logo
Russian Woman Journal
Визы Документы

12.09.08

Лана Харрелл

  Гражданство Великобритании

Предыдущие статьи

formsДорогие дамы!
Получение Британского гражданства - это последний этап в довольно длинной веренице получения виз и оформления документов. Кстати, правила и условия получения этого гражданства довольно простые, и для большинства из вас это не представит никакой проблемы.

Я какое-то время откладывала написание этой статьи, так как этой осенью ожидается принятие нового закона о получении гражданства Великобритании, в котором будут большие изменения.
Однако, насколько я поняла из проекта, эти изменения не будут касаться супругов Британских граждан. Вместе с тем, все изменеия и дополнения, если таковые появятся - будут внесены в данную статью.

Также на всякий случай скажу, что получение Британского гражданства - процедура не обязательная, а добровольная. Если вы хотите сохранить гражданство той страны откуда вы приехали, то можно жить здесь с Indefinite Leave to Remain.
Итак, для подачи заявления на гражданство Великобритании нужно заполнить форму AN, ее можно найти здесь. Там же есть и руководство к заполнению, отдельно от формы - Guide AN.
Сначала я расскажу об общих требованиях к супругам Британских граждан, а потом остановлюсь на каждом пункте этой формы в отдельности.
Прежде всего, подавать на гражданство, супруги граждан Великобритании могут через ТРИ ГОДА после ВЪЕЗДА В СТРАНУ.
При этом заявления отсылаются только по ПОЧТЕ, адрес есть в форме.
Кроме этого, требования и документы следующие:
1) ваш паспорт со всеми визами и там должен быть обязательно Indefinite Leave to Remain;
2) паспорт супруга. В руководстве к заполнению формы AN сказано, что вместо паспорта можно также послать свидетельство о рождении. Здесь скажу следующее: теоретически может и можно, но практически к этому свидетельству о рождении они будут требовать дополнительные документы - водительские права, медицинскую карту, банковские счета и так далее. Так что СОВЕТУЮ лучше сразу отсылать паспорт;
3) брачное свидетельство;
4) сертификат о сдаче экзамена по английскому язылу и культуре. Для тех, кто уже сдал для Indefinite Leave to Remain, второй раз сдавать НЕ НАДО. Используйте тот же самый.
Теперь остановлюсь подробно на каждом пункте формы AN. Сразу хочу сказать, что в отличие от прежних визовых этапов, в этой форме ваш муж НИЧЕГО не подписывает. Это заявление ваше ЛИЧНОЕ.
Также обращаю ваше внимание, что эта форма ДЛЯ ВСЕХ, кто подает на гражданство, а не только для супругов Британских гржаждан. Поэтому не пугайтесь, если там будут вопросы ответы на которые вы не знаете:) - вам надо не все.
Пункт 1. Личная информация: имена, фамилии, адреса, где и когда родились. Здесь же надо поставить "птичку", если вы уже сдали раньше экзамен по английскому эзыку и культуте для Indefinite Leave to Remain, или номер сертификата, если сдали только сейчас - для гражданства.
Сведения о вашем муже.
Если вы были раньше замужем, то тут есть вопросы о вашем ПРЕЖНЕМ супруге: имя, когда и где родился, когда и где женились, почему и где разводились. Так что подготовьте информацию заранее, на случай, если что-то стерлось в памяти:).
Пункт 2. Когда и на сколько вы покидали страну за последние три года.
В принципе я советую заранее записывать даты, чтобы потом не искать. Хотя все штампы должны быть в паспорте - они там есть не всегда.
Покидать страну в течении трех лет можно на 270 дней, из них на последний год должно приходиться не более 90 дней.
Здесь же все адреса за последние три года.
Пункт 3. Очень важный пункт - Good Character.
Сюда нужно записать где и кем вы работаете, а также адрес вашей налоговой инспекции - Inland Revenue. Если не работаете - так и запишите.
Далее в этом пункте - о судимости. Сюда входят не только криминальные судимости, а некоторые гражданские тоже.
Например, сюда НЕ НАДО включать такие гражданские дела, проходящие через суд, как развод, опекунство, родительская ответственность и т.д.
Сюда НАДО включать, например, все дорожно-транспортные проишествия, которые дошли до суда, включая вождение БЕЗ ПРАВ, БЕЗ СТРАХОВКИ, С ПРЕВЫШЕНИЕМ АЛКОГОЛЯ.
КРОМЕ таких фиксированных штрафов, как за парковку, штрафы за превышение скорости - они, понятно, через суд не проходят.
Ну, а если у вас никогда ничего не было, как у большинства из нас, то прямо переходите к следующему пункту.
Пункт 4. Crown Service - он вам не нужен.
Пункт 5. Референты. Прежде всего вам надо будет приклеить к этой странице свое фото.
Затем взять эту страницу и обратиться к ДВУМ референтам за подписью, при этом они должны заполнить форму информацией о себе. Полный список требований к ним на странице 12 этой формы.
Одно из главных требований - они не должны быть вашими родставенниками или адвокатами, не должны быть родственниками друг другу и ДОЛЖНЫ знать вас ЛИЧНО в течении трех лет.
Так что вновь прибывшим я бы рекомендавала наметить себе кого-нибудь подходящего в референты и регулярно показаываться им на глаза. В Великобритании вам НИКТО не подпишет формы для Home Office, если это не будет правдой.

Первый референт может быть ЛЮБОЙ национальности, но при этом должен быть профессионально образован (professional standing) и занимать какую-либо позицию, например доктор, адвокат, священник, учитель, работник почты, работник банка, владелец местного мазазина, социальный работник и так далее, полный список здесь.
Второй референт должен ОБЯЗАТЕЛЬНО иметь Британский паспорт, при этом должен быть профессионально образован ИЛИ быть в возрасте старше 25 лет. И он (она) должен записать НОМЕР своего Британского паспорта в вашу форму.
Пункт 6. Декларация о том, что все в этой форме правда и ваша подпись.
Ни в коем случае не рекомендуется писать в этой форме информацию, которая не является правдой. Если когда-то это вскроется, то могут лишить Британского гражданства.
Если у вас есть дети до 18 лет, то для них нужно заполнить форму MN1, ее можно найти здесь.
Документы, которые нужно приложить в ВАШЕМ случае:
1) паспорт, по которому ребенок вьехал в страну, и все последующие визы (как у вас);
2) СОГЛАСИЕ отца ребенка на получение гражданства.
Если отец ребенка не согласен, то вы должны написать письмо с объяснением причин его несогласия.
Звучит, не очень приятно, но я думаю, что у большинства мам здесь не будет проблем. Ведь привести ребенка сюда в Великобританию вам тоже нужно было его согласие, а следовательно есть шанс договориться. Свидетельства о разводе там напрямую не спрашивают, но лично я посылала ксерокопию - на всякий случаю - никогда не знаешь...
По поводу согласия отца здесь есть два варианта: первый - послать ему страничку из формы, чтобы он подписал и вернул обратно. Либо, чтобы он написал письмо, заверил у нотариуса и прислал вам.
ЛИЧНО я, для надежности:), сделалал и то и другое. Мне почему-то показалось, что одной подписи могут не поверить, а может я перестраховалась:).
После того, как ваше заявление одобрено (я очень надеюсь), то вам будет выдан Сертификат о Натурализации, а вашему ребенку (если есть) - Сертификат о Регистрации.
Выдан он будет на Церемонии получения гражданства в вашем местном Council, где вы принесете клятву верности Королеве, исполните Гимн Великобритании и вас официально поздравят (у нас тут поздравляет Мэр) и вручат Сертификат.
И только после этого можно подавать заявление на Британский паспорт, форма заявления находится на ПОЧТЕ. И вам надо будет пройти интервью, как и всем другим, кто впервые получает Британский паспорт.
Теперь о ценах и сроках.
Для вас цена (fee) 655 фунтов, для вашего ребенка или детей fee 400 фунтов - ребенок или дети из одной и той же семьи oдна цена за всех (single fee).
За паспорт fee 72 фунта.
Как я уже сказала заявления принимаются только по почте, так что желательно отсылать Special Delivery, и во внутрь вложить такой же конверт для возврата документов.
Сроки рассмотрения заявления на гражданство на сегодняшний день составляет примерно 7 месяцев, но иногда намного быстрее. При этом паспорта и все оригиналы документов вам будут возвращены через 2-3 недели.
Как видите ничего особо сложного здесь нет. Момент, к которому нужно готовиться заранее - это референты. А также необходимость общения с бывшим супругом для тех женщин, которые привезли с собой ребенка или детей.
Желаю всем счастья, любви и удачного завершения визового процесса. После этого вы свободны!...От иммиграционных проблем:)

Спасибо за внимание,

 Лана Харрелл



Другие статьи на эту тему:

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com - 12 Сентября 2008

Рубрика:  Визы Документы

 

Статьи о вождении автомобиля

Статьи о жизни в Великобритании  

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

greeen
Объяснение в
доступной форме
всех этапов
оформления
документов
Некоторые детали получения постоянного жительства
SET(M)
Объяснение в доступной форме всех этапов оформления документов
Часть 3. Постоянное жительство
hvoya
Объяснение в доступной форме всех этапов оформления документов
Часть 2. Виза жены
green
Объяснение в доступной форме всех этапов оформления документов
Часть 1. Заключение Брака
white rose
Медицина Особенности Медицинского Обслуживания Великобри
тании.
Как и с чего начать. Семейный Доктор
lotus
Вождение Автомобиля
Часть2. Для тех, 
кто уже умеет водить машину
Начало большого пути
subaru
Вождение Автомобиля
Часть1.
Для тех, кто никогда не водил машину
Первый раз в первый класс..


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов