logo
Russian Woman Journal
Путешествия по Италии
11 Февраля 2008, Понедельник
Ирина Скарборо 
(США, Техас)
Ирина Скарборо

ИТАЛИЯ - Это сплошная Феличита

Моим дорогим подругам Лене и Тане посвящается....
Ирина Скарборо
Часть 2

VeneciaВ принципе, Венеция маленький городок, в котором постоянно проживает всего 65 тысяч человек. Но ежегодно это место посещает 12 миллионов туристов, то есть 32 тысячи в день. В 60-х годах прошлого уже столетия здесь было "повеселей" с коренными жителями. Их было вдвое больше. Однако, баснословно дорогое жилье "выдавило" отсюда молодежь и владельцев тощих кошельков. Поэтому не удивительно, что последний детский сад тут закрыли в прошлом году.
Целый день мы гуляли по Венеции. Хотя, если задаться целью, то город можно пересечь за полтора часа. Но такую нелепую цель мы, конечно, не преследовали. Наоборот всячески старались продлить наше пребывание в самом романтичном уголке планеты, над которым витает дух Байрона и Казановы, где из века в век шумят немыслимые карнавалы и проливаются реки крови (в прошлом) и вина (в настоящем).

Площадь Святого Марка с божественно красивой одноименной Базиликой - как бы сердце города. Сегодня - это туристическая Мекка. Разноязыкая толпа бродит по брусчатке, сидит на скамейках, фотографируется, кормит голубей.

PigeonsКакой-то дотошный статист подсчитал,что голубей в Венеции приходится по два на каждого жителя. А... крыс - по четыре. Голуби здесь такие большие и упитанные, что скорее похожи на кур.
Корм продается тут же. И мы, естественно, не пренебрегли возможностью покормить венецианских птичек. Когда они меня облепили, то я почувствовала, какие они тяжелые. И без малейшего намека на авитаминоз, который так присущ городским пернатым обитателям! И это, разумеется, не случайно при таком усиленном питании.
На гондоле мы так и не покатались. О чем я сейчас жалею.

Этих лодок сегодня в Венеции всего 500, когда еще 200 лет назад было 10 тысяч. Для управления гондолой нужна специальная лицензия. А стоит лодка от 30 до 60 тысяч евро, когда но��ая машина "Фиат" - до 20 тысяч. Служит она, в зависимости от того, как за ней ухаживают, от 10 до 15 лет. А ухаживать за гондолой нужно конкретно. Например, только красить днище необходимо каждые 40 дней. Тут и задумаешься: рентабелен ли этот бизнес? Но, наверное, рентабелен.

Чтобы прокатиться на гондоле, нужно заплатить 50 евро. Но это не с носа, а со всех, кто в нее влезет. Люди катаются. Особенно русские и китайцы. А почему бы и нет? Приятное времяпрепровождение под музыку и песню "Бесаме мучо..."
Наша поездка совпала с кануном Пасхи и Венеция была еще прекрасней, чем всегда. Витрины магазинчиков и лавочек блестели фольгой шоколадных зайцев и пестрели расписными яйцами. Над кафешками витали пьянящие ванильные запахи...

Но вот в темнеющем небе зажглись первые звезды и таинственые тени залегли в улочках. Я успеваю отметить, что некоторые из них такие узкие, что иному крупному техасцу тут ни за что не протиснуться... Неотвратимо надвигался вечер. Пора возвращаться в Турин. ...А вода в каналах все-таки очень чистая! Это была моя последняя мысль на выезде из города-сказки.

Вперед, на родину Колумба

Мы ехали в Геную большой компанией: Лена, Антон, Джек, я и Таня Томилина, которая на пару дней приехала повидаться с нами из Неаполя.
Таню я не видела тоже несколько лет. Шумная, веселая, красивая, как кинозвезда, она
прилетела вечерним самолетом и все сразу сели за стол. Когда мы с Джеком давным-давно вели переписку по интернету, она была нашим переводчиком.
Я ей очень сочувствовала, ведь ей пришлось перелопатить, что интересно абсолютно
безвозмездно, десятки писем с тем диким бредом, который мы друг другу писали - я же была ни бум-бум в английском.  Сегодняшним счастьем мы, так сказать, обязаны именно ей. Спасибо, подруга.

 

"Три грации": Ира (автор рассказа), Таня, Лена. Встреча через семь лет

"Три грации":  Ира (автор рассказа),  Таня,  Лена.  Встреча через семь лет.

 

Застолье закончилось далеко за полночь. А утром, с первыми петухами мы поехали на берег Лигурийского моря,то есть Генуэзского залива.

Уж не знаю, кто переводил название города Генуя на русский язык, но по-итальянски и по-английского оно звучит, как Дженова.

Это большой(620 тысяч) и очень красивый город. Он терассами спускается к чаше залива с ярко-бирюзовой водой, которая где-то далеко на горизонте смыкается с небом.

Когда с берега здесь смотришь в даль, то начинаешь понимать, что такое бесконечность. Дженова - родина Христофора Колумба и Никколо Паганини. Здесь расположен один из самых больших университетов страны (40 тысяч студентов) и самый большой в Европе аквариум.

У города много побратимов, в том числе украинская Одесса и американские Бостон и Балтимор. Кстати, не мешало бы ему побрататься и с Запорожьем. Много здесь нашей сестры и брата.

В гости к одной, Валентине, мы даже сходили. Валя и ее друг Сильвано встречали нас очень душевно. С чудесным розовым вином, селедочкой, салом и даже горилкой.

Кстати, национальными достояниями народ здесь разживается на импровизированном
украинском базарчике, куда мы тоже заглянули. Джек там отоварился запорожским пивом "Славутич" и, счастливый, начал распивать его прямо на улице!.. И снова незаметно подкрался вечер...


Мы уезжали в Америку через день. Было очень грустно, особенно при мысли, что нужно расставаться с Леной, Таней и Антоном. К тому же мы не успели повидать еще одну мою боевую подругу Люсюшку Ермакову и эта мысль просто не давала покоя...

Но пора-пора, трубят рога...

Назад, к открытию Колумба

Обратная дорога не обошлась без приключений. Мы были уже над Ирландией, когда в самолете объявили о том, что что-то неприятное случилось с гидравликой и нас отправляют назад во Франкфурт. Я очень вяло воспринимала происходящее и даже не испугалась. Удручало только то, что полет затягивается на несколько часов...
И вот мы дома в Техасе. Уже несколько месяцев. Но каждый день по тому или иному поводу вспоминаем Италию. То альбом с фотками на глаза попадется, то макароны в магазине купим.

PizzaКстати, я ничего не рассказала об итальянской еде. Она восхитительна! Таких фруктов, сыра, пиццы, мясных деликатессов типа прошуты нам с Джеком больше нигде не доводилось едать.

И еще не рассказала о необычных итальянских машинах "Смарт", которые больше нигде не приходилось видать. Они такие маленькие и компактные, что скорее вертикальные, чем
горизонтальные. Очень удобны в условиях ограниченного пространства большого города.

Когда я заказывала фотоальбом с поездки, то девушку-дизайнера это авто так поразило, что она поставила его изображение на первую страницу...

Все нам понравилось в Италии. Только вот цены заоблачные. Эх, дорога жизнь в Европе! И как только наши люди там выживают? Более того, живут хорошо?
Когда мне совсем становится грустно, я ставлю на плэйере СД с песнями Ал Бано и Рамины Пауэр. Печаль слегка развеивается. И о, радость, - феличита снова возвращается.

Ирина Скарборо

(США, Техас)

К  началу рассказа

Об авторе.

Ирина Скарборо (Scarborough) - профессиональный журналист и литератор. Родилась и выросла в Запорожье, десять лет жила в Калмыкии. Более двадцати лет проработала в газетах России и Украины. Лауреат журналистских и литературных конкурсов. С 1999 года живет в Техасе, США. В иммиграции написала две книги "Выйти замуж за американца" и "Быть "русской" женой в Америке" , которые отлично приняли читатели и критика.
Рассказы Ирины печатают газеты, журналы и литературно-художественные альманахи в Украине, России, Америке, Германии, а также их можно найти в Интернете.

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal  www.russianwomanjournal.com - 11 Февраля 2008

Рубрика: Путешествия

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Houston
Путешествия по Америке
Ирина Скарборо
Об Америке нестандартно
и с
любовью.

Kiev
Ностальгия
Ирина Скарборо

В Украину с женихом и экстремалом
Italy
Путешествия по Италии
Ирина Скарборо
Италия - Это сплошная Феличита. Часть1
red roses
19 Фев 2008
Женский Клуб
Письма в журнал
Ваши письма, комментарии и мнения...

yellow
8 Фев 2008
Женский Клуб
Письма в клуб
Ваши письма, отклики и мнения...

Scotland
Путешествия по Шотландии
Наталия Стюард
Эдинбургские и англо-шотландские дорожные впечатления
Reading
Путешествия по Англии
Наталия Стюард
По следам Троих в лодке, не считая собаки
Monna Lisa
Путешествия по
Франции
Лана Харрелл
Что можно увидеть в Париже за один день.

Часть1.Монна Лиза
Часть2. Сад Тюэльри Часть3. Эффелева Башня

Часть4. Фотографии

Legal Disclaimer