logo
Russian Woman Journal
Путешествия по Германии
15 Июля   2009, Среда
Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

Пока стоят липы

Часть 4
Предыдущий рассказ этой серии:

Грех отказаться от поездки на катере и по самому центру Берлина. И я не отказываюсь. Ведь это ещё одна возможность своеобразного путешествия в прошлое, настоящее и частичку будущего этого города.

Это возможность созерцать не только деловую часть города, но и весьма уютные, романтические места, которые можно и не заметить, прогуливаясь по городу пешком. Поверьте, что даже уже знакомые глазу с высоты телебашни и пеших прогулок улицы и улочки, с воды выглядят совсем по-другому. Мы отчаливаем неподалёку от Центрального вокзала немецкой столицы – гордости современных немецких архитекторов.

Berlin

 

Berlin

 

Berlin

Проплывем мимо Рейхстага. Это здание в представлении не нуждается.

Berlin

 

Berlin

 

Berlin

 

Berlin

 

Berlin

Севернее Рейхстага река Шпрее извивается лентой вокруг квартала правительства. Для меня остаётся загадкой: с какой целью на территории канцелярии Бундесканцлера на высоких столбах посажены деревья? Красиво? Не знаю. Немецкая практичность и экономия любого клочка земли? Зная, что немцы народ практичный и просто так ничего не делают, другого объяснения просто не нахожу.

Berlin

 

Berlin

Достигаем Остров Музеев. На этом пяточке находятся 5 музеев – многолетние свидетели развития искусства Германии. Идея сделать остров реки Шпрее хранилищем для искусства и науки принадлежит прусскому королю Фридриху Вильгельму IV.

Berlin

 

Berlin

Вот это помпезное здание – придворная церковь, служащая также усыпальницей Гогенцоллернов. Вильгем II очень хотел, чтобы она была главной церковью прусского протестантства в Берлине, а потому, по его желанию, церковь должна была быть выше и по площади больше, чем главный католический собор в Кёльне. Как известно, короли могут всё! И Вильгем II своего добился – на сегодняшний день это самая большая протестантская церковь в Германии.

Berlin

 

Berlin

 

Berlin

А вот уже виднеется Квартал Св. Николая. Эта довольная старая часть Берлина серьёзно пострадала во время войны. Квартал восстановили гораздо позже – в 80-е годы. Вокруг церкви с двумя башнями возникли узкие улочки, выложенные булыжником, сгруппировались кафе, ресторанчики и сувенирные лавки.

Berlin

 

Berlin

 

Berlin

 

Berlin

 

Berlin

Дворец Эфраима берлинцы называют самым красивым уголком города. Своё название дворец получил по имени Вейтеля Гейне Эфраима, находившегося на привилегированном положении у короля Фридриха II. Состоятельный торговец и банкир Эфраим ссужал Фридриха деньгами ещё в те времена, когда тот был кронпринцем Пруссии.

Berlin

 

Продолжение следует

Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

Предыдущий рассказ этой серии:

Все произведения Ольги Борн

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com - 15 Июля  2009

Рубрика: Путешествия по миру

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!
Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу
lana@russianwomanjournal.com

summer
Здоровье Психотерапия
Елена Данн
Ангелы и чертики, что мешают нам жить
...мы знаем, что хорошо, что плохо...
мы знаем...
Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов