logo
Russian Woman Journal
Путешествия по Франции
26 Августа  2011,  Пятница
Ольга Галата
(Франция)

Эльзас

Часть 4. О птичках!
Предыдущая часть рассказа:

Совсем близко от Обезьяньей Горы находится другой замечательный центр изучения животного мира : питомник хищных птиц «La Volerie des Aigles». В предыдущем рассказе об обезьянках вы видели картинку-карту, где я обозначила расположение Замка О-Кёнигсбург, питомника обезьян и питомника птиц. Все эти туристические аттракционы можно посетить за один день.
Птичье место интересно еще и тем, что питомник расположился в руинах замка Кинцхайм (Kintzheim). Замок, как водится, стоит на горе, а у подножия горы – очень красивая деревня с таким же названием.

Замок Кинцхайм. Все пригорки и холмы в Эльзасе заняты виноградниками.

Alsase

Вид на деревню со стороны замка

Alsase

У самой скалы, на которой выстроен замок, сидят птицы. Здесь же – небольшая арена, скамьи для посетителей. Каждый час для гостей питомника предлагается спектакль.

Alsase

Питомник хищных птиц в Кинцхайме был создан в 1968 году, первый во Франции. Для посетителей это уникальная возможность увидеть, и просто в деталях разглядеть крупных хищных птиц, многих из которых встретить в природе практически невозможно. Этот питомник является также важным научным центром по разведению и изучению редких крупных птиц. В 1983 году здесь родился Андский кондор, впервые в мире в неволе.

У питомника большой опыт по разведению почти всех известных крупных птиц : грифов, орлов, соколов, сов.
Питомник располагает лабораторией со специальным оборудованием, позволяющим применять метод искусственного оплодотворения. Полученные яйца выращиваются в инкубаторе. Перед самым появлением птенца на свет, яйца помещаются в другое специальное помещение. Как только птенчик, наконец, освободился от скорлупы, его переводят на два дня в «сушилку», где он сушит свои нежные пёрышки-пух. Потом его переводят в «грелку», где он «выбирает» нужную ему окружающую температуру. До 8-10 дней птенца кормят с помощью пинцета. Только после этого птенца возвращают родителям, которые заканчивают первоначальное взращивание. Первые 10 дней –самые опасные для слабых новорожденных. Но это и не такой большой срок для привыкания к человеку. Привыкания не происходит. Почти все птицы, живущие в питомнике, родились здесь же.

Хищные птицы имеют три основные характеристики, отличающие их от остальных птиц : крючковатый клюв, загнутый вниз, мощные лапы с острыми когтями и очень зоркий глаз. Их размеры могут значительно варьироваться в зависимости от вида : андский кондор может иметь размах крыла до 3,2 метров и 12 кг веса против 35 см и 55 г для карликового (воробьиного) сокола. Особенность орлов : самка орла крупнее самца.
Хищные птицы бывают дневные и ночные.

В замке Кинцхайм мало клеток. Птички сидят на пеньках, привязанные за лапу.

Alsase

 

Alsase

Белоголовый гриф

Alsase

Орлан-крикун

Alsase

Белоголовый орлан. Символ США

Alsase

 

Alsase

 

Alsase

Белоплечий орлан. Другие названия : камчатский, орлан Стеллера.

Alsase

 

Alsase

Орлан – белохвост

Alsase

Степной орёл

Alsase

Орёл-скоморох. И вправду – скоморох!

Alsase

 

Alsase

Посмотрите какая красавишна! И не подумаешь даже, что это ночная хищница. А имя у нее всё-таки громоздкое: лапландская бородатая неясыть.

Alsase

 

Alsase

Кондоры сидят в клетках. Самцы и самки отдельно. Лапы кондора отличаются по строению от лап других хищников, поэтому его невозможно держать на привязи. Это самая большая летающая птица, а также самый крупный хищник среди птиц. Питается кондор только падалью, так как у него отсутствует задний палец, он не может хватать и удерживать добычу.
Самец Андского кондора.

Alsase

Птичье шоу.
Птицы летают над зрителями быстро и очень низко. Приходится втягивать голову в плечи н наклоняться, чтоб не получить крылом по макушке. Фотографировать просто невозможно. Работники питомника постоянно подкармливают птиц, чтобы те не забывали работать.

Alsase

 

Alsase

 

Alsase

Белоголовый сип получает награду за красивый полет.

Alsase

Для запомнинания латинских названий видов и подвидов птиц нужно обладать особым талантом. Но смешное название Среднеевропейского филина может запомнить любой маленький ребенок: bubo bubo
Итак, бубо-бубо!

Alsase

Сокол-кречет к взлету готов.

Alsase

Стервятник обыкновенный – умнейшая хитрая птица. Для разбивания страусиного яйца использует не только свой клюв, но и камушки. Конечно же питомник не располагает достаточным количеством настоящих страусиных яиц для ежедневных представлений. Да и страусов там нет. Но стервятник отлично справляется со своей актерской задачей, тренируясь на искусственных скорлупках.

Alsase

 

Alsase

Самка андского кондора прогуливалась по ногам зрителей. Как вы помните, лапы кондора неопасны, птица не цепляет когтями ни добычу, ни джинсы туристов...

Alsase

 

Alsase

 

Alsase

За дополнительную плату питомник приглашает на мини-курсы по дрессировке птиц. На пол-дня или на целый день.

В следующий раз я покажу вам деревню Кинцхайм, виноградники и другие замки Эльзаса.

 

Продолжение следует

Ольга Галата
(Франция)

Предыдущие части рассказа:

Об авторе и другие произведения Ольги Галата

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com - 26 Августа 2011

Рубрика: Путешествия по миру

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!
Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу
lana@russianwomanjournal.com

Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов