logo
Russian Woman Journal
Путешествия по Америке
16 Октября 2009, Пятница
Елена Ведекинд
(США, Мэриленд)

Mount Vernon: Усадьба Джорджа Вашингтона

Часть2
Предыдущий рассказ этой серии:

Про рабов отдельный разговор – это очень щекотливый момент для репутации первого президента. Но деваться некуда, в то время без использования человеческой силы содержать такое хозяйство было невозможно, ведь многое делалось вручную – ни электричества, ни водопровода не было. Даже приготовление обычного обеда занимало несколько часов – от разведения огня до ощипывания дичи. Воду закачивали из колодца, находящегося рядом с кухней, отдельным помещением, соединенным с основным домом проходной галереей.

Марта, вдова президента, в конце своей жизни (она умерла спустя 2 с половиной года после смерти Джорджа Вашингтона в 1799 году) отпустила рабов, но ходят слухи, что только после того, как ее напугали восстанием. Они оба захоронены в семейном склепе, так называемом New Tomb. Есть еще Old Tomb, но согласно завещанию президента было построено новое семейное кладбище, где возлежит более двадцати членов достославной семьи. Рабы покоятся отдельно и каких-то существенных свидетельств их простой жизни оставлено не было, есть только одна-единственная фотография пожилого негра Тома.

Отличие от другой известной усадьбы Монтичелло, принадлежащей второму президенту Томасу Джефферсону, в том, что это все-таки было унаследованное хозяйство, то есть остающееся во владении семьи. Джордж Вашингтон не был столь озабочен культурным развитием новой страны, он был прежде всего генералом, даже не имеющим формального образования. Но он крепко стоял на ногах, был практиком и сумел сделать невозможное – заложить новую нацию. У него был выбор, которого не было у его последователей – он мог стать королем новой страны и оставаться у власти пожизненно.

Но отслужив два президентских срока, он уступил свое место другим, тем самым установив незыблемое правило новой демократии, право переизбрания.

Washington

 

Washington

 

Washington

 

Washington

 

Washington

 

Washington

 

Washington

 

Washington

 

Washington

 

Washington

 

Washington

 

Washington

 

Washington

 

Washington

 

Washington

 

Washington

 

Washington

Примечательная деталь – в холле дома за стеклом висит ключ от Бастилии, символ Французской Революции. Все, что кажется установленным навеки, рано или поздно теряет свою силу, даже королевская монархия. Божьи избранники, рабовладельцы, сильные мира сего, как бы они не назывались, прежде всего люди, которые есть часть истории.

Ссылка на официальный сайт усадьбы-музея: http://www.mountvernon.org/

Октябрь 2009.

 

К началу рассказа

Елена Ведекинд
(США, Мэриленд)

Предыдущий рассказ этой серии:

Об авторе и другие произведения Елены Ведекинд

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com -  16 Октября 2009

Рубрика: Путешествия по миру

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!
Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу
lana@russianwomanjournal.com

Sunday
Романтика и жизнь
Марина Прозорова
Собаки в моей жизни
Часть3
...тут началось самое трудное, щенка надо было накормить, а как?..
Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов