logo
Russian Woman Journal
Путешествия по Европе. Румыния
16 Августа 2011, Вторник
Анна Кшишевска
(Россия, Москва)

Румыния, первая встреча со страной

Часть2
Предыдущий рассказ этой серии:

9. г. Брашов – румынский Зальцбург

RomaniaИ вновь обступают со всех сторон горы, более всего напоминающие Альпы. Дальше наш путь лежит в один из уютных и симпатичных городков, который сохранился на перепутье европейских дорог, в Румынии – город Брашов. Недаром его до сих пор называют маленьким Зальцбургом. Это как слепок с готической Австрии, случайно или скорее нарочно занесенный сюда.

Старинная площадь, вымощенная большими камнями, устремленный ввысь шпиль готического храма 13-го века, небольшой рыночек и повсюду цветы. Здесь горный, чистый, как родниковая вода, чуть влажный и прохладный воздух – дает ощущение, словно ты чудесным образом перенесен в Австрийские или Итальянские Альпы.

Городок в европейском стиле затерялся здесь неслучайно. Во времена тамплиеров- храмовников именно здесь пролегал их путь, что вел к великой цели и великому храму. Отсюда и названия монастырей (монастырь Синая), странно звучащие для дремучих лесов почти варварской по тем временам страны.
Карпаты хранят свои легенды. В этих старых, не очень высоких горах, за зарослями кустарников, среди лесов и туманов можно по сей день услышать захватывающий дух вой ветра, как напоминание о преданиях о вампирах, якобы живших здесь, и о реальных ужасных злодействах, происходивших на этой земле. Нередко исчезали здесь таинственным образом люди, бесследно пропадали на затерянных в горах узких и скользких тропах, таяла, как в тумане, сама память о них.
Опасности настоящие и мнимые подстерегали путников в этих дремучих лесах, которые сулили леденящую душу встречу либо с разбойниками, либо с вампирами. Долгое время местное население верило в реальность ночных призраков, и вера эта подкреплялась многочисленными таинственными исчезновениями.
Но в свете дня горные долины несказанно красивы, приятен и свеж чистейший воздух, а каждый изгиб лесной тропы открывает чудесные виды на тенистые дали и тающие в дымке туманные горы. Хотя я охотно верю, что поздними вечерами эти горные тропы уже не кажутся такими красочными и уютными.

10. Карпаты

Трансильвания известна в мире, прежде всего как родина князя Дракулы, главного злодея массовой культуры прошлого века, о котором сложено немало легенд, а книга и фильм о нем долгое время пользовались огромной популярностью по всей Европе.
Но этот уникальный край интересен не только легендами о кровожадном вампире. Здесь высоко в горах сохранились следы древнейших крепостей и римских сооружений. На протяжении истории, кроме румын, на территории Трансильвании оседали и венгры, и сербы, и саксонцы. В мозаичном сочетании различных культур и заключается уникальная самобытность края.

Romania

11. Замок крестоносцев Розенкройц

Здесь за поворотами тенистых троп, среди холмов, вдруг можно обнаружить развалины средневековых крепостей, спрятавшихся надежно от глаз случайных прохожих. Сейчас только ласточки тревожат их вековой покой. Но одну из таких крепостей случайно увидел не так давно заезжий итальянский гость – любитель старины, истории и средневековья. И вот всего за последние несколько лет обратившаяся почти уже в руины средневековая крепость со старинным названием Роза и Крест – Rosenkroiz, превратилась изящный музей проходивших по этой земле и вероятно останавливавшихся здесь тамплиеров, а по вечерам она даже таинственно засветилась огнями. Мало – помалу в очищенной, убранной крепости воссоздается обстановка тех времен, и ее стены заполняются не только духами прошлого, но и редкими музейными экспонатами – старинным оружием, впечатляющими, как живые, манекенами в средневековых костюмах, портретами знаменитого графа Дракулы и даже орудиями пыток.

12. Замок Бран – резиденция Дракулы

И вот, наконец, цель нашего путешествия в Трансильванию- замок Бран или знаменитый замок Дракулы. Он расположен всего в 15 км от города Брашова и очень гармонично вписывается в горную местность, Являясь почти продолжением скалы, действительно впечатляет своей неприступностью и мрачностью. Действительно, долгое время замок был хорошо укрепленной оборонительной и стратегической крепостью.
Чисто внешне – это такой же средневековый замок в готическом стиле, спрятанный среди гор, аналогичный тем, какие можно встретить по всей Европе. Он расположен на вершине крутой горы, так что башни и зубцы стен кажутся продолжением отвесной скалы. Внизу шумит по камням быстрая, но мелководная речушка. Здесь вековая тишина, и если бы не бесконечный поток туристов, ничто не нарушало бы покой этих мест.

Romania

Странный, тревожный покой, нарушаемый лишь шумом ветра и шелестом листвы, порой лишь скользнет крылом стремительная птица. Жутко должно быть было здесь одинокими ночами. Не надо даже богатого воображения, чтобы представить всю трагедию отчаянного одиночества жившей здесь практически в заточении благородной княгини, правившей этими местами после мрачно известного графа Влада Цепиша.
Обилие крестов, которых она водрузила повсюду вокруг замка, свидетельствует скорее о ее паническом страхе, чем об умиротворении души.
Сегодня в замке, где, по преданиям, жил кровожадный Влад Цепеш, находится музей средневековья. Залы и коридоры замка складываются в загадочный лабиринт, здесь выставлена уникальная коллекция старинных предметов XIV-XIX веков: мебель, оружие, доспехи.

В замке веселый экскурсовод развлекал всех шутками и мучил розыгрышами - рассказывая о старинных кованых сундуках и массивных дубовых дверях непременно уверял, что только кажется, что никого нет, но духи все это время до сих пор спят здесь днем, и на самом деле притаились и ждут только покрова ночи, чтобы проявить в любой момент свою вампирскую сущность.
Туристы щелкали фотоаппаратами и радостно смеялись, а я не могла избавиться от гнетущего ощущения тяжести – сочетания тоски и страха, которые, видимо, остались в здешней ауре с былых времен, и висели здесь в воздухе, даже не смотря на толпы народа вокруг. Невольно я представляла всю эту атмосферу тяжелых дверей, узких окон с коваными решетками, железных засовов и замков, в сочетании с воем ветра за окном при неровном трепещущем свете свечей, долгими холодными зимними ночами, и содрогалась от внутреннего озноба – как можно было жить в этой атмосфере годами!

Я то видела свое бледное лицо в тусклых зеркалах, то вглядывалась в знакомые благородные черты на портрете прекрасной дамы, что жила здесь когда-то, и мурашками под кожей ощущала ее отчаяние и страхи, ее самопожертвование и тоску. Души убиенных за воротами замка, казалось, все еще стояли у нее перед глазами, ведь прямо под окнами мрачно известный граф воздвигал колья, на которых живьем сажал непокорных турок. Кроваво и жестоко обрел он власть и одержал победу над турками.
Граф Влад Цепеш - фигура неоднозначная в истории Румынии. Да, он был великий и полноправный правитель этих мест, и во многом именно его заслуга в объединении страны и освобождении ее от многолетнего турецкого господства. Но слух о его жестокой расправе над плененными турками летел быстрее славы о его победах и завоеваниях.
Говорят, нравом был жесток чрезмерно, вспыльчив, гневлив и непредсказуем. Много голов слетело, попав под горячую руку, при его правлении. Желая во что бы то ни стало сделать свой варварский по тем временам край с дремучими не только лесами, но и нравами, чуть ближе к Европе, он стремился привить здесь новую веру - католичество. Но эта попытка так и не удалась, не смотря на то, что он сам, желая подать пример, первым отрекся от православия с тем, чтобы принять затем католичество.

Народ в массе не понял этого политического жеста и не простил правителю отречения от веры предков. Поползли темные слухи – и отрекшийся не только от веры отцов, но и от святого причастия, он был трагически проклят собственным народом, которого хотел насильно привести к культуре и ввести в Европу.
То, что у католической церкви тоже есть таинство причастия, уже не играло роли. Ведь до сих пор в католической церкви к обряду причастия не только тела, но и крови христовой допускается только священники, которые могут пригубить вина из чаши, а все остальные прихожане, паства получают лишь облатки. Заметили? Понимаете как политически тонко можно было сыграть на этом различии даже не в вероисповедании, а в исполнении одного и того же религиозного обряда? И было сыграно, видимо теми, кого не устраивало правление Влада или его стремление дать свое стране независимость от турецкого владычества и самостоятельную силу в Европе.

Romania

В те времена, если человек по доброй воле и в здравом уме отказывается от веры предков в стране, где и по сей день одна из самых сильных православных церквей с очень строгими канонами и жестким уставом, если человек отказывается от святого причастия, это считалось не только богохульством, это было таким кощунством, что наводило на мысль – где же тогда он восполняет это таинство причастия кровью? Достаточно ведь небольшого сомнения для возникновения темных слухов, к тому же, это сомнение попало на подготовленную почву – в сочетании с неслыханной жестокостью, которой печально славился Влад Цепиш, да к тому же в стране с дремучими лесами, полными легенд и сказок, быстро возник и распространился слух о вампиризме.
Я ничего не утверждаю конкретно, но просто размышляю вслух, и думаю, что все возможно - и клевета, и преувеличения, которые отчасти породили страшные легенды. История хранит свои тайны. Мне ни в коей мере не хотелось бы смешных обвинений в том, что оправдываю графа Дракулу, конечно, нет. Но я не понаслышке знаю, какую страшную силу может обрести слово, а также как легенды и мифы могут влиять кардинально и даже трагически на судьбы, как отдельных людей, так и целых поколений.
Иногда нужно просто самому съездить в страну, чтобы не только познакомиться ближе с ее историей, культурой, традициями, но и для того, чтобы с иной стороны взглянуть на привычные представления о ней, развенчать стереотипы, или отличить миф, легенду от реальных событий, и непредвзято поразмышлять о причинах возникновений легенд.

13. Заключение. Впечатление о Румынии

RomaniaВ целом, отдых в Румынии оставил самые приятные впечатления от встречи с Черным морем и великолепными замками и дворцами среди высоких Карпатских гор, от знакомства со страной, овеянной теплыми ветрами и легендами.
Румынское побережье Черного моря становится очень привлекательным в последние годы. Для русских туристов основные преимущества – это достаточно близко, недорого и комфортно. А климат здесь благодатный - сухой, степной, наподобие крымского. Великолепные пляжи: широкие, песчаные, плавно спускающиеся в море. Целебный песок; всегда бархатистый и золотой, сухой, чистый и мелкий.
Страна с богатейшими традициями, с неоднозначной для интерпретации и часто трагической историей. С уникальной природой – Карпаты, светлые леса и тенистые долины, Черное море. Это край с прекрасной народной музыкой – то зажигательно веселой и искрящейся, то задумчивой, щемящее печальной, ностальгической. С вкусной, напоминающей итальянскую, кухней, с легкими солнечными винами. И с золотистыми пляжами и прозрачным теплым и чистым морем, которое надолго останется в памяти, как золотистые блики на лазурно-синей воде в сиянии розового рассветного неба.

Румыния – босоногая цыганка в алом платье, цвета золотистого солнца над морем, танцующая на белом песке под звон бубна. Кармен, с венком из ромашек и лютиков на летящих на ветру волосах, с золотистыми стрелами искр, пущенными смеющимся солнцем, брошенными к ее ногам у синего бархата моря. Красотка с веселым блеском глаз, загоревшихся от брызг солнечного золотого вина, растворенного в прозрачной пене морской волны.

Румыния, поездка август 2007 (написано 2010)

Приложение 1. Легенды о вампиризме.
С Трансильванией связано множество народных преданий, часто основанных на суевериях, и легенд. Самые популярные среди них – это, конечно, рассказы о чудовищном вампире - знаменитом графе Дракуле. Этот ужасный персонаж получил широкую известность в Европе в конце 19-го века, благодаря роману английского писателя Брэма Стокера. Чудовище, которое при свете дня обитало в гробу, а с наступлением ночи выходило, чтобы мучить живых, перебралось в Англию, где с ним решили вступить в борьбу несколько отважных английских джентльменов. Этот сказочный рассказ был много раз издан на разных языках, в том числе и на русском, а экранизация пользувалась громадной популярностью у любителей пощекотать нервы страшными рассказами, и захватывающими дух ужасами.
Прототипом исчадия ада, описанного Стокером, был реальный исторический персонаж, живший в Трансильвании в XV веке - богатый землевладелец Трансильвании и правитель Валахии (часть Румынии) Влад Цепеш.

Ведя довольно успешно беспрерывные войны с турками, венграми, местными феодалами, Цепеш сумел стать фактически хозяином значительной части Трансильвании - никому не подчинялся и не от кого не зависел. Хозяйничал не только самоуправно, но и жестоко, власти добивался силою, а всех непокорных сажал на кол, за что и получил в народе прозвище Цепеш и Дракула, что в переводе с валахского означает "сын дьявола".
Благодаря многочисленным экранизациям романа Стокера, образ Дракулы стал своего рода символом Трансильвании.
В замке, где по преданию жил Влад Цепеш, ежегодно проходит международный фестиваль Дракулы. Конечно, этот фестиваль не имеет ничего общего с ужасами настоящей черной мессы и больше напоминает знаменитый американский Halloween.

Однако, еще несколько десятилетий назад подобное легкомысленное отношение не только к самому Дракуле, но и к вампирам вообще, вызвало бы ужас и негодование у многих жителей Трансильвании. Для них и их предков вампир вовсе не был страшной сказкой. Он часто воспринимался как вполне конкретная напасть, нечто вроде смертельно опасной заразной болезни.
Именно в Трансильвании и прилегающих к ней областях Южной Европы люди на протяжении столетий верили в существование вампиров и приводили в подтверждение своей веры множество случаев, нередко подтвержденных десятками свидетелей.

Интересно, что в рассказах о появлении вампиров и борьбе с ними крайне редко можно встретить упоминание о священнике и практически отсутствует обращение к церковным Таинствам как средству защиты. Видимо, вера в существование вампиров, рассказы о них –порождение темной стороны народной фантазии, по сей день тесно связанной с язычеством и мрачными сатанинскими культами.

Приложение 2. Историческая справка о графе Дракула.
Влад III, известный как Влад Це́пеш и Влад Дра́кула (рум. Vlad Drăculea — может переводиться как дьявол; 1431 — 1476) — господарь Валахии в 1448, 1456—1462 и 1476. Прозвище «Це́пеш» («Колосажа́тель», от рум. [ця́пэ] — кол) получил за жестокость в расправе с врагами и подданными, которых сажал на кол.
Ветеран войн против Турции. Прозвище Дракула (сын дракона), Влад получил по причине членства его отца (с 1431 г) в элитном рыцарском ордене Дракона, созданном императором Сигизмундом в 1408 году. Члены ордена имели право носить на шее медальон с изображением дракона. Отец Влада III не только носил знак ордена, но и чеканил его на своих монетах, изображал на стенах сооружаемых церквей.
По отцу внук представительницы рода Баториев. В 12 лет вместе с младшим братом был захвачен турками в заложники и в течение 4 лет был в плену в Турции, что вероятно, отразилось на его психике. В дальнейшем о нём отзывались как о крайне неуравновешенном человеке со множеством странных идей и привычек.

В 17 лет он узнал об убийстве боярами отца и старшего брата. Турки освобождают его и возводят на престол, который он покидает через несколько месяцев под напором Яноша Хуньяди. Влад III вынужден просить убежища у союзников в Молдавии, однако по истечении четырёх лет, во время молдавской смуты, гибнет правитель Молдавии, приходившийся Владу дядей. Цепеш снова бежит, уже вместе с кузеном Штефаном чел Мааре, в Венгрию, четыре года пребывает в Трансильвании, у валашских границ.

RomaniaВ 1456 году он восходит на трон с помощью венгров и валашских бояр.
Существуют данные, что за шесть лет своего правления Влад Дракула уничтожил до ста тысяч человек.

Но при подробном анализе источников, историки сходятся во мнении, что эти данные не достоверны.

Вёл борьбу с боярами за централизацию государственной власти. Вооружил свободных крестьян и горожан для борьбы угрозой завоевания земель Османской империей. В 1461 году отказался платить дань турецкому султану.

В результате «Ночной атаки» 17 июня 1462 года заставил отступить вторгнувшуюся в княжество 30-тысячную турецкую армию во главе с султаном Мехмедом II.

В том же году вследствие предательства венгерского монарха Матьяша Корвина был вынужден бежать в Венгрию, где был заключён под стражу по ложному обвинению в сотрудничестве с турками и просидел в тюрьме 12 лет.
Снова став господарем в 1476, был убит боярами. По другой версии XV века, Влада III в бою приняли за турка и, окружив, пронзили копьями, о чём, заметив ошибку, весьма сожалели и пили 3 дня.

 

К началу рассказа

 

Анна Кшишевска
(Россия, Москва)

Предыдущий рассказ этой серии:

Об авторе и другие произведения Анны Кшишевской

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com - 16 Августа 2011

Рубрика: Путешествия по Европе

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!
Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу
lana@russianwomanjournal.com

Butchart Gardens
Путешествия по Канаде
Татьяна Фелпс
Сады Виктории. Британская Колумбия
...уверена, что этот сад не оставит вас равнодушными Наслаждайтесь!
Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов