logo
Russian Woman Journal
Путешествия по Испании
17 Августа 2010, Вторник
Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

Канарские каникулы

Тенерифе. Часть2
Предыдущий рассказ этой серии:

Пуэрто де ля Круз – типичный туристический городок на севере острова. Когда-то это был один из самых активных портов Тенерифе, откуда в материковую Европу отправлялись суда испанского флота, груженные винами, фруктами, овощами. За последние десятилетия Пуэрто де ля Круз стал курортным центром с небоскрёбами, отелями, барами, ресторанами, модными бутиками и бурной ночной жизнью.

Tenerife

 

Tenerife

 

Tenerife

 

Tenerife

 

Tenerife

 

Tenerife

 

Tenerife

 

Tenerife

 

Tenerife

 

Tenerife

Даже при первом посещении города замечаешь, что туризм пришёл сюда давно и надолго. Не обошла это местечко стороной и всемирная глобализация, и вот уже не нужно никуда ехать, чтобы отведать английское пиво, баварский брецель, норвежскую форель или французский круассан. Да что там! На каждом углу можно купить матрёшки или африканские сувениры.

Tenerife

 

Tenerife

Получил здесь вид на жительство (очень хочется надеяться, что временный) набивший всем оскомину экономический кризис. В будние дни, причём в рабочее время, на улицах города тусуются местные молодые люди совсем приличного вида, возможно, жертвы безработицы: кто-то рыбачит, а потом тут же продаёт улов, кто-то выполняет одноразовую работу, кто-то играет в настольные игры в баре. К слову о местном населении. Островитяне, как и материковые испанцы мне очень симпатичны отсутствием приторной навязчивости, именуемой в странах Востока гостеприимством, когда каждый таксист и торговец всякой всячиной настойчиво пытается устроить допрос с пристрастием, поговорить по душам или что-то навязать. На Тенерифе народ молчаливый и спокойный, в целом доброжелательный, вежливый и очень благодарный, когда приезжие могут сказать хотя бы пару фраз по-испански. Если туристу-пешеходу вздумалось сделать фото, местные водители в основном останавливаются и ждут, чтобы не испортить кадр.

Большинство отелей заполнены наполовину, наш был заполнен вообще только на треть. Некоторые отели, в том числе в центральной части города в районе Таоро-парка, закрыты на клюшку, да и кое-какие в прошлом уютные ресторанчики больше не распахивают радушно свои двери для посетителей, а встречают ржавым замком, разбитым стеклом в витрине и потрёпанной вывеской меню, разукрашенной для пущей непривлекательности граффити.

Tenerife

Но видимо, на африканском континенте дела обстоят ещё хуже, поскольку поток мечтающих заработать на Канарах африканцев по сравнению с прошлыми годами заметно вырос. На центральной набережной Пуэрто де ля Круз колоритные африканские дамы заплетут косички любому желающему. Чаще всего желающих не находится, тогда дамы делают причёски друг другу.

 Одна такая дама подбежала ко мне сзади и взяла меня за волосы. Я на столь близкое знакомство и общение никак не рассчитывала, поэтому от неожиданности взвизгнула, а она даже ничуть не смутилась и стала тыкать пальцем на картинки с моделями косичек, повторяя одну фразу на ломаном английском: "Very beautiful, very nice". Поскольку прилагательные beautiful и nice у меня вызывают совершенно другой ассоциативный ряд, от африканских косичек я отказалась.

Tenerife

 

Tenerife

 

Tenerife

 

Tenerife

 

Tenerife

 

Tenerife

 

Tenerife

 

Tenerife

 

Tenerife

 

Tenerife

Их не менее колоритные соплеменники очень хорошо усвоили, что в сетевом маркетинге нужно самим активно искать клиентов, а в их поиске важную роль играет место, место и ещё раз место. Поэтому свои товары (подделки знаменитых марок) они продают непосредственно перед бутиками этих самых марок. Солнцезащитные очки Gucci – от 15 евро, сумка Chanel – от 20 евро, часы Omega – от 25 евро, а вот Rolex будет на пару евро дороже.

Мой всегда законопослушный и обычно хладнокровный немецкий муж, впрочем, как и большинство его соотечественников, сокрушался и негодовал, когда видел, что среди европейцев находятся желающие примерить и (о, боже!) приобрести подделку известной марки. Это же значит своими действиями активно поддерживать теневой бизнес и распространителей - нелегалов! Я, видимо, менее законопослушна, поскольку в моей голове были другие мысли: нет предела человеческой изобретательности и хитрости. Какие изощрённые конструкции из картона придумывают эти люди, проделывают на нужном расстоянии дырки, вставляют в них очки, скотчем прикрепляют часы, чтобы в нужный момент движением одной руки эту самодельную конструкцию быстренько свернуть! Мне бы такое просто в голову не пришло!

Де-юре подобная деятельность запрещена, но и тут африканские умельцы нашли выход. Они всегда кучкуются вместе и по своему сарафанному радио передают маршрут полицейских, время от времени выходящих на охоту. Увидев издали стражей порядка, "дежурная по эфиру" незамедлительно даёт знак первой кучке на только им понятном языке, те быстренько сворачивают свои картонки или прячут их в кусты, и в свою очередь передают сигнал о приближении полиции дальше.

Tenerife

 

Tenerife

Таким образом, к моменту появления полицейского эти смекалистые бизнесмены-распространители превращаются в сидящих или прогуливающихся по улице граждан. А к просто прогуливающимся по набережной какие могут быть претензии? Со стороны подобные сцены кажутся фарсом. Де-факто всё выглядит так, словно полиция и не очень-то заинтересована в контроле деятельности нелегальных торговцев, поскольку разработанную ими сигнальную систему не в состоянии заметить только слепоглухонемой.

Tenerife

 

Tenerife

 

Продолжение следует

Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

Предыдущий рассказ этой серии:

Все произведения Ольги Борн

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com - 17 Августа 2010

Рубрика: Путешествия по миру

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!
Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу
lana@russianwomanjournal.com

summer
Край, где мой дом
София
Пейзажи теплого лета
Часть2
...полюбоваться буйством красок, которыми балует нас лето...
Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов