logo
Russian Woman Journal
Путешествия по Испании
22 Августа 2010, Воскресенье
Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

Канарские каникулы

Тенерифе. Часть3
Предыдущий рассказ этой серии:

Какой бы комфортной ни была туристическая зона, находиться только в её пределах всегда скучно. Чтобы пополнить коллекцию впечатлений и увидеть повседневную жизнь, нужно поехать подальше от столицы и толп туристов и хлебнуть местной обыденности. На Канары вообще и Тенерифе в частности вряд ли стоит лететь только для того, чтобы поваляться на пляже. Здешние места интересно изучать изнутри.

Города, городишки и деревни острова в чём-то похожи как близнецы-братья, в чём-то по-разному проявляют свой характер. Одни встречают старинными балкончиками, башнями церквей, узенькими извилистыми улочками, освещёнными солнцем, другие – густым туманом, сползающим с гор и громким лаем местных собак, а ещё неприметными с виду ресторанчиками, где подают вкуснейшие и по-домашнему приготовленные блюда местной кухни.

Tenerife

 

Tenerife

 

Tenerife

 

Tenerife

 

Tenerife

 

Tenerife

 

Tenerife

 

Tenerife

 

Tenerife

 

Tenerife

 

Tenerife

 

Tenerife

 

Tenerife

 

Tenerife

 

Tenerife

 

Tenerife

 

Tenerife

 

Tenerife

 

Tenerife

 

Tenerife

 

Tenerife

Городку Гарачико было не до нас. Он умело накладывал праздничный макияж, не обращая никакого внимания на заезжих чужаков. Городишко этот очень маленький и уютный, полностью стоит на остатках вулканической лавы. В 1706 году извержение местного вулкана стёрло с лица острова город и порт Гарачико – центр экономической жизни на Канарских островах в то время. Раскалённая лава залила ущелье и бухту морского порта.

Tenerife

 

Tenerife

 

Tenerife

 

Tenerife

 

Tenerife

 

Tenerife

 

Tenerife

 

Tenerife

Кроме объединяющего архитектурного стиля, все поселения на острове хранят память о первых его жителях. Тенерифе был последним из Канарских островов, завоёванных испанской армадой. Издревле на острове жили высокие, светлокожие и голубоглазые люди – гуанчи, происхождение их остаётся тайной. На момент прибытия испанцев цивилизация гуанчей находилась на стадии неолита. Казалось бы, что камнями и палками серьёзного сопротивления хорошо вооружённому противнику не окажешь, а вот и нет! Историки утверждают, что завоевание Тенерифе было долгим и кровавым, так как гордые гуанчи, не желавшие покориться Кастильской короне, оказали ярое сопротивление испанцам. В городке Канделярия на центральной набережной выстроились вытесанные из камня 9 вождей гуанчей.

Tenerife

 

Tenerife

Обитали гуанчи в пещерах, которые разбросаны по всему острову. Видимо, жить в пещерах было гораздо удобнее, чем строить жилища: не так жарко летним днём и не так ветрено зимней ночью. И, прежде всего, безопасность: самые крепкие из возможных стены, защита от непогоды и во время войн. Жили у самого входа, где больше воздуха, света и тепла. Освещали свои пещеры керамическими лампами на животном жире.

Tenerife

 

Tenerife

 

Tenerife

 

Tenerife

 

Tenerife

 

Tenerife

С языком, культурой, да и самой внешностью коренных жителей острова до сих пор много неясностей. Возможно, когда-нибудь и разгадают их загадки, но всё равно гуанчи – ещё одно потерянное звено в человеческой истории, а жаль.

 

Продолжение следует

Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

Предыдущие рассказы этой серии:

Все произведения Ольги Борн

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com - 22 Августа 2010

Рубрика: Путешествия по миру

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!
Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу
lana@russianwomanjournal.com

Ukraine
Ностальгия
Украина
София
Из Украины с любовью!
Часть1
...из поездки я привезла море фотографий и впечатлений...
Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов