logo
Russian Woman Journal
Путешествия по Англии
4 Июля 2010, Воскресенье
Роксоляна
(Англия, West Midlands)

Дуврский замок

Предыдущий рассказ Роксоляны о путешествиях по Англии:

Продолжим наши путешествия по Великобритании. Мне всегда хотелось посетить Дувр и Дуврский замок, да все не было такой возможности. Дуврский Замок - средневековый замок в Дувре, Кенте. Он был основан в 12-ом столетии и был описан как "Ключ к Англии" из-за его значения в истории. Правда, была я в Дувре, но это не считается, поскольку это было всегда проездом на пароме через Ламанш в Европу. И вот такая возможность наконец то предоставилась.

А дело было так. Поскольку мы с мужем члены English Heritage (я уже как то писала об этом), то нам всегда к началу туристического сезона весной присылают кучу буклетов с культурной программой на данный год. Вот и этой весной прислали нам программу всех событий в замках, которые находятся под эгидой English Heritage. Поэтому, когда я в программе нашла такое интересное событие как празднование 70 летия Operation Dynamo: Dunkirk Anniversary Weekend Sat 29 - Mon 31 May и где - в Дуврском замке, то сомнений у меня не осталось - надо ехать.

Больше информации здесь http://www.english-heritage.org.uk/daysout/events/operation-dynamo-dc/, а также здесь http://www.britishheritagepass.com/Dover_Castle Тут, правда, еще один момент - во время Великой Отечественной войны на ее фронтах погибли оба мои дедушки и я, конечно, никогда их и не видела. И, видимо, поэтому где то на генном уровне я избегаю всего о войне.

 Но тут уж я не удержалась - и вот мы в дороге. Выехали мы в субботу утром, с тем чтобы не спеша доехать до Дувра, а нам неблизко до него, заночевать по пути в отеле, и утром в воскресенье прибыть в Дуврский замок и все за день осмотреть, потом переночевать в Дувре в отеле и в понедельник (благо выходной - Bank Holiday) забрать сына с университета с Лондона домой на каникулы после успешного первого года учебы в университете. Думаю, мамы студентов меня поймут.

По пути решили не доезжать до Дувра, а искать отель перед Дувром - из боязни , что Bank Holiday, 3 выходных и что в Дувре может просто мест не быть. Один отель, второй, третий - мест нет, а где места есть - мы не хотим. Я уже стала паниковать, но тут моего мужа осенила идея - а не заночевать ли нам в машине? А мне уже было все равно - в машине, так в машине. Хотя к такому повороту я была не готова - ведь думали отель, поэтому ни одежды подходящей, ни спальных принадлежностей - ничего этого не было. Но надежда умирает последней - и пошли мы покупать матрас для машины, также подушки - хотя все это уже есть дома. Потом я заартачилась насчет выбора места для ночевки в машине - я сказала, ты как хочешь, а я не буду спать у дороги, когда машины проезжают и шумят.

И вот мы еще долго колесили, выбирая подходящее место для ночевки. Наконец то выбрали - чудное местечко где то между Фолкстоном и Дувром: тихо, поблизости море, дорога тупиковая, т.е. совсем машин там не было. Только ветер сильный был и туман. Туман такой, что мне вспомнился мультфильм "Ежик в тумане", ну я его и пересказала мужу - он же не знает. Еще я порадовалась, что мы ввиду того, что забираем сына на лето с университета со всеми его манатками + компьютером, поехали большой машиной мужа, а не моей. Мужа машина - это семейная, а моя так - как говорит мой муж - там в багажник даже зубная щетка не влезет.

На ночь устроились вполне удобно - убрав задние сиденья в машине и разложив купленный матрас с подушками. Лично я уснула сразу, а муж ... нет. Но все дело в том, что я турист СССР, хоть страны такой давно и не существует, но я всегда останусь туристом СССР, даже все корочки есть до сих пор.

Утром муж меня разбудил ( а то я бы и дальше спала) и так завистливо говорит - да, тебе все равно, что хоть на бельевой веревке спать. Но он же не турист СССР, вот и бродил почти целую ночь в тумане. Утром быстренько доехав до Дувра, мы сразу же пошли искать отель на следующую ночь. И сразу же нашли то, что мы хотели. Не знаю, то ли было слишком рано, то ли обыкновенное везение. Оформив все нужные бумаги на поселение, сразу же поехали в Дуврский замок, тем более было уже близко 10 утра - время открытия. От отеля до замка было минуты 2 на машине, а может и меньше, ну совсем рядом , можно и пешком , но сильно в гору.

Dover
Вид на Дуврский замок со стороны города

И вот мы уже стоим в очереди за билетами у входа в замок.

Dover

Я еще удивилась – как много людей, интересуются то ли замком, то ли предстоящим празднованием. А время утреннее, еще нету и 10 утра, и замок еще не открыт. Могу себе представить, какая очередь была после нас. А вот и вид на город со стороны замка - пока стояли в очереди.

Dover

Пока стоим в очереди время рассказать, что за события были 70 лет назад.

Dover

 Сегодня отмечaют 70-ую годовщину oперации Динамо и эвакуацию Союзнических войск из Дюнкерка. После быстрого прогресса немецких войск во время cражения за Францию французские и британские солдаты оказались пойманными в ловушку в маленьком кармане вокруг Дюнкерка. Считается, что между 26-ого мая и 5-ого июня 1940, более чем 300 000 солдат были эвакуированы из Дюнкерка в Великобританию (приблизительно 200000 британцев и 110000 французов). Дюнкеркская операция (Операция «Dynamo» или Дюнкеркская эвакуация) — операция по эвакуации морем английских, французских и бельгийских частей, блокированных после Дюнкеркской битвы у города Дюнкерк в ходе Второй мировой войны.

После прорыва линии Мажино 10 мая 1940 года и капитуляции Нидерландов 15 мая, немецкое командование развило свой успех, захватив порты Кале и Булонь. Части британского Экспедиционного корпуса под командованием лорда Горта, французские части и соединения, входившие в 16 корпус, и остатки бельгийских войск оказались блокированными в районе города Дюнкерк. В этих условиях, 26 мая кабинет Черчилля и Британское Адмиралтейство решили эвакуировать свои части на Британские острова. * А вот здесь можно посмотреть видео о событиях тех лет
http://www.youtube.com/watch?v=tKB-ZkWelb0

И вот мы уже в замке. Весь замок был одной декорацией - все преобразовали под события тех лет, т.е. 70 лет назад.

Dover

 

Dover

 

Dover

 

Dover

 

Dover

 

Dover

 

Dover

Еще мне очень хотелось посетить секретные туннели под Дуврским замком, где во время войны нашли приют и раненые солдаты (лазарет), что то типа катакомб в Одессе или казематов на Вышеграде в Праге. Во время Второй мировой войны в 1939 подземные туннели преобразовали сначала в бомбоубежище и затем позже в военный центр команды и подземную больницу. В мае 1940, Адмирал сэр Бертрам Рэмси из его штаба в туннелях направлял эвакуацию французских и британских солдат из Дюнкерка. Военная телефонная станция была установлена в 1941

Dover

и служила подземному штабу. Распределительные щиты постоянно были в использовании и должны были создать новый туннель рядом, чтобы предоставить место батареям и зарядным устройствам, необходимое, чтобы поддерживать их функционированиe. Флот использовал обмен, чтобы иметь непосредственную связь с судами, так же чтобы иметь возможность воздушного спасения на море, чтобы подбирать пилотов, подстреленных в проливах Дувра. Позже туннели должны были использоваться как убежище для Региональных Мест Правительства в случае ядерного нападения. Этот план был оставлен по различным причинам, включая реализацию, что мел утесов не будет обеспечивать существенную защиту от радиации, и из-за неудобной формы туннелей и их вообще плохого условия. *
Поэтому еще при входе в замок мы сразу же записались на экскурсию в подземные туннели. И вот назначенное время пришло. Фотографировать нельзя было с экскурсоводом, но после экскурсии у нас было свободное время уже без экскурсовода, где уже можно было делать фотографии. И вот одна из получившихся - это лазарет.

Dover

Были мы и в операционной, но там мы были с экскурсоводом, и не разрешали снимать. Что поразило - с какой любовью, точностью воспроизведены события тех лет до мельчайших подробностей - это и детали интерьера, и мединструменты, и мебель, и даже люди в одежде того времени. И вот где то после часового лазания по тунелям мы наконец то выбрались наружу, хорошо - свежий воздух, море рядом.

Dover

И вот быстренько перекусив в ближайшем кафе, мы устремляемся смотреть Большую Башню короля Генри II, т.е. средневековой замок.

Dover

Столько всего интересного, а времени так мало.
Дуврский Замок - прежде всего большая средневековая крепость, созданная Королем Генри II и его преемниками. В его сердце находится могущественная сторожевая башня или Большая Башня, 83 фута (25.3 m) высотой и 100 футов (30 m) квадрат у основания, со стенами до 21 фута (6.5 m) толстыми. Она была построена между 1180 и 1185 во время правления Генри II. Символ королевской власти, это был также дворец, разработанный для королевских церемоний, а также он предоставлял жилище королевскому двору во время странствований. Внутри этого великолепного дворца Генри мог приветствовать и производить впечатление на знатных людей того времени и паломников, которые посещали Англию.
Жалко, времени было мало на осмотр средневековых памяток,

Dover

 

Dover

 

Dover

но мы же приехали на празднование 70-летия операции Dynamo. А в 3 часа дня начиналось очередное интересное событие, на которое нам надо было успеть : Операция по захвату в плен Старшего немецкого офицера союзниками. Все действие происходило на большой поляне, по периметру которой сидели и стояли люди, семьи с детьми.

Dover

 

Dover

 

Dover

 

Dover

 Даже был десант с неба.

Dover

 

Dover

После мы пошли разыскивать нашу машину, и поскольку в этот день было очень много людей, служащие замка выделили для парковки большое поле,

Dover

а не парковочные места, как это бывает в обычные дни. А на сле��ующий день я еще посмотрела на белые утесы Дувра.

Dover

Утесы подо мной и за мной слева, а справа за мной находится Дуврский замок. Мне очень понравился Дуврский замок, думаю, мы еще приедем его посмотреть более детально.

Надеюсь, вам тоже понравилось.

С уважением
Роксоляна

Примечание. Использованы данные из Википедии.

 

Роксоляна
(Англия, West Midlands)

Предыдущий рассказ Роксоляны о путешествиях по Англии:

Об авторе и другие произведения Роксоляны

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com - 4 Июля 2010

Рубрика: Путешествия по миру

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!
Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу
lana@russianwomanjournal.com

Quebec
Путешествия по Канаде
Татьяна Питык
Прогулка по Квебек Сити
..трепетно сохраняют свою культуру, язык, обычаи, и очень боятся, что..
Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов