logo
Russian Woman Journal
Путешествия по Португалии
21 Августа 2013, Среда
Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

Камара-ди-Лобуш

Часть2
Предыдущий рассказ этой серии:

Помимо видов на Атлантику и живописных рыбацких лодок в Камара-ди-Лобуш есть еще как минимум три официальные завлекалки для туристов. Первая – вид на Кабо Жирао (Cabo Girão). В местных путеводителях с гордостью сообщается, что Кабо Жирао выше всех морских утесов Европы (высота около 585 метров) и является вторым по величине утесом во всем мире. Написанному приходится верить, но.... у видавших хотя бы раз другие утесы старушки Европы закрадывается сомнение относительно лидерства Кабо Жирао в "табеле о рангах".

В любом случае с Кабо Жирао открывается потрясающая панорама. От центра Камара-ди-Лобуш до Кабо Жирао около 2 км – это по прямой и пешком, но из-за сильных перепадов рельефа дорога на автомобиле будет гораздо длиннее. Поскольку "большое видится на расстоянии", то начать осмотр этой скалы стоит именно со стороны Камара-ди-Лобуш.

 

 

 

 

 

 

 

У подножия скалы, как ни удивительно, можно увидеть небольшой кусок культивированной земли. Ранее это место было доступно только по воде, пока в начале 2000-х не была построена канатная дорога. Сейчас она используется фермерами для дела, а туристами – для получения убойной дозы адреналина. Угол подъема канатной дороги на Кабо Жирао составляет около 70 градусов (если за 90 градусов принять вертикаль) и маленькие кабинки (их всего 2) буквально висят над пропастью в несколько сотен метров.

 

 

 

 

 

Другая завлекалка – след Уинстона Черчилля в Камара-ди-Лобуш. Из путеводителя в путеводитель настойчиво кочует утверждение, что в Камара-ди-Лобуш "рисовал пейзажи сам Черчилль" или даже в такой формулировке – "сюда любил приезжать…". Для пущей убедительности подобная рекламная информация сопровождается вот таким фото, которое, кстати, довольно часто встречается во всех уголках Мадейры.

Исторические источники открывают следующие факты: в начале 1950 года прошлого века у Черчилля вновь ухудшилось состояние здоровья (несколькими месяцами ранее он перенес микроинсульт). Поскольку в Великобритании в тот момент проходила предвыборная кампания, коллеги по консервативной партии посчитали нужным скрыть от электората болезненное состояние своего лидера. Сэру Уинстону было рекомендовано отправиться с семьей на Мадейру, но уже менее чем через 2 недели он вынужден был срочно вернуться в Англию. Получается, он пробыл здесь всего лишь несколько дней, да еще и не совсем по доброй воле, какое уж там "любил приезжать..."!

Однако для Камара-ди-Лобуш (тогда еще маленькой деревушки) такого короткого визита оказалось достаточно для того, чтобы записать этот факт себе в актив. Здесь есть ресторан Черчилля (в котором он, возможно, обедал), а также мемориальная доска (на месте, где он, возможно, рисовал свои пейзажи). Кстати, ресторан не показывает признаков жизни, а стена, к которой прикреплена мемориальная доска, очевидно, никак не дает покоя местным подросткам, которые время от времени добавляют на нее свои "художества". Эта памятная доска находится прямо у автобусной остановки, где по вечерам частенько тусуется местная молодежь.

 

 

 

Напиток под названием понча (poncha) – еще одна официальная завлекалка Камара-ди-Лобуш. По названию и по ингредиентам похож на общеизвестный пунш, хотя преподносится как уникальный и свойственный только Мадейре. Это алкогольный коктейль, в оригинале – из рома, лимонного сока и патоки сахарного тростника (впоследствии, рецептура стала меняться: вместо лимонного сока применяется апельсиновый или сок маракуйи, вместо рома – водка, добавляется мед, и т.д.). Подается холодным. Особо отмечается, что лучшие "пончовары" живут, разумеется, в Камара-ди-Лобуш.

Однако даже если опустить за скобки эти явно несколько приукрашенные завлекалки для туристов, Камара-ди-Лобуш не теряет своего очарования. Это милый, тихий и уютный городок, по улочкам которого приятно побродить, с удивлением открыть для себя интересные детали местной архитектуры, послушать шум прибоя на набережной, понаблюдать за местным населением – доброжелательным и таким же спокойным, как и сам городок.

Здесь все живут дружно – и кошки, и собаки, и голуби. Кошек, похоже, местные почитают не меньше тюленьчиков, поскольку обеспечивают их собственной "жилплощадью". Из-за экономии места кошачьим семействам сооружают на крышах домов или каменных заборах что-то вроде будки.

Взор чуть выше забора и глаз цепляется за крыши домов, украшенные фигурками птиц или детскими головками. Такая вот оригинальная традиция.

 

В городке несколько церквей. Для прогулки можно выбрать любую улочку от гавани, начинается она всегда с бара или таверны, а на конце непременно будет церквушка. В этом, пожалуй, есть некая логика: рыбак может зайти в бар, пропустить стаканчик пончи, перекусить, пошалить, похулиганить, а потом прямиком в церковь замаливать грехи.

 

 

 

 

 

 

 

 

  Камара-ди-Лобуш производит весьма позитивное впечатление и, отправляясь на Мадейру, непременно следует посетить это местечко.

 

К началу рассказа

Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

Предыдущий рассказ этой серии:

Все произведения Ольги Борн

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com -  21 Августа 2013

Рубрика: Путешествия по Европе

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!
Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу
lana@russianwomanjournal.com

Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов