе под нос:
-- Ой, мамочка, как грязно...
-- Ну не расстраивайся так, ты же знаешь сколько этому городу лет, скопилось, -- взяв за руку, успокаивал меня мой муж.

Quebec

 

Quebec

Это было первое впечатление. День за днём, шагая по горбатым улочкам старого города и попадая в центральную часть нового, понимаешь, как же он прекрасен! Появляется двойственное чувство. Дело в том, что до 1964-го года в городе не было ни одного музея, и туристы его не посещали. Французы взялись, разрыли камешки, посметали с них вековые налёты, разгребли мусор, отыскали в сундуках пра- пра- прадедов старые вещи и организовали жемчужину туристического досуга. (В Канаде, практически в каждой нормальной семье есть какая-то тарелка, ложка, горшочек, хранящийся и выставленный на самом видном и почётном месте: "Бабушка с этим приехала сюда")

Так, что франкофоны трепетно сохраняют свою культуру, язык, обычаи, и очень боятся, что английский язык поглотит их французский. В 19-м веке город являлся главным центром приёма британских иммигрантов. 40% населения говорила на английском языке, но постепенно он пришёл в упадок. Ну и, конечно, исторически так сложилось, что англосаксы -- это оккупанты. Даже такая мелочь, как будка с хотдогами на набережной -- совершенно п��стая. Люди, покупающие эту еду, говорят только по-английски (туристы), французы не едят вражескую пищу никогда.

Quebec

 

Quebec

 

Quebec

В целом публика радует глаз, красивые лица, среди французов очень мало толстых людей, одеваются аккуратно и со вкусом.
Население около 530 тыс. Русскоязычных очень мало, едва ли наберётся 1000. Цветных народов тоже мало, если сравнивать с Онтарио. Практически нет индусов, редко встречаются афроканадцы и лица азиатского происхождения. Видно теплолюбивые народы не переносят здешнего климата. Несмотря на близкое расстояние к Атлантическому океану, климат - резкоконтинентальный. Зимы -- очень холодные и суровые, лето -- достаточно тёплое, но не очень жаркое. Город расположен около устья реки св. Лаврентия, в самой узкой его части Quebec -- узкий. Отсюда и название, в переводе с языка местных аборигенов.
Крепостные стены, построенные для защиты новой Франции от англичан, в прекрасном состоянии по сегодняшний день. Как и цитадель, построенная позже для защиты от американцев. На территории цитадели размещается действующий гарнизон "Ван Ду" -- единственный франкоязычный в Канаде. Вход в крепость -- только с экскурсоводом. В крепости собрана прекрасная коллекция оружия, костюмов и личных вещей первых её обитателей. За крепостной стеной раскинулся парк, высаженный в честь битвы 1759-го года, когда англичане, во главе с генералом Вольфом, победили французов. Битва проходила на этой местности. Называется местность Абрахамовы поля (Абрахам пас здесь скот в 16-м веке, чем и прославился). Битва длилась 15 минут. Англичане выстроились в три шеренги и одновременно выстрелили, так и победили. Отдельные группы французов ещё сопротивлялись, но недолго. А через некоторое время Франция и Англия подписали мирный договор и обменяли Квебек (в то время северные и не очень перспективные земли) на Гваделупу (тёплую Вест-Индию).

Quebec

 

Quebec

Прошли годы и вчерашние враги, англичане и французы, бок о бок бились с американцами, хотевшими завоевать канадские земли в начале 19-го века. В отместку канадцы с англичанами тоже внесли свой вклад в американскую историю, когда сожгли Белый Дом, впоследствии выкрашенный в белый цвет. Отсюда и название.
Квебек-сити был основан 3-го июня 1608 года недалеко от древней ирокезской деревни Стадаконе, и никто тогда даже подумать не мог, что спустя века он станет колыбелью франкоязычной Америки. Основателем был французский исследователь Самюэль де Шамплен. До 1700-го г. численность населения составляла всего пара-тройка сотен мужчин-охотников за пушниной. До 1750-го года город отстраивается, появляются улицы, каменные здания, правительственные учреждения, два рынка, порт. В 1759-м году в городе проживает до 9000 жителей. Ещё одной достопримечательностью этих мест является гостиница-замок Фронтеньяк (Château Frontenac), построенный в конце 19-го века. Первая гостиница сгорела и была отстроена заново. Также в городе расположен Квебекский парламент, основной правительственный аппарат провинции.

Quebec

Ну и, конечно, в самом сердце старого города есть прекрасный памятник Жанне д`Арк, заботливо обсаженный великолепными цветами. Весь старый город окружён пушками. Какие из приватных коллекций, какие, подарены городу на очередную годовщину. Вот какой он, вечномолодой Квебек-сити. Здесь какая-то особая атмосфера.

 Нужно сказать, что французы -- ребята весёлые (по сравнению с чопорными англичанами), у них даже демонстрации протеста проходят весело, с песнями и плясками. Нам повезло, мы на одну такую попали. В тот день протестовали против бедности. Группа хорошо упитанных людей шагала с транспарантами к парламенту под музычку дудок, барабанов и бубна. Зрелище, скажу вам, потрясающее.

Quebec

В 1985г. город был провозглашён международным наследием ЮНЕСКО. А ещё это место, где молодые семьи любят проводить свой медовый месяц.

 

Татьяна Питык
(Канада, Оттава)

Предыдущий рассказ о Канаде:

Об авторе и другие произведения Татьяны Питык

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com - 30 Июня 2010

Рубрика: Путешествия по миру

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!
Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу
lana@russianwomanjournal.com

America
Жизнь в семье и политика
Елена Ведекинд
Чуда не случилось
...прошло полтора года с того момента, как Барак Обама стал президентом США...
Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов