logo
Russian Woman Journal
Визы Документы
Архив
Новая статья (Июнь 2011) "Заключение брака и виза жены"

16.10.07

Виза жены

01.10.09. Важное дополнение. С Октября 2009 года для подачи документов на AN EXTENSION OF STAY IN THE UK AS THE PARTNER OF A PERSON PRESENT AND SETTLED IN THE UK (виза жены) следует пользоваться новой формой FLR(M), датированной
version 10/2009. Её можно взять здесь
http://www.ukba.homeoffice.gov.uk/sitecontent/applicationforms/flr/flrm 
Ничего нового там в действительности нет, просто на форме должна быть новая дата. Fees (плата) остаются те же.

ringДорогие женщины!

Итак, Вы вышли замуж за гражданина Великобритании.

Данная статья будет относиться к тем, кто заключал брак в Великобритании и уже находится здесь.

Те, кто заключал брак за пределами Великобритании, за визой жены (Spouse Visa) должны обращаться в Консульский отдел Посольства Великобритании своей страны.

Прежде всего хочу напомнить то, что все уже знают - подавать заявление надо до того, как Ваша Виза невесты закончилась. Хотя ждать окончания совсем не обязательно, можно подавать после того, как Вы выжли замуж. В прошлые времена правда было оговорено, что можно было подавать спустя месяц после свадьбы, если конечно до окончания виза невесты ещё оставался большой срок. А сейчас это не оговорено, что и не удивительно, потому что после прохождения всех бюрократических этапов, описанных в прошлой статье - не так уж много времени и остаётся!

Форма, которую Вам нужно заполнить - это FLR(M) и называется она "An extension of stay in the UK as the partner of a person present and settled in the UK" и надо будет заплатить, то есть fee £395, если Вы посылаете по почте, и £595, если Вы относите в Home Office сами.

Коротко остановлюсь на вопросе о детях (если они у Вас есть). Дети до 18 лет вносятся в вышеуказанное заявление (форму)и платить отлельно fee за них не надо. Это существенное различие, по сравнению с тем, что в Посольстве, когда Вы подавали на Визу невесты, на ребёнка Вы платили такие же fee. 

Сразу хочу Вас успокоить, что никаких таких вопросов, на которые Вы бы не смогли ответить в этой форме нет. Всё абсолютно то же самое, те же самые вопросы о Вас, Ваших детях (если есть), Вашем муже. Правда немного углубляются в историю Ваших взаимоотношений с мужем - где познакомились, когда решили пожениться и когда начали жить вместе. Просто пишите как оно было и никаких проблем здесь не возникнет.

Документы тоже все теже, что спрашивали раньше - паспорта, состояние банковского счёта (мужа, естественно), фотографии. Новое прибавляется только Брачное Свидетельство (Marriage Certificate)и сюда же надо приложить Свидетельство о Разводе предыдущего брака (если он у Вас или Вашего мужа был). Всё это конечно же для того, чтобы ещё раз убедиться, что Вы оба вступили в настоящий брак законным образом.

Вот на что я хочу, чтобы Вы обратили серьёзное внимание, так это на один маленький и на первый взгляд незаметный вопросик в разделе "Ваш дом и Ваши финансы" -  получаете ли Вы или Ваш муж так называемое Государственное пособие, там их целый список (Public Funds)? Очень желательно, чтобы ответ на этот вопрос был "нет". Потому, что если ответ будет "да" - Вы рискуете навлечь на себя проблемы, иногда большие проблемы и даже большие неприятности. Чтобы они там не писали в объяснениях к этому разделу, например, что если Ваш муж получает Public Funds, которые не связаны с Вашим приездом и с тем, что таким образом увеличились его расходы, - то это не окажет влияния на вашу визу. На практике, как показал опыт уже многих людей, это всё равно влияет. 

Хотя, естественно, всегда остаётся возможность, что Ваш ваш случай может оказаться счастливым исключением, и получение Public Funds не окажет никакого вреда вашей визе.

Но опять таки, возвращаясь к вопросу о финансах. Как сказано в форме, состояние банковского счёта Вашего мужа для того и требуется, чтобы показать способность содержать себя и зависящих от него людей, в даннон случае Вас и Ващих детей (если есть), БЕЗ получения Public Funds. Кроме банковского счёта сюда же можно прилагать, корешки о зарплате и другие официальные документы подобного рода.

Здесь также сказано, что родственники и друзья тоже могут Вас содержать (если хотят), и в этом случае надо представлять письмо от них, подтверждающее этот факт, а также документы подтверждающее их финансовое состояние.

Как это работает и работает ли вообще, я, честно говоря, никогда не слышала. Так что буду очень благодарна, если кто-то знает о таком опыте и поделится со мной и со всеми моими читательницами.

И, наконец, когда всё заполнено, и Вы уверены, что это правда, только правда и ничего, кроме правды - форму надо подписать. И не только Вам, но и Вашему мужу тоже!

Форма заполнена, документы и фотографии приложены, и далее перед Вами стоит выбор как это всё доставить в Home Office - идти самим или послать по почте. Коротко остановлюсь на преимуществах и недостатках каждого способа.

Итак, в пользу первого способа говорит то, что 98% всех заявлений решается практически сразу на месте. 2% остаётся на то, что где-то что-то неправильно заполнили, проблемы с уплатой (например, банковская карточка не сработала - редко, но бывает),забыли дома какую-то бумажку (сама такое видела), что-то в Вашей форме не совсем ясно - тогда могут оставить для выяснения или проверки.

К недостаткам данного способа можно отнести главным образом то это на £200 дороже. Учитывая то, что это не первые расходы по оформлению документов и далеко не последние, в общем-то стоит принять этот факт во внимание, тем более, что fee сами по себе не маленькие. Следующее, для тех, кто подаёт в Лондоне (Croydon), придётся стоять в очереди - несколько часов на улице и пару часов внутри. Здесь до сих пор нет системы appointments (назначение определённого времени). В других офисах - Birmingham, Glasgow, Liverpool- надо туда позвонить и время Вам будет назначено.

По поводу преимуществ посылки по почте можно сказать только сказать только то, что говорилось раньше - это дешевле. И на фоне множества расходов на документы (и не только на документы!)прошлых, настоящих и будущих - появляется естественное желание сэкономить, что вполне понятно.

Недостатков этого способа несколько. На мой взгляд самым неприятным здесь является ожидание и неизвестность. Для многих это боязнь, что документы могут затеряться в пути или на почте, что не так уж редко. Конечно, рекомендуется посылать специальной доставкой "Special Delivery", что все и делают, но отделаться от волнений всё равно тяжело. Письма-подтверждения о получении Ваших документов, хоть Home Office обещает прислать в течении недели, приходят через 2-3 недели или не приходят вообше.

К недостаткам можно отнести и время рассмотрения заявлений по почте - 70% рассматривается в течении 4 и 90% в течении 14 недель. Это официальная статистика, а практически часто получается дольше.

Кроме того, дата на Вашей визе будет поставлена та, когда закончено её рассмотрение, а именно после прошествия всех этих недель. И отсюда Ваша двухгодичная виза жены начнёт отсчитываться позже на количество этих недель. Вроде бы нет никакой разницы на первый взляд, но ведь подавать на бессрочную визу (Indefinite Leave to Remain) тоже придётся позже.

Но здесь опять таки, всё зависит от того, как Вы к этому относитесь. Для одних это не имеет значения, а другие- дни оставшиеся считают.

И, как Вы, вероятно, уже знаете - виза жены позволяет вам работать, если Вы конечно, хотите. Один из часто задаваемых мне вопросов по этому поводу - "А можно ли начинать работать, если послала документы на визу по почте, и виза ещё не пришла?" Отвечаю точно также, как мне ответили на подобный вопрос в Home Office - "Это зависит от работодателя, если Вас возьмут- работайте!". Ну уточнять, как меня возьмут работать без паспорта я не стала...

По окончанию двухлетнего срока Вашей визы, но не ранее, чем за 28 дней Вы можете подавать на постоянное жительство (Indefinite Leave To Remain), на котором я остановлюсь в моей следующей статье.

До встречи.

Желаю всем любви, счастья, радости и никаких проблем с документами.

Лана Харрелл

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

SET(M)
Объяснение в доступной форме всех этапов оформления документов
Часть 3. Постоянное жительство
green
Объяснение в доступной форме всех этапов оформления документов
Часть 1. Заключение Брака
white rose
Медицина Особенности Медицинского Обслуживания Великобри
тании.
Как и с чего начать. Семейный Доктор
lotus
Вождение Автомобиля
Часть2. Для тех, 
кто уже умеет водить машину
Начало большого пути
subaru
Вождение Автомобиля
Часть1.
Для тех, кто никогда не водил машину
Первый раз в первый класс..

Legal Disclaimer

Russian Woman Journal is owned and operated by The Legal Firm Ltd.  Company registration number 5324609