logo
Russian Woman Journal
Путешествия по Франции
10 Октября 2011, Понедельник
Ольга Галата
(Франция)

Эльзас

Часть 6. Немного об эльзасской кухне
Предыдущая часть рассказа:

Слов будет действительно несколько, так как в еде я неразборчива и неприхотлива. Сидеть голодной, правда, не люблю, постоянно что-то жую, но повар я – от слова «худо». Лучше всего могу рассказать как это едят, но не как готовят.
Эльзасская кухня разнообразна и очень отличается от той, что называют «французская кухня». Сказывается влияние восточного соседа. И, как мы помним из истории, Эльзас скорее и есть тот самый восточный сосед.
Названия фирменных блюд запомнит только едок с мотивацией. Но их орфографию не запомнить никому и никогда, потому что единого написания этих слов нет. А есть множество вариантов.
Разнообразие блюд таково, что можно заполнить ресторанное меню из нескольких страниц. С десертами. В каждой уважающей себя деревне есть свой домашний деревенский ресторан.
Лето в Эльзасе не часто балует нас хорошей погодой. Но повсюду можно увидеть летние террасы. Часто - под большим навесом, на случай дождя.

Alsace

 

Alsace

Обстановка простая, на столах минимум необходимых для еды приспособлений.
Здесь я немного отвлекусь от еды в сторону «приспособлений». Встречающие вас презентационные тарелки заметит даже самый голодный.

Декоративный рисунок на тарелке – в стиле, известном во всем мире под названием «Обернэ» (Obernai). Стиль этот обязан своим происхождением художнику Анри Лу (Henri Loux), уроженцу Эльзаса. Талантливый Анри Лу получил диплом художника в Мюнхене в 1897 году. Вернулся после учебы на свою родину, много путешествовал по Эльзасу. На его рисунках – деревенская жизнь, легенды и сказки, обычаи того времени. Рисунки молодого художника привлекают внимание издателей и владельцев предприятий, ему поручают оформление журналов, рекламных афиш, конфетных коробок, он рисует иллюстрации к книгам. В 1902 году, фабрика фаянса в городе Саргемин (Sarreguemines, на территории современной Лотарингии) ищет художника для написания новых оригинальных мотивов на своей продукции. Эскизы Анри Лу были приняты и в 1903 году вышла серия посуды под именем « Loux ». И сразу же один знатный владелец отеля-ресторана в Оберне заказал на фабрике оригинальный сервиз с декоративным рисунками Анри Лу. Эта серия посуды вышла под именем «Обернэ»...

Вскоре после этого болезнь унесла молодого художника... Семьдесят лет спустя, в 1978 году, администрация городка Сессенхайма (Sessenheim) учредила премию имени Анри Лу. Премия присуждается талантливым молодым художникам не достигшим возраста 33-х лет и 11-и месяцев, возраста, в котором Анри Лу покинул этот мир.
Вот те тарелочки с декоративным рисунком «Обернэ». Чаще всего это просто презентационная тарелка, ее убирают после того как клиент заказал свой ужин. Но в одном ресторанчике, в городке Дорлисхайм, я имела честь откушать прямо из такой тарелочки.

Alsace

 

Alsace

 

Alsaca

 

Alsaca

 

Alsaca

 

ALSACE

Вернемся к еде.
Самое известное традиционное блюдо - Фламм-кёш (flammeküeche), или просто фламм. Это тонкий слой хрустящего теста, намазанный сметаной или свежим белым сыром, с луком и салом. Настоящий фламм всегда прямоугольный. Остывает он быстро. Поэтому лучше заказывать сначала один на двоих. Потом еще один. Потом еще. Ешьте, дорогие, сколько влезет!

aLSACE

В наше современное время появились новые рецепты фламма, Современного капризного клиента нужно развлекать новшествами, он не будет есть одно и то же. В традиционный фламм теперь добавляют и грибы, и некоторые овощи, и различный сыр и даже мёд!

aLSACE

Десертный вариант – яблочная начинка на том же хрустящем тесте. Готовый пирог поливают алкоголем и поджигают. Горит недолго, пожара не ждите.

aLSACE

 

aLSACE

Другое традиционное эльзасское блюдо : Бэкофф (baeckeoffe). История говорит, что в старину так называлась печь булочника. Перед тем, как уйти на воскресную службу в церковь, в еще горячую после выпечки хлеба печь ставили маринованные в белом вине мясо и картошку. Месса в те времена длилась дольше, чем сейчас... Поэтому, по возвращении из церкви обед был полностью готов!
Вот керамическая посуда для готовки бекоффа. Это фото моей посудины.

aLSACE

В ресторанах такие посудины бывают и маленьких размеров, точно на одну порцию.
Обратите внимание на толщину тарелки!

Alsace

Решила предложить читателям рецепт. Как я уже говорила, готовить я не умею. Увижу какой-нибудь рецепт в журнале, где в список ингредиентов обязательно входит «побеги молодого бамбука» или «окорок свежеубитого кабана» - так скучно становится!..
Для бекоффа же нужно только один раз в магазин сходить, мясо и овощи порезать, и всё. Вино, думаю, подойдет любое белое. Сухое, конечно, не сладкое.

Итак, на 4 персоны:
400 г говядины - подбёдерок
400 г баранины – лопатка
400 г свинины – лопатка
200 г свинных копыт или хвостов (обхожусь без рогов и копыт...)
1,5 кг картошки
1 большая луковица
1 небольшой лук-порей
2 красивых морковки
4 достойных зубчика чеснока (кому как, а мне надо побольше)
1 литр эльзасского белого вина – edelswicker или riesling

Для маринада :
лавровый лист,
гвоздика,
можжевельник.


Накануне порезать мясо, лук-порей и морковку. В вино бросить специи – это маринад. Бросить в маринад всё нарезанное и поставить на ночь в холодильник, на нижнюю полку.
Утром на следующий день порезать картошку ломтиками и лук, расположить их на дне посудины (не всё).
Сверху положить замаринованное мясо и овощи.
Посолить, поперчить.
Положить еще один слой порезанной картошки.
Залить маринадом.
Накрыть крышкой и поставить в духовку. 180°
Уйти на мессу! (литургию, в бассейн, утреннюю пробежку – кому что ближе)
Через 3,5 – 4 часа бекоф готов.

Шукрут (Sürkrüt)– блюдо не только чисто эльзасское, многие регионы Германии тоже считают его своим. Блюдо очень большое по объему, т.к. используют различные сорта жирных сосисок, копченой свининки, бекона. Плюс кислая капуста, картошка. Кушать на очень голодный желудок!

Elsace

Точное название вот этого блюда я забыла. Какое-то суфле... На вкус- банальные bouchées à la reine – кусочки курицы в соусе, которыми наполняют «домики» из теста. Но представлено как один большой «домик» - керамический горшочек. Крыша с домика снимается и становится тарелкой. Очень ароматной и хрустящей.

Alsace

 

Alsace

Другие местные съедобные достопримечательности – это, напрмер, Куглоф (kouglof, kougelhof, kugelhof, kugelopf, kugelhopf) - выпечка оригинальной формы. Делают его и сладким и несладким. В тесто добавляют изюм и миндаль.
Вот фото из книжки с рецептами, сама я куглоф не делаю, иногда покупаю маленький, там, где попадётся на глаза... Но в нашем супермаркете они все продаются огромных размеров. Видимо , у них нет других форм. Я такие огромные не покупаю, их просто не съесть за один-два раза. А несвежий он невкусный.. Поэтому своих фото у меня нет.

Alsace

Брётцель – баранки с разными наполнителями, с орешками..
Фото сделано в булочной в Обернэ.

Alsace

ВСЁ запивается эльзасским вином. А эльзасское вино, дамы и господа, – это отдельная песня. Я её еще спою.

Примечание автора. Фотографии блюд сделаны в ресторанчиках Страсбурга, Саверна, Дорлисхайма и Кинцхайма. (Strasbourg, Saverne, Dorlisheim, Kintzheim)

К началу рассказа

Ольга Галата
(Франция)

Предыдущие части рассказа:

Об авторе и другие произведения Ольги Галата

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com - 10 Октября 2011

Рубрика: Путешествия по миру

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!
Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу
lana@russianwomanjournal.com

Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов