logo
Russian Woman Journal
Путешествия по по Европе. Чехия
6 Сентября 2011, Вторник
Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

Пражская мозаика

Предыдущий рассказ Ольги Борн о путешествиях:

Красивых мест в Европе множество, но Прага – один из немногих городов, которые влюбляют в себя окончательно и бесповоротно, и один из немногих городов, оставшихся верным себе. Её старинные улочки, булыжные мостовые и шпили повидали на своём веку немало.

Только за последние сто лет Прага пережила две Мировые войны, бомбёжки, потом к ней на десятилетия заскочил блуждавший по Европе призрак коммунизма с навязчивой идеей "весь мир насильно мы разрушим до основанья, а затем ...", а в 1968-м по-хозяйски прошлись по пражским мостовым советские танки. Но дух города, его неповторимую атмосферу это не сломило – Прага не только выстояла, но осталась уютной и неповторимой красавицей.

И как прежде светятся на солнце купола церквей, шпили и башни уходят в небо, старинные часы вот уже который век идут своим чередом, а улочки хранят множество тайн. А сколько же фильмов-сказок было снято на улочках Праги!

Prague

 

Prague

 

Prague

 

Prague

 

Prague

 

Prague

 

Prague

 

Prague

 

Prague

 

Prague

 

Prague

 

Prague

 

Prague

 

Prague

 

Prague

 

Prague

 

Prague

 

Prague

 

Prague

 

Prague

Города как люди. Одни так и остаются просто прохожими, другие западают в душу и манят к себе в любое время года и в любую погоду. Да и знакомство с городами начинается примерно одинаково: оказавшись в городе первый раз в качестве туриста, хочется осмотреть все указанные в путеводителях знаменитые места насколько позволяет время. Как правило, в первую поездку всё осмотреть не удаётся, но если город чем-то зацепил, то возникает желание посетить его снова и осмотреть оставшиеся интересности.

Запавший в душу город постепенно затягивает в невидимые сети, поэтому следует третий, четвёртый приезд... И только после N-го количества посещений понравившегося города, когда вроде бы познакомился с ним так, что сам можешь давать советы получше путеводителей, начинается настоящее и личное знакомство с ним.

Наверное, в благодарность за проявленный к нему интерес и постоянство, город дарит свои откровения и новые открытия, и позволяет взглянуть на знакомые места под другим углом зрения. И вот глаз уже не так цепляется на указанные во всех путеводителях и атласах достопримечательности, а отмечает какие-то ранее незамеченные и казалось бы совсем простецкие детали.

Это может быть деревце какой-то причудливой формы в парке или чьём-то саду, вкусный запах из кондитерской, необычная вывеска, оригинальной формы фонари, нераспробованное ранее блюдо в маленьком ресторанчике, мелодия уличного музыканта или старинная дверь, за которой, возможно, и начинается сказка.

Prague

 

Prague

 

Prague

 

Prague

 

Prague

 

Prague

 

Prague

 

Prague

 

Prague

 

Prague

 

Prague

 

Prague

 

Prague

 

Prague

 

Prague

 

Prague

 

Prague

 

Prague

 

Prague

 

Prague

 

Prague

 

Prague

Спасибо тебе, Прага за твою многоликость, за то, что несмотря ни на что ты осталась верной себе, за то, что гуляя даже в сотый раз по твоим извилистым улочкам, можно каждый раз открывать для себя что-то новое, послушать старого шарманщика на мосту и окунуться в атмосфету старой доброй сказки из детства.

 

Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

Предыдущий рассказ Ольги Борн о путешествиях:

Все произведения Ольги Борн

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com - 6 Сентября 2011

Рубрика: Путешествия по миру

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!
Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу
lana@russianwomanjournal.com

Wolfgangsee
Путешествия по 
Австрии
Ольга Борн
Зальцкаммергут – империя гор и воды: Озеро Вольфгангзее
Часть 4. Бад Ишль
...почти другая реальность, дающая возможность почувствовать простор, глотнуть..
Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов